ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Российские ученые запустят к Солнцу уникальный парусный спутник

17 декабря, 16:53

 

1декабря — Молодёжные новости. Российские ученые разрабатывают уникальный космический аппарат с парусом, который сможет самостоятельно выйти на околосолнечную орбиту. Об этом рассказал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН, один из разработчиков проекта) доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

"На аппарате (будет) установлен настоящий парус, на который будет оказывать давление солнечный свет, и этот парус будет использоваться для управления и перемещения аппарата. Это нужно для того, чтобы поместить аппарат на гелиоцентрическую орбиту с высоким наклонением", - сообщил Кузнецов.

Он пояснил, что вывести спутник на эту орбиту ракетой невозможно из-за недостатка мощности. Поэтому в ходе миссии аппарат будет сначала выведен на опорную орбиту вокруг Земли с помощью, например, ракеты "Протон-М", после чего парус раскроется, и спутник будет "вынесен" солнечным ветром на гелиоцентрическую орбиту с наклонением в 75 градусов.

Основное назначение спутника - наблюдение за полюсами Солнца. "Мы все время наблюдаем Солнце либо с орбиты Земли, либо с космических аппаратов, которые летают около Земли или вокруг Солнца, и мы не видим полюсов. А так мы сможем наблюдать приполярные и полярные области Солнца", - пояснил директор ИЗМИРАН, добавив, что другими задачами спутника станут измерения солнечного ветра и магнитного поля во внутренних областях гелиосферы.

Масса спутника (научно-исследовательская работа "Солнечный парус") должна составить 100-200 кг, на его разработку понадобится от пяти до десяти лет и 15-20 млрд рублей, рассказал ученый.

Кузнецов считает, что аппарат может создать Научно-производственное объединение им. Лавочкина, а научную аппаратуру для него - Физический институт им. Лебедева, Институт космических исследований РАН и ИЗМИРАН.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро