ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Севастополь: Участник Премии МИРа 2021 Михаил Сапаров

04 декабря, 16:00

 

4 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Сапаров Михаил Михайлович из Севастополя принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «#Вопреки».

Общественная деятельность Михаила Сапарова началась после поездки на первый чемпионат мира по адаптивному скалолазанию в 2011 году, после чего Михаил захотел развивать этот вид спорта в России.

 На чемпионате мира участие и награждение спортсменов основного состава и спортсменов с инвалидностью проходило на одной площадке в одно время. Это были непередаваемые ощущения! Михаил получил очень мощный стимул развивать адаптивное скалолазание в России. После этого Михаил получил второе высшее физкультурное образование, и сейчас не только тренируется и развивает адаптивное скалолазание в России, но и работает тренером, а также внедряет адаптивное скалолазание как средство реабилитации. Это изменило его жизнь.

В 2012 году Михаил занял должность председателя Комиссии по спортивному скалолазанию для лиц с ОВЗ при Федерации скалолазания. В то время никто не думал, что люди с проблемами здоровья могут заниматься таким экстремальным видом спорта. Но Михаил знал, какой психологический и эмоциональный эффект дают тренировки! Насколько меняется жизнь человека с инвалидностью, когда он живёт обычной жизнью, даже социально активной и практически полноценной, и когда он начинает заниматься спортом, идет на скалодром, выезжает на скалы. В такой среде он становится примером для других, даже для здоровых спортсменов. Это очень вдохновляет и мотивирует и самого спортсмена с инвалидностью.

Михаил хотел, чтобы как можно больше людей узнало об этом и стал проводить презентации адаптивного скалолазания. Презентации проводились на городских скалодромах, а также на различных спортивных мероприятиях для инвалидов, куда он приезжал с мобильным скалодромом. У ребят появлялся азарт, даже если с первого раза не получалось, они оставались, пробовали снова, и снова и достигали своего успеха.

Параллельно с активной общественной деятельностью Михаил занимался научной работой по изучению эффективности скалолазания как метода реабилитации. В ходе написания магистерской диссертации Михаил начал тренировать подростков с ДЦП на скалодроме. Занятия привели к прекрасным результатам, и ребята стали внимательнее относится к своему физическому развитию.

С 2012 года по настоящее время Михаил провел более 50 презентаций и мастер-классов. На его скалодроме попробовали свои силы около 2000 человек.

Популярность адаптивного скалолазания с каждым годом увеличивалась. Многие спортсмены начали самостоятельно тренироваться на скалодромах в родных городах, а родители и заинтересованные тренеры организовывали секции для детей с ОВЗ.

В 2015 и 2016 годах Федерация скалолазания России провела два чемпионата России и Кубок ФСР по адаптивному скалолазанию. В общей сложности в этих соревнованиях приняло участие 150 спортсменов из 20 регионов РФ. С 2017 года адаптивное скалолазание представлено на всероссийской спартакиаде для людей с ПОДа «Пара-Крым». Ежегодно порядка 100 участников спартакиады приходят на скалодром и учавствуют в соревнованиях.

Уникальность проектов Михаила, реализуемых в последнее время, в том, что он привлекаю к физическому развитию не только детей с ОВЗ, но и родителей, чтобы они тоже были причастны к развитию своего ребёнка.

Личный пример тоже делает метод Михаила уникальным, когда многие ограничения физических возможностей снимаются после того, как человек видит, что можно залезть на скалодром с одной рукой.

Сейчас Михаил рассматривает возможность регистрации адаптивного скалолазания как вида спорта. Хочет создать центр физического развития, где дети с ОВЗ научатся понимать как работать с собственным телом, не с точки зрения реабилитации, а с точки зрения физической культуры, показать, что это доступно всем не зависимо от диагноза.

 

Текст: Дарья Карпенко.