ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Оранжерею, новый скафандр и систему регенерации воды отправят на МКС

02 декабря, 12:56

 

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04" с оранжереей, новым скафандром "Орлан-МКС" и системой регенерации воды отправится к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур в четверг вечером.

"Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным космическим кораблем "Прогресс МС-04" запланирован на 1 декабря в 17:52 по московскому времени", - сказали в Центре управления полетами (ЦУП).

Примерно через девять минут после старта корабль отделится от третьей ступени ракеты и выйдет на орбиту. В автономном полете ему предстоит находиться двое суток. Стыковка корабля к МКС запланирована на 19:43 мск 3 декабря. Встречать грузовой корабль будет экипаж МКС в составе российских космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, американских астронавтов Роберта Шейна Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейского астронавта Тома Песке.

Согласно перечню грузов на сайте ЦУПа, "Прогресс МС-04" доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Среди грузов на борту корабля находится новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты начнут выращивать сладкий перец. После сбора урожая оранжерею планируется засеять пшеницей, а затем салатом, сообщили ранее в Институте медико-биологических проблем.

Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Еще в 1979 году на станции "Салют-6" появились первые "космические" цветы - за 30 суток ростки луковиц тюльпанов достигли 50 см. Подобные исследования также проходили на борту орбитального комплекса "Мир", где была создана первая в мире автоматическая оранжерея "Свет".

С 2002 по 2011 год в оранжерее "Лада" на МКС российские космонавты провели 17 экспериментов по выращиванию гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур.

Первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС" первоначально планировалось доставить на станцию еще в конце 2014 года. Новый скафандр по внедренным техническим решениям превосходит не только предыдущее поколение российских, но и американские EMU.

Впервые в мире в российском скафандре "Орлан-МКС" установлена автоматическая система терморегулирования (климат-контроль), которая позволяет космонавту во время выхода не отвлекаться на ручную регулировку температуры системы охлаждения. Кроме того, резиновые оболочки скафандра заменены на полиуретановые. Это позволит увеличить срок службы с 15 выходов в космос в "Орлан-МК" до 20 в "Орлан-МКС". Ранее в интервью ТАСС Поздняков назвал новые скафандры "практически вечными".

Второй скафандр нового поколения планируется отправить в космос уже на следующем грузовике - "Прогрессе МС-05", третий, резервный, сразу после него.

В рамках космического эксперимента "Сепарация" на МКС будет также отправлена научная аппаратура СРВ-У-РС (система регенерации воды и урины российского сегмента).

Ранее НИИ химического машиностроения сообщал, что новую систему планируется установить для экспериментальной эксплуатации в малом исследовательском модуле "Рассвет". Согласно графику работ космонавтов, на этой неделе космонавты планируют собрать оборудование СРВ-У-РС.

Система регенерации воды из мочи уже существует на американском сегменте МКС, подобная ей использовалась и на орбитальной станции "Мир".

Также на борту корабля находится научная аппаратура для приготовления на борту МКС в рамках эксперимента "Пробиовит" кисломолочных продуктов. Полученный "кефир" в дальнейшем предполагается использовать в качестве штатного пробиотика во время длительных полетов к Марсу и Луне.

В рамках эксперимента космонавты должны будут прямо на борту МКС разработать простую и удобную технологию получения пробиотического препарата, способного укреплять иммунитет.

Пробиотиками являются пищевые ингредиенты, которые при систематическом употреблении благоприятно воздействуют на организм человека в результате повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро