ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Вселенная расширяется все быстрее и быстрее – или нет?

23 октября, 17:47

Пять лет назад Нобелевская премия по физике была присуждена трем астрономам за открытие ими в конце 1990-х гг. ускоряющегося расширения Вселенной.

Их заключения были основаны на анализе сверхновых типа Ia – ярких термоядерных взрывов, производимых погибающими звездами – которые наблюдались при помощи космического телескопа «Хаббл» и крупных наземных обсерваторий. Это привело к широкому распространению представления о том, что во Вселенной доминирует таинственная субстанция, называемая «темной энергией», которая является «двигателем» этого ускоряющегося расширения.

Теперь команда ученых во главе с профессором кафедры физики Оксфордского университета Субиром Саркаром (Subir Sarkar) ставит под сомнение эту стандартную для современной космологии концепцию. Используя значительно расширенный за последнее время набор данных – каталог, включающий 740 сверхновых типа Ia, что в 10 раз больше, по сравнению с первоначально исследуемым набором объектов этого типа – ученые обнаружили, что доказательства ускоренного расширения Вселенной, демонстрируют намного больше слабых мест, чем казалось ранее, при этом новейшие данные лучше согласуются с гипотезой о постоянной скорости расширения Вселенной.

Согласно профессору Саркару и его команде задокументированные в прежних исследованиях случайные величины, указывающие на ускоренное расширение Вселенной, имеют разброс значений на уровне «трех сигм», что явно «не дотягивает» до уровня в «пять сигм», принятого в качестве стандарта для открытий фундаментального значения.

«Для примера можно привести новую частицу с энергией 750 ГэВ, которая, якобы, была обнаружена на Большом Адронном Коллайдере. Отклонения от среднего значения для сигнала, указывающего на её присутствие, находились в пределах 3,9 сигмы, однако впоследствии выяснилось, что эта частица – «пустышка», то есть статистическая флуктуация аналитического сигнала», - объяснил профессор Саркар.

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #космос