ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Теории о происхождении Луны

27 января, 17:15

 

27 января — Молодежные новости. Все большую популярность набирают теории о возможности колонизации Земного спутника — Луны. И хоть эти идеи пропитаны духом романтики и авантюризма, воплотить их в жизнь, к сожалению, возможностей пока не существует. Но, несмотря на это, даже в этом году было совершено множество попыток подобраться ближе к тайнам загадочной Луны. Китай отправил свой исследовательский аппарат на поверхность спутника, и с помощью него активно сейчас проводит различного рода эксперименты, например, выращивает хлопок.

Определенно, этот год стал точкой старта для новой космической гонки. Освоение Луны — это огромный шаг в росте ресурсного снабжения и научных исследований.

Существует множество теорий, касающихся ресурсной составляющей спутника. Обсуждаются вопросы о существовании на Луне гелия-3, о наличии воды. Кроме того, благодаря меньшему действию гравитации, с Луны гораздо проще отправлять, например, топливо для кораблей и космических станций.

Однако вопросов о составе лунной породы гораздо больше, чем ответов, и все они проистекают из главной загадки Луны - тайны ее происхождения.

Теорий возникновения Луны как спутника Земли существует великое множество, от самых фантастических до научно обоснованных и пока не опровергнутых.

Одной их таких теорий является мнение, что Луна появилась в результате столкновения Земли и другой планеты — Тейи. Следуя этой теории, некоторые ученые XX века предположили, что 4,5 миллиарда лет назад древняя планета столкнулась с Землей, этот мегаудар выбросил в космос большое количество обломков, из которых в последствии и образовалась Луна. Эта теория объясняла многие имеющиеся на тот момент данные о Луне, ее сравнительно небольшой размер, малое количество тяжелых элементов. Но не давала ответа на происхождение воды в пробах грунта с Луны, ведь при столкновении двух планет обломки должны были разогреться до тысячи градусов, а вода из них, соответственно, испарилась бы и улетела в космос.

Такие несостыковки во много стали причиной для поиска новых возможных причин возникновения Луны. И уже XXI век породил в умах русских ученых более обоснованную гипотезу.

В работе известного физика Н. Горькавого «Образования Луны и двойных астероидов» подробно был описан механизм возникновения подобных Луне спутников. Столкновения планеты и астероидов образуют вокруг планеты кольцо из обломков. Такой «диск» перехватывает вылетающие с планеты новые обломки. От постоянных столкновений обломки в диске теряют скорость, соединяются и формируют крупный спутник. Эта теория объясняет многие неточности своей предшественницы «О возникновении Луны в результате столкновения Земли и Тейи».

Получается, Земной спутник возник в основном из земных же обломков. Становится легко понять и происхождение лунных морей на обращенной к Земле части Луны, а также наличие в лунных породах воды.

Выдвинутая российскими учеными теория, дает старт для планирования строительства научно-исследовательских баз на поверхности Луны. Появляется надежда на обнаружение чистого льда в кратерах спутника, что сделает возможным будущую колонизацию Луны!

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет