ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Садовничий рассказал, что в МГУ откроется космический факультет

15 января, 19:17

 

15 января — Молодёжные новости. В МГУ в этом году появится новый космический факультет, где приоритетными предметами будут математика, биология, астрономия, химия. Первых магистрантов университет наберет уже к сентябрю этого года. Скорее всего, это будет 1-2 группы. Об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на Дне открытых дверей.

Конкурс в университет ожидается не меньше 7 человек на место и всем абитуриентам придется сдавать дополнительный письменный экзамен, который оценят по стобалльной системе. Всего поступающим университет предлагает сейчас около 600 разных программ и специальностей.

«МГУ официально перешел на шестилетнее обучение. У нас открыта, так называемая интегрированная магистратура, когда студент отучившись, допустим, на почвоведении четыре года, идет в интегрированную магистратуру по своей специальности. 92 процента наших студентов идут в интегрированную магистратуру»,- рассказал ректор МГУ.

Есть возможность учиться в магистратуре МГУ и выпускникам других вузов. Но, как показала статистика, на этих местах 53 процента выпускников тоже пришли из бакалавриата МГУ. Так что ректор посоветовал потенциальным абитуриентам сразу нацеливаться на шесть лет. "Хорошего математика, например, за четыре года невозможно подготовить",- заметил ректор.

Почти 30 процентов мест в университете заняты олимпиадниками, 262 человека из них - победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, 9 - победители международных олимпиад школьников. "Это больше, чем в любом другом вузе". - подчеркнул Виктор Садовничий и обратился к родителям школьников, которых в актовом зале университета было не меньше, чем самих учеников, - за год около 1000 наших студентов имеют возможность пройти обучение в вузах - партнерах за границей и получить двойные дипломы . Но начальное , базовое образование лучше всего получать в России.

По его словам, впервые университет будет учитывать результаты новой олимпиады по физике "Робофест". Список льгот для всех олимпиадников уже опубликован на официальном сайте вуза. Будут расширяться и развиваться специализированная школа при МГУ и университетская гимназия. Со временем в СУНЦе и гимназии будут учиться до тысячи человек.

Стало известно об утечке материалов Всероссийской олимпиады школьников по литературе для регионального этапа. Предположительно, речь может идти о Марий Эл. Комплект заданий тут же поменяли, в минобрнауки заверили, что идет проверка. Руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике Иван Ященко, считает, что слив заданий на региональном этапе - не халатность и головотяпство, а чей-то умысел. Возможно, кто-то хотел помочь "своему" ученику, а тот уже выложил задания в сеть. "Иногда в регионах очень хотят помочь своим школьникам, но не думают о том, как эти ребята будут писать работу на следующем этапе. Региональный этап ничего не решает, его победители не получают никаких льгот". подчеркнул Ященко.

В отличие от ЕГЭ, который защищен так, что по заданиям при необходимости сразу можно найти, кто и откуда их выложил в сеть, олимпиады проходят в более творческой атмосфере. "И устраивать систему защиты на олимпиадах надо с большой осторожностью, чтобы не пропал олимпиадный дух".- уверен эксперт.

 

Информация предоставлена интернет-порталом «Российской газеты»

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро