ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Случайности не случайны

17 декабря, 18:54

 

17 декабря – Молодежные новости. Когда мы смотрим в ночное небо, то создается ощущение, что все звезды случайно рассыпаны по темному полотну, словно блестящие крошки из прохудившегося мешка. Но так ли на самом деле «случайна» Вселенная? Вовсе нет, отвечаем на вопрос, над которым ты наверняка тоже задумывался.

На самом деле, во Вселенной царит порядок.  Замечал ли ты в школьных учебниках, что все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в одной плоскости? В поясе Койпера, где находятся 4 карликовые планеты, включая Плутон, все небесные тела также вращаются в одной плоскости. Более того в каждой известной на данный момент звездной системе планеты выстраиваются идентично. Это совсем не похоже на совпадение, с чем же это связано?

На сегодняшний день известно, что небесные тела вращаются вокруг солнца в одной плоскости с максимальным отклонением в 7°. А вместе с тем планеты вращаются в том же направление, что и само Солнце вокруг своей оси.

Чтобы понять, как это работает необходимо обратиться к процессу рождения звезд. Солнце, как и другие массивные небесные тела, возникло из молекулярного облака. Звезда формируется здесь, в этом «молекулярном гнезде», в области с самой высокой плотностью газа, постоянно коллапсируя. Позднее вокруг звезды начинают формироваться сгустки, постепенно притягивая атомы. Стягиваются они под действием звездной гравитации примерно в одной плоскости, к центру, образуя то, что ученые называют протопланетным диском. В итоге из неоднородностей в этом молодом диске формируются планеты, которые продолжают вращаться в той же плоскости с разницей в несколько градусов.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет