ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 ноября
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: У Диона нашли поверхностный океан

07 октября, 23:33

Специалисты NASA, после глубокого анализа и детального изучения снимков, полученных космическим аппаратом Cassini, пришли к выводу, что на спутнике Диона есть поверхностный океан. 

Диона – это один из многочисленных спутников могущественного Сатурна (их у планеты 62). Немного раньше учёные выдвигали гипотезы, что на Титана и Энцелада (это тоже спутники Сатурна) под корой изо льда «спрятан» океан. Значит, Диона, это уже 3-й спутник Сатурна, с океаном на поверхности.

Учёные, изучающие снимки, сообщают, что на них ярко видны гравитационные аномалии, которые зафиксировал космический аппарат Cassini. Эти аномалии можно объяснить, только наличием океана в недрах спутника. Астрономы считают, что океанские воды расположены глубоко под верхним слоем планеты. Глубина залегания составляет более 100 км. Глубина самого океана, предполагают учёные, скорей всего доходить до многих десятков километров. 

Сегодня на Дионе не видно ни каких активных процессов, но поверхность изрезана многочисленными трещинами, это явно свидетельствует о её «бурной жизни» в прошлом.

Учёные, считают, что океан существовал на протяжении всей длительной истории спутника. Поэтому, даже сегодня, там могут быть условия, благоприятные для жизни.

 

Информация и фото предоставлены информационным агентством

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро  #космос