ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Всё стремится к энтропии - даже порт-системы

31 марта, 12:26

 

31 марта - Молодёжные новости. Количество заболевших раком в России продолжает стремительно увеличиваться. Для борьбы с болезнью в нашей стране применяются протонная терапия и химиотерапия. В химиотерапии чаще всего применяют венозный способ ввода необходимых лекарств и доставку лекарственных препаратов в кровь через порт-систему. Механизм состоит из катетера, помещенного в сосуд или полость, и соединенного с ним резервуара. Благодаря такому устройству врачи получают постоянный доступ к венам пациента, могут быстро оказать необходимую, а главное - малоинвазивную помощь.

Возможно, вы слышали выражение «сожженные вены»: именно так можно описать процесс, когда порт-система не применяется у взрослых и детей.

Перед лечением протонами детям часто необходима установка или замена порт-системы. Часть портов пациенты получают в рамках ОМС – бесплатно, часть оплатить по факту некому, потому что в квоту на получение протонной терапии они не входят. Подробнее о портах и о специфике их установки рассказывает заместитель главного врача МИБС и член Совета фонда имени Березина Михаил Черкашин.

Может ли порт-система испортиться и не проявлять при этом внешних признаков? Как понять, что её нужно менять?

Как всё, сделанное руками человека, порт-системы могут ломаться или переставать нормально работать. И ломаются они вовсе не из-за ошибки или некачественной помощи. Просто во Вселенной всё стремится к энтропии (мера хаоса в какой-либо системе - прим.) - закон природы. Вашу порт-систему пора менять, если наблюдаются следующие признаки: над портом появилась ранка и видно капсулу, или когда в порт не получается ввести лекарство, взять из него кровь на анализы. В последнем случае нужно дообследование, ведь причиной может быть и механическая поломка.  Систему нужно поменять, и устранить образование сгустка фибрина на катетере, после чего промывать специальным раствором.

Почему люди могут ходить с неисправными порт-системами, не удаляют сразу?

Люди могут не обращать внимания на поломку, если устройство более-менее работает. Между тем это дело серьёзное - если долго не устранять, могут возникнуть пролежни или осложнения. Считаю, что онкологу нужен рефлекс: при первичном осмотре пациента сразу спросить, есть ли у него порт и исправен ли он. И быстро посмотреть на устройство. Занимает примерно 30 секунд, зато это очень полезно. Процедуры удаления тоже бояться не стоит, у взрослых и подростков под местной анестезией делают разрез и просто вытаскивают систему. У маленьких детей делают то же самое, но под общим наркозом. 

Можно ли снизить риск износа?

Почти нет. Важно использовать только специальные иголки Губера, которые не повреждают мембрану, правильно ухаживать за портом (обычно после имплантации врачи дают памятку), если есть признаки воспаления или ранка над капсулой - обратиться к врачу. При правильном уходе порт-система может нормально эксплуатироваться годами. В литературе описаны случаи, когда порт работает и 20, и 30 лет. У нас есть пациенты, которым порт ставили 5-7 лет назад.

В детской и взрослой онкологии порты и PICC серьезно помогают как докторам, так и пациентам. По словам Михаила Черкашина, «Очень хорошо, что за последние годы их имплантируют всё больше и больше и увеличивается число имплантированных пациентов». Однако для детей возможность получить это устройство есть не всегда даже по ОМС. Почему может возникнуть такая ситуация? 

«Если ребёнок приезжает с уже оформленной квотой, мы не можем ему ни поставить, ни поменять порт по ОМС. К сожалению, это - разные источники финансирования, и их нельзя по закону сочетать вместе. Поэтому в таких случаях мы делаем всё за счёт больницы. Если есть возможность для этого закупать порты с помощью фонда - это огромное подспорье» - отвечает Михаил Черкашин.

Именно поэтому Благотворительный фонд им. Сергея Березина проводит активную работу по сбору средств на порт-системы для детей. Чтобы обеспечить годовую потребность МИБСа в 40 детских портов, Фонд организует экскурсии, мастер-классы, игры и даже кибертурниры. На собранные от мероприятий средства уже удалось закупить оборудование, но его все ещё не хватает, чтобы обеспечить всех нуждающихся детей. 

Команда уверена: благотворительность не только полезна, но и увлекательна! Присоединяйся к сообществу Фонда и отслеживай активность, чтобы не пропустить наши мероприятия.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay