Россия: Успешный запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-15»
25 сентября — Молодежные новости. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) теперь стали 40-й страной в истории, когда один из их граждан полетел в космос с экипажем на Международную космическую станцию.
Хазза Аль Мансури, участник космического полета, летящий по контракту между российским космическим агентством и космическим центром Мухаммеда бин Рашида в ОАЭ, стартовал вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Скрипочкой и астронавтом НАСА Джессикой Меир. Три космонавта стартовали на борту российского космического корабля «Союз МС-15» в 16:57:42 МСК на ракета-носителе «Союз ФГ» с космодрома Байконур в Казахстане.
Полет ознаменовал окончательный запланированный пуск с «Гагаринского старта», стартовой площадки, с которой космонавт Юрий Гагарин стартовал 12 апреля 1961 года, чтобы стать первым человеком, который полетел в космос. Представители Роскосмоса заявили, что историческая площадка будет модернизирована для поддержки более современной версии ракеты «Союз», но когда эта работа будет завершена, в настоящее время неизвестно.
Через девять минут после старта Скрипочка, Меир и Аль Мансури вышли на околоземную орбиту, чтобы начать свой путь к Международной космической станции (МКС). После четырех витков космический корабль «Союз» должен пристыковаться к служебному модулю «Звезда» станции в 23:45 по Москве.
«Это уникальная ответственность и уникальная возможность доставить на станцию первого космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов. Не мы летим вместе и он собирается работать как полноценный член нашего экипажа», - сказал Скрипочка на пресс-конференции во вторник. «Но это действительно приковывает определенный уровень внимания нашей команде. Это историческое событие, если не сказать больше».
Три члена экипажа корабля «Союз МС-15» присоединятся к шести астронавтам и космонавтам, уже находящимся на космической станции. В их числе командир 60 экспедиции Алексей Овчинин из Роскосмоса, астронавты НАСА Кристина Кох, Ник Хейг и Дрю Морган, итальянский астронавт Лука Пармитано из Европейского космического агентства (ESA) и космонавт Роскосмоса Александр Скворцов.
Источник: AstroNews.ru