ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Оранжерею, новый скафандр и систему регенерации воды отправят на МКС

02 декабря, 12:56

 

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04" с оранжереей, новым скафандром "Орлан-МКС" и системой регенерации воды отправится к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур в четверг вечером.

"Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным космическим кораблем "Прогресс МС-04" запланирован на 1 декабря в 17:52 по московскому времени", - сказали в Центре управления полетами (ЦУП).

Примерно через девять минут после старта корабль отделится от третьей ступени ракеты и выйдет на орбиту. В автономном полете ему предстоит находиться двое суток. Стыковка корабля к МКС запланирована на 19:43 мск 3 декабря. Встречать грузовой корабль будет экипаж МКС в составе российских космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, американских астронавтов Роберта Шейна Кимброу и Пегги Уитсон, а также европейского астронавта Тома Песке.

Согласно перечню грузов на сайте ЦУПа, "Прогресс МС-04" доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке уложено научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Среди грузов на борту корабля находится новая оранжерея "Лада-2", в которой космонавты начнут выращивать сладкий перец. После сбора урожая оранжерею планируется засеять пшеницей, а затем салатом, сообщили ранее в Институте медико-биологических проблем.

Эксперименты с высшими растениями проводились на борту всех отечественных орбитальных станций. Еще в 1979 году на станции "Салют-6" появились первые "космические" цветы - за 30 суток ростки луковиц тюльпанов достигли 50 см. Подобные исследования также проходили на борту орбитального комплекса "Мир", где была создана первая в мире автоматическая оранжерея "Свет".

С 2002 по 2011 год в оранжерее "Лада" на МКС российские космонавты провели 17 экспериментов по выращиванию гороха, пшеницы, ячменя, редиса и салатных культур.

Первый скафандр нового поколения для работы в открытом космосе "Орлан-МКС" первоначально планировалось доставить на станцию еще в конце 2014 года. Новый скафандр по внедренным техническим решениям превосходит не только предыдущее поколение российских, но и американские EMU.

Впервые в мире в российском скафандре "Орлан-МКС" установлена автоматическая система терморегулирования (климат-контроль), которая позволяет космонавту во время выхода не отвлекаться на ручную регулировку температуры системы охлаждения. Кроме того, резиновые оболочки скафандра заменены на полиуретановые. Это позволит увеличить срок службы с 15 выходов в космос в "Орлан-МК" до 20 в "Орлан-МКС". Ранее в интервью ТАСС Поздняков назвал новые скафандры "практически вечными".

Второй скафандр нового поколения планируется отправить в космос уже на следующем грузовике - "Прогрессе МС-05", третий, резервный, сразу после него.

В рамках космического эксперимента "Сепарация" на МКС будет также отправлена научная аппаратура СРВ-У-РС (система регенерации воды и урины российского сегмента).

Ранее НИИ химического машиностроения сообщал, что новую систему планируется установить для экспериментальной эксплуатации в малом исследовательском модуле "Рассвет". Согласно графику работ космонавтов, на этой неделе космонавты планируют собрать оборудование СРВ-У-РС.

Система регенерации воды из мочи уже существует на американском сегменте МКС, подобная ей использовалась и на орбитальной станции "Мир".

Также на борту корабля находится научная аппаратура для приготовления на борту МКС в рамках эксперимента "Пробиовит" кисломолочных продуктов. Полученный "кефир" в дальнейшем предполагается использовать в качестве штатного пробиотика во время длительных полетов к Марсу и Луне.

В рамках эксперимента космонавты должны будут прямо на борту МКС разработать простую и удобную технологию получения пробиотического препарата, способного укреплять иммунитет.

Пробиотиками являются пищевые ингредиенты, которые при систематическом употреблении благоприятно воздействуют на организм человека в результате повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро