ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Участник Премии МИРа 2021 Артур Кушаков

29 сентября, 22:00

 

29 сентября – Молодёжные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.  

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Кушаков Артур Геннадьевич из Москвы принимает участие в Премии МИРа 2021 «Добрая организация года».

Артур Кушаков работал в органах прокуратуры. Тогда он понял, что ему интересно направление защиты прав социально незащищенных категорий граждан. Они наиболее уязвимы и не всегда имеют возможность оплаты услуг квалифицированного юриста. С 2013 года его работа юристом началась в некоммерческой сфере. С 2013 по 2015 год он выполнял функции помощника члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. С 2015 по 2018 год работал юристом в Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», где принимал участие в реализации проекта «Снижение дискриминации в отношении людей с инвалидностью в России». Участвовал в запуске лендинговой страницы в рамках проекта «Стоп! Дискриминация». Также молодой человек является одним из авторов юридических пособий «Правовые аспекты трудоустройства людей с инвалидностью», «Развитие инклюзивного образования в России. Правовые аспекты», «Образование в документах №9 сентябрь 2019 г.».

Артур Кушаков один из организаторов юридического учебного курса «Законодательное обеспечение прав людей с инвалидностью».  За время работы лично оказал бесплатную юридическую помощь более 2000 социально незащищенным гражданам; выиграл более 25 судебных дел; провел более 40 вебинаров, тренингов и групповых семинаров.

На данный момент он руководитель юридической службы Благотворительного фонда «Правмир», а также руководитель проекта «Правовая поддержка граждан уязвимых групп в условиях кризиса». Проект был создан по трём причинам: большое количество обращений (60%) в Фонд о нарушениях прав в медицинской сфере; низкий индекс правовой грамотности населения Российской Федерации по медицинским и социальным вопросам; экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса.

В рамках проекта «Центр правовой помощи для социально незащищенных категорий граждан» БФ «Правмир» оказывает безвозмездную юридическую помощь социально незащищенным категориям граждан (инвалиды, тяжелобольные люди, малоимущие, люди в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи, дети-сироты, одинокие родители, пенсионеры и т.д.). Основная цель проекта – это оказание юридической поддержки и повышение правовой грамотности населения в целях улучшения их доступа к получению гарантированных социальных льгот, медицинской помощи и восстановления нарушенных прав.

В рамках правового просвещения реализуется принцип «самоадвокатирования», когда человек, не обладая юридическим образованием, самостоятельно защищает свои права. С 2018 года проведено 7677 бесплатных юридических консультаций, решены проблемы более 4000 обратившихся людей, выиграно 44 судебных дела, проведено 7 вебинаров, разработаны видеоинструкции, маршрутные карты, образцы документов с помощью люди самостоятельно защищают свои права. Подготовлено более 32 публикаций в СМИ с правовой информацией по самостоятельной защите своих прав, создано 4 правовые брошюры, которые были разосланы в более 20 региональных НКО. Данный вид помощи очень важен для социально незащищенной группы населения. По итогам анкетирования и выборочных интервью выявлено, что 65% респондентов теперь знают, как действовать при нарушении их прав, 45% знают куда обращаться для получения лекарств, 40% знают, как действовать при отказах в льготах, 76 % готовы к самостоятельным действиям, если будет консультировать юрист, 86% оказалась полезна работа центра правовой помощи.

За три года проект заручился поддержкой и объединился с юридической компанией «Пепеляев Групп», АНО «Благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление», Реабилитационным центром «Три сестры» и др. С каждым годом организаторы только расширяют круг партнеров. Они планируют создать интерактивный реестр медицинских услуг по ОМС в 2022 году; расширить перечень вопросов, по которым юридическая служба будет проводить консультации в 2022 году; увеличить количество партнеров по реализации проекта; принять участие в законотворческой деятельности.

 

Текст: Роман Писаревский.