ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Во что верят космонавты?

28 февраля, 12:15

 

28 февраля – Молодежные новости. Практически каждый из нас имеет свои обязательные ритуалы, которые мы выполняем перед ответственными событиями. Кто-то кладет учебник под подушку перед важным экзаменом, кто-то надевает счастливое платье на выступление, а кто-то пишет имя «Таня» на ракете…

Последний способ призыва фортуны довольно необычен, но к нему действительно прибегают российские космонавты! Поют ли космонавты при старте «Земля в иллюминаторе»? Берут ли что-то с Земли с собой в далекий темный космос?

Полынь - запах дома

У российских космонавтов существует традиция брать в полет веточку полыни. Это растение дольше остальных сохраняет свой аромат и напоминает космическим героям о доме.

«Земля в иллюминаторе» тоже имеет место быть в истории космонавтов. Под эту песню чаще всего экипаж провожают на стартовый комплекс.

Почему перед каждым стартом российские космонавты смотрят на белое солнце?

Традиция просмотра перед стартом фильма «Белое солнце пустыни» появилась уже очень давно. Художественный фильм использовали как наглядное пособие для съемки, на кадрах «Белого солнца пустыни» показывали, как правильно выбирать ракурс, работать с перспективой и выставлять сцену.

А сейчас космонавты знают фильм наизусть, ведь снимать делать хорошие снимки уже давно научились, а вот традиция смотреть перед стартом фильм осталась.

Почему каждая ракета-носитель в Плесецке носит имя «Таня»?

С космодрома в Плесецке постоянно стартуют ракеты-носители с именем «Таня». Существует легенда, что некий офицер, влюбленный в девушку с этим именем, вывел это имя на первой стартовавшей с космодрома ракете!  

Почему на дверях отелей появляются имена российских космонавтов?

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета, но активно оставляют их на дверях гостиничных номеров, где отдыхают перед стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

«Счастливая рука» на кнопке «старт»

«Счастливой рукой» генеральный конструктор Сергей Королев называл оператора Смирницкого. Именно он всегда нажимал на кнопку «старт». Королев был уверен, что старт со Смирницким всегда будет удачным.  

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Pixabay