ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Участник Премии МИРа 2021 Кася Кулькова

30 ноября, 22:00

 

30 ноября – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Кулькова Кася Михайловна из Москвы принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «Экологическая ответственность».

Группа «Добровольные лесные пожарные Центрального региона» образовалась из группы волонтеров, отделившихся от Российского отделения Гринпис в 2018 году, а в марте 2019 года было зарегистрировано АНО «Добровольные лесные пожарные огнеборцы».

Работа организации направлена на снижение количества пожаров на природных территориях в Центральной России путем профилактики и тушения их силами добровольцев.

В Центральной России достаточно большую площадь занимают осушенные торфяники, которые часто загораются от поджогов травы и/или неосторожного обращения с огнем, и от которых загорается лес, а населенные пункты на много километров вокруг могут оказаться окутаны ядовитым торфяным дымом. Торф горит под землей, поэтому такой пожар может длиться много дней, даже во время сильных дождей, даже зимой. Последние десять лет многие торфяники горят ежегодно. Торфяной дым вреден для здоровья людей, а сейчас, в условиях пандемии коронавируса, который поражает именно дыхательную систему, отсутствие дыма над населенными пунктами особенно важно.

Особенность торфяных пожаров в том, что их легко потушить на начальном этапе и крайне трудозатратно на больших площадях. Городские пожарные части призваны реагировать на пожар, но у них нет возможностей для профилактической проверки торфяников. Добровольцы могут обследовать торфяники и выявить пожары на ранних стадиях, поэтому расширение движения добровольчества – это перспективный путь решения проблемы торфяных пожаров.

Основные направления работы организации это дистанционный мониторинг, предполагающий поиск пожаров по открытым спутниковым данным; реагирование– тушение ландшафтных пожаров в Центральном регионе; экопросвещение: уроки с играми для детей и взрослых, участие в фестивалях, проводение семинаров для учителей; обводние осушенных болот, что снижает пожарную опасность ценных природных территорий и восстанавливает их естественное состояние; проводение противопожарных дежурств в лесах (пока что только в Московской области) в сотрудничестве с КЛХ МО; и исследований почв, уточнение границ горимых торфяников для повышения качества работы дистанционного мониторинга; постоянное обучение волонтеров, с уделением особого внимание технике безопастности.

 

Текст: Софья Сыроватская