ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Андрей Борисенко: «Земля — это такой тонкий и хрупкий организм, который нужно беречь»

13 апреля, 12:19

 

13 апреля — Молодежные новости. В преддверии празднования Дня космонавтики МИР провел прямую трансляцию с Андреем Борисенко, летчиком-космонавтом и героем Российской Федерации.

Андрей Иванович, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК, ответил на несколько интересных вопросов молодых ребят о космосе и самой романтичной в мире профессии космонавта!

Почему решили стать космонавтом? Была ли это детская мечта?

Это было очень давно, где-то во втором классе, мне было лет 10. Тогда мне в руки попала книга прекрасного детского писателя Юрия Садовникова «Продавец приключений», и настолько хорошо и интересно она была написана, что я решил «примерить» ее на себя. Оглядываясь назад, можно сказать, что она действительно была отправной точкой для становления космонавтом. Потом, конечно, были более серьезные, осознанные шаги, в поле зрения попадались уже другие книги. Научные, космическая фантастика… Год за годом так сформировался интерес к этой профессии. А потом в Петербурге я увидел объявление о наборе в отряд космонавтов, и там уже всерьез сформировалось понимание, что такое профессия космонавта.

Через что проходят космонавты перед первым полетом?

До первого полета человек сдает более 100 зачетов и экзаменов. Все эти тренировки проходят с полным выкладыванием, практически на пределе человеческих сил каждого космонавта, потому что каждый понимает, что если что-то сдать плохо, то будешь передвинут в конец космической очереди.

Что самое сложное во время полета?

Каждый рабочий день, каждый рабочий час нужно работать так, словно ты сдаешь экзамен, который тебе нельзя провалить. Это и психологически тяжело, и физически.

Откуда красивее смотреть на северное сияние – с Земли или из космоса?

Вы знаете, мне повезло в том плане, что я видел его не только из космоса, но и очень много наблюдал с Земли. Когда мне было два года, родители увезли меня за Полярный круг, по месту службы моего отца, в связи с этим я очень много и часто видел северное сияние во всей красе. И могу сказать, что все-таки с Земли это выглядит более захватывающе, ведь заполняет все то пространство, где ты находишься. От горизонта до горизонта!

Хотели бы вы, чтобы ваш сын связал свою жизнь с космонавтикой?

Вопрос сложный, и да, и нет. Всем родителям хочется, чтобы дети продолжали их дело, чтобы достигли еще больших успехов. С другой стороны я очень хорошо понимаю сложность нашей профессии, и вот исходя из этого, я не могу сказать, что очень хотел бы, чтобы сын пошел по моим стопам.

Поменялось ли у вас мировоззрение по возвращении на Землю?

Немного изменилось мое личное отношение к планете. Если раньше призывы беречь планету были более абстрактным понятием, чем конкретным ощущением этой необходимости, то после полета в космос я столько насмотрелся на нашу Землю из иллюминатора, столько раз видел следы неразумной деятельности, после этого действительно начинаешь понимать, что Земля — это такой тонкий и хрупкий организм, который нужно беречь, причем каждому человеку в меру своих возможностей.

Поэтому я всячески поддерживаю практику ведения раздельного сбора мусора, ведь это то, что мы хотя бы можем делать у себя дома.

Трудно ли управлять космическим кораблем?

Ну, нужно понимать, что управление космическим кораблем сильно отличается от управления не только машиной, но и управления самолетом. Космический корабль — это очень большой и сложный механизм. Как минимум пилот не может по своему желанию изменить траекторию его движения, а также управлять им невозможно по наитию, для этого нужны очень сложные математические расчеты.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Роскосмос