ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Российский аппарат "Венера-Д" пробудет на орбите планеты три года

14 октября, 10:33

 

Российский аппарат, который планируется запустить к Венере в 2026-2027 годах в рамках проекта "Венера-Д", пробудет на орбите этой планеты три года. Об этом сообщила научный сотрудник Института космических исследований РАН Людмила Засова.

"Венера-Д" ("Венера Долгоживущая") будет состоять из орбитального аппарата и посадочной станции, которая будет передавать информацию круглосуточно. Срок существования орбитальной станции составит три года, посадочной аппарат пробудет на поверхности Венеры два часа", - сказала она.

Ранее проект предполагал создание комплекса, включающего орбитальный и спускаемый на поверхность Венеры аппараты с длительным сроком активного существования. Так, предполагалось, что посадочная станция должна проработать на поверхности не меньше суток.

По словам Засовой, запуск миссии возможен в 2026-2027 годах с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" и одного из разгонных блоков - "Бриз" или КВТК. Начальная масса аппарата на пути к Венере составит 6,5 тонн.

"Она (Венера) схожа по размерам с Землей. Главная цель миссии - выяснить, почему развитие двух планет-"близнецов", Земли и Венеры, пошло разными путями", - пояснила Засова.

Как рассказал директор Института космических исследований Лев Зеленый, в настоящее время оформляется окончательный доклад рабочей группы РФ и США по этому проекту, который будет направлен в Роскосмос и NASA. По мнению специалистов, желательной датой запуска должно быть 17 декабря 2026 года.

Изначально планировалось, что этот проект будет совместным с США: в конце 2013 года была создана совместная рабочая группа, однако на некоторое время ее деятельность была приостановлена. Осенью 2015 года она возобновила свою работу. В настоящее время этот проект не включен в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, хотя входил в ее более раннюю версию, подготовленную еще до секвестра программы.

Предыдущие автоматические станции для исследования поверхности и атмосферы Венеры были запущены более 30 лет назад. Последней такой станцией стала советская "Вега-2".

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро