ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: КФУ примет участие в программе поиска полезных ископаемых на Луне

22 февраля, 19:50

 

 

22 февраля — Молодежные новости.  С 2031 по 2035 год на Луну будут доставлены четыре автоматических космических аппарата. Один из этих аппаратов, «Луна-31», привезет на естественный спутник Земли тяжелый луноход массой до 5 тонн, предназначенный для добычи полезных ископаемых. Мы выяснили, почему необходимо лететь за полезными ископаемыми на Луну и какой научной работой, связанной с их поиском, займутся в Казанском федеральном университете.

«Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, опубликованному в 2015 году, запасов золота, цинка и алмазов на Земле осталось на 20 лет добычи, а резервы платины, меди и никеля иссякнут через 40 лет. Те же сроки применимы и для редкоземельных металлов. Все эти элементы необходимы для развития технологий в областях электроники, связи, оборонной промышленности, поэтому их важность неоспорима. В связи с этими обстоятельствами возникает потребность в поиске альтернативных источников полезных ископаемых», – объяснил профессор Института физики КФУ, директор астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта КФУ Юрий Нефедьев.

В России проблемой исследования лунных и астероидных ресурсов активно занимается профессор МГУ Владислав Шевченко. В 2019 году опыт В.Шевченко стал использоваться и в Казанском университете. Аспирант Института физики КФУ Алексей Андреев по предложению Владислава Шевченко приступил к разработке методов оценки селенофизических и морфологических свойств поверхности Луны и созданию имитационных моделей перспективных мест прилунения космических аппаратов. Эти иммитационные модели будут представлять собой ресурсные карты с обозначением территорий, где высока вероятность найти богатые залежи полезных ископаемых. На них также будут указаны подходящие для прилунения плато.

«Известно, что появление кратеров на Луне связано с падением малых тел Солнечной системы, преимущественно астероидов. Недавние исследования показали, что некоторые кратеры могут содержать вещество не только самого кратера, но и тела, его образовавшего. Согласно результатам исследований, проведенных В.Шевченко, если предположить, что кратер размером около 500 метров был образован в результате падения металлического астероида и в нем сохранилось по крайней мере 20% астероидного вещества, то в осколках должно быть около 20 тонн чистого железа, 3,6 тонн никеля, 180 килограммов кобальта и 1 килограмм платины», – рассказал А.Андреев.

Однако связь между размером кратера и его «содержанием», как отмечает аспирант, не прямая: объем полезных ископаемых зависит от скорости и угла падения на лунную поверхность малого тела. Так, например, 25% всех «ударников» являются медленными, то есть такими, что их скорость при падении на лунную поверхность составляет менее 12 километров в секунду. При такой скорости столкновения непосредственно на поверхности Луны может сохраниться до 50% астероидного вещества.

Полезные ископаемые планируется добывать в будущем не только на Луне, но и на астероидах. Интересно, что определена уже «стоимость» некоторых из них.

«В 1994 году был исследован астероид 1986 DA размером около 2 километров. По спектральным наблюдениям было установлено, что он содержит значительные запасы железа, никеля, кобальта и платины общей массой примерно 30 миллиардов тонн. В рыночных ценах 2012 года стоимость этих металлов составляла около 87 триллионов долларов. Для сравнения – государственный долг США в 2012 году оценивался «всего» в 15,5 триллионов долларов», – сообщил Алексей Андреев.

Космическое агентство NASA запланировало в 2025 году начать проект по разработке малого астероида размером около 7 метров в диаметре, который расположен неподалеку от Земли. При помощи автоматического космического аппарата планируется захватить его и переместить на орбиту Луны, там его промышленно переработать и уже затем полезные ископаемые отправить на Землю или использовать непосредственно на окололунной орбите для создания соответствующих компонент для космических аппаратов

 

Источник: Медиапортал КФУ

Фото: Интернет