Севастополь: Участник Премии МИРа 2021 Михаил Сапаров
4 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.
Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.
Сапаров Михаил Михайлович из Севастополя принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «#Вопреки».
Общественная деятельность Михаила Сапарова началась после поездки на первый чемпионат мира по адаптивному скалолазанию в 2011 году, после чего Михаил захотел развивать этот вид спорта в России.
На чемпионате мира участие и награждение спортсменов основного состава и спортсменов с инвалидностью проходило на одной площадке в одно время. Это были непередаваемые ощущения! Михаил получил очень мощный стимул развивать адаптивное скалолазание в России. После этого Михаил получил второе высшее физкультурное образование, и сейчас не только тренируется и развивает адаптивное скалолазание в России, но и работает тренером, а также внедряет адаптивное скалолазание как средство реабилитации. Это изменило его жизнь.
В 2012 году Михаил занял должность председателя Комиссии по спортивному скалолазанию для лиц с ОВЗ при Федерации скалолазания. В то время никто не думал, что люди с проблемами здоровья могут заниматься таким экстремальным видом спорта. Но Михаил знал, какой психологический и эмоциональный эффект дают тренировки! Насколько меняется жизнь человека с инвалидностью, когда он живёт обычной жизнью, даже социально активной и практически полноценной, и когда он начинает заниматься спортом, идет на скалодром, выезжает на скалы. В такой среде он становится примером для других, даже для здоровых спортсменов. Это очень вдохновляет и мотивирует и самого спортсмена с инвалидностью.
Михаил хотел, чтобы как можно больше людей узнало об этом и стал проводить презентации адаптивного скалолазания. Презентации проводились на городских скалодромах, а также на различных спортивных мероприятиях для инвалидов, куда он приезжал с мобильным скалодромом. У ребят появлялся азарт, даже если с первого раза не получалось, они оставались, пробовали снова, и снова и достигали своего успеха.
Параллельно с активной общественной деятельностью Михаил занимался научной работой по изучению эффективности скалолазания как метода реабилитации. В ходе написания магистерской диссертации Михаил начал тренировать подростков с ДЦП на скалодроме. Занятия привели к прекрасным результатам, и ребята стали внимательнее относится к своему физическому развитию.
С 2012 года по настоящее время Михаил провел более 50 презентаций и мастер-классов. На его скалодроме попробовали свои силы около 2000 человек.
Популярность адаптивного скалолазания с каждым годом увеличивалась. Многие спортсмены начали самостоятельно тренироваться на скалодромах в родных городах, а родители и заинтересованные тренеры организовывали секции для детей с ОВЗ.
В 2015 и 2016 годах Федерация скалолазания России провела два чемпионата России и Кубок ФСР по адаптивному скалолазанию. В общей сложности в этих соревнованиях приняло участие 150 спортсменов из 20 регионов РФ. С 2017 года адаптивное скалолазание представлено на всероссийской спартакиаде для людей с ПОДа «Пара-Крым». Ежегодно порядка 100 участников спартакиады приходят на скалодром и учавствуют в соревнованиях.
Уникальность проектов Михаила, реализуемых в последнее время, в том, что он привлекаю к физическому развитию не только детей с ОВЗ, но и родителей, чтобы они тоже были причастны к развитию своего ребёнка.
Личный пример тоже делает метод Михаила уникальным, когда многие ограничения физических возможностей снимаются после того, как человек видит, что можно залезть на скалодром с одной рукой.
Сейчас Михаил рассматривает возможность регистрации адаптивного скалолазания как вида спорта. Хочет создать центр физического развития, где дети с ОВЗ научатся понимать как работать с собственным телом, не с точки зрения реабилитации, а с точки зрения физической культуры, показать, что это доступно всем не зависимо от диагноза.
Текст: Дарья Карпенко.