ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область:  С Земли на Луну и обратно: выпускница ТГУ провела 4 месяца «в космосе»

22 июля, 19:54

 

22 июля – Молодежные новости.  Выпускница Томского госуниверситета Дарья Жидова приняла участие в четырехмесячном изоляционном эксперименте SIRIUS-19, который имитировал полет к Луне, высадку на её поверхность, а также дорогу домой. SIRIUS — международный проект, реализуют его Институт медико-биологических проблем РАН и американская компания Human Research Program NASA. Стартовал SIRIUS в марте, а 17 июля шесть членов экипажа «вернулись на Землю».

Во время «полета» экипаж находится в специально разработанном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН. Там участники проводили медицинские, физиологические, психологические, технологические эксперименты, тестировали и апробировали различное оборудование и даже разбили свою оранжерею. О том, как это было, Дарья Жидова рассказала нам буквально на следующий день по возвращении.

— Дарья, откуда у вас мечты о полетах в космос? С детства?

— Нет, это было уже в осознанном возрасте, мне было года 22-23 тогда. На последних курсах университета я уехала писать диплом в Подмосковье. Тема была связана с ракетным топливом. И к моменту завершения работы я поняла, что хочу связать свою жизнь с космосом. Правда, сначала желания стать именно космонавтом не было — просто стремление работать в этой сфере. Потом начались раздумья: где же именно я хочу работать после получения диплома. И мне посчастливилось устроиться в РКК «Энергия». Однажды мы с коллективом поехали на экскурсию в Центр подготовки космонавтов в Звездный городок. И вот с того момента, когда я увидела, чем жили и живут сейчас космонавты, мне тоже захотелось участвовать в полетах.

— Как вы попали в число участников? Как узнали о проекте SIRIUS, какие были условия отбора?

— РКК «Энергия» и Институт медико-биологических проблем РАН — давние партнеры. Специалисты института сопровождают космонавтом до, во время и после полетов. Во время первого эксперимента SIRIUS, в 2017 году, командиром экипажа был мой руководитель, космонавт-испытатель Марк Серов. От него я и узнала о проекте SIRIUS. В феврале 2018-го подала заявку. В итоге отбор прошли десять человек. Из них шесть должны были попасть в основной состав, четверо — стать дублерами. И я оказалась в основной команде.

— Как выглядит «Луна»? И все ли члены экипажа смогли побывать на ней?

— Выходили туда только двое — командир экипажа и один из американских исследователей. Выход был с использованием VR-очков и костюмов, имитирующих скафандры. То есть, они видели окружающее пространство, повторяющее реальные лунные пейзажи. На самом деле это просто поверхность, но с камнями, мостиком и ровером, и всё это можно потрогать. Наши коллеги брали там пробы грунта, их действия отслеживали множество датчиков и видеокамер. Собственно, главное отличие эксперимента от условий реального полета — это отсутствие невесомости и радиации. Но все остальное — питание, условия проживания, изоляция — это соблюдается.

— Вы там из тюбиков питались?

— На самом деле космонавты уже давно не питаются из тюбиков. У нас на борту была сублимированная пища — в неё просто надо добавить немного воды, и сухой порошок становится гречкой, рисом и так далее. Но было у нас питание и из тюбиков — и супы, и вторые блюда. Из свежих овощей и зелени были яблоки и то, что мы сами вырастили в оранжерее, — в основном, листья салата разных сортов, руккола, горошек. 

— Расскажите про команду SIRIUS-19. Кто остальные люди, кроме вас?

— Командиром экипажа был летчик-космонавт Евгений Тарелкин. Я выполняла обязанности борт-инженера. Еще у нас в команде были врач и трое исследователей. Двое из шести — американцы, представители NASА, остальные — русские.

— Что было самым сложным во время экспедиции?

— Ну, пожалуй, как раз время депривации сна в 4 часа утра выполнять когнитивные тесты. Они монотонные, занимают около 20 минут. Тесты разные: например, перед тобой на экране ноутбука пустой прямоугольник, внезапно в нем появляются цифры, и ты в считанные микросекунды должен нажать кнопку на клавиатуре. Всё это время нужно сидеть неподвижно — тебя камера снимает. И глаза слипаются, а закрывать их нельзя — это тест на скорость реакции.

— А в целом какие эксперименты проводила команда, в чем заключалась конкретно ваша работа на борту, каковы итоги?

— Экспериментов было около 80-ти. Мы изучали, как реагирует человеческий организм на длительное пребывание в условиях изоляции и без возможности эмоциональной разгрузки. Это были и медицинские, и психологические эксперименты, и операторо-технические — совершить «полет» на Луну, прилуниться там и обеспечить возвращение домой. На мою долю выпала обязанность курировать как раз третью категорию экспериментов. Но итоги их еще на стадии обработки.

— Ещё до начала эксперимента вы рассказывали, что хотите пройти отбор в женский отряд космонавтов. Не передумали?

— Нет. Сейчас я пройду все необходимые процедуры после окончания эксперимента и буду заниматься сбором документов для вступления в отряд. Заочный отбор туда был объявлен весной, нам дан год на подготовку всех нужных бумаг. Я планирую подать документы осенью и ждать потом полгода итогов — прошла дальше или нет.

— А вы точно рискнули бы войти в число первых колонизаторов Луны? У вас к тому времени, наверняка, уже и муж, и дети будут. Вы же их с собой не сможете взять.

— Да, но все равно я хочу принять участие в колонизации. Думаю, нужно просто разговаривать со своей семьей, объяснять, для чего ты улетаешь. Чтобы они поняли, что ты не просто сбегаешь от них, а стараешься для большого количества людей. И если родные поддержат, полагаю, не возникнет особой проблемы в том, что человек находится не на Земле. На работу же мамы и жены уходят. Так и тут. Просто это будет более длительная работа. И, потом, к тому времени наверняка уже будут усовершенствованы коммуникации между Землей и Луной — чтобы в любую минуту я могла выйти на видеосвязь со своей семьей. Это поможет в психологическом плане.

 

Информация предоставлена Управлением информационной политики ТГУ