ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: «Идти вперед и добиваться целей» - победитель «Премии МИРа-2019» о реабилитации и открытии нового центра

08 июня, 12:46

8 июня — Молодежные новости. «Идти вперед, развиваться, ставить новые цели и добиваться их» – с таким девизом по жизни идет победитель «Премии МИРа-2019» в номинации «#Вопреки» Марат Ильясов. 14 лет назад он попал в аварию и был полностью парализован. На его вопрос о том, когда он сможет ходить, врачи отвечали: «Не то что ходить, но и сидеть не мечтай!».

Но несмотря на такой приговор, Марат не отчаялся. Он не просто сам научился заново ходить, но и разработал собственную методику реабилитации, создал авторские тренажеры, и сейчас Марат помогает другим людям с ограниченными возможностями обрести полноценную жизнь.

Как Вам удалось после диагнозов врачей поверить в свои силы?

Я очень счастливый человек, и в жизни мне очень повезло, ведь меня окружают замечательные люди! Общаясь с людьми, я стараюсь у них учиться идти вперед и бороться, прощать тех, кто сделал больно, правильно ставить задачи и решать их и т.д. Так вот, моя мама самый сильный человек, которого я знаю, она очень многое испытала и пережила, но всегда шла вперёд, как бы тяжело не было, и научила меня этому. Мама сыграла, конечно же, основную роль в моем восстановлении.

Да и тем более в данном случае есть только два пути:

1) идти вперёд и развиваться;

2) лежать и говорить всем какой ты несчастный и как тебе в жизни не повезло.

Я выбрал первый вариант! Ведь выбор всегда за человеком.

Как пришла идея разработать собственную методику? С чего вы начинали?

В течение этих почти 14 лет, которые прошли с момента аварии, мы побывали во многих центрах реабилитации, в больницах и санаториях. Я старался учиться увиденному, затем применял это в домашних условиях. Какие-то упражнения дополнял и изменял под себя. Занимаясь на тренажерах в данных учреждениях, я часто сталкивался с трудностями работать в полную амплитуду в силу моих физических функциональных ограничений организма. И в голову начали приходить образы тренажеров или комплектующие для них, с помощью которых можно было убрать эти ограничения, либо увеличить амплитуду движений. Я начал записывать технические решения, делать зарисовки, эскизы, а затем переносить их в компьютерные программы. Это результат работы многих лет.

Большую роль сыграли ещё люди, которых я считаю своими наставниками и у которых продолжаю учиться. Например, руководитель очень крупного предприятия мне сказал: «Когда сам начнёшь людей лечить?». Конечно, сначала я был ошарашен этим вопросом. И ответил ему: «Как лечить? Я ведь инвалид, и мне самому нужна помощь!». Но потихоньку до меня дошёл весь смысл сказанных слов. И мы с Мамой начали принимать людей дома и проводить с ними занятия. 

Ещё один крупный предприниматель, хороший друг и наставник посоветовал поступить в медицинский ВУЗ. И я отучился в КГМУ 5 лет и закончил с красным дипломом. Там было много хороших преподавателей, которые научили меня работать именно в этой сфере. Моим наставником и руководителем научных работ была декан факультета. Она научила меня анализировать и правильно искать информацию. Ее девиз: «Тебе плохо и ты устал? Остановись поплачь, немного пожалей себя и опять вперед!». Во время написания курсовых и выпускной работы мы провели несколько исследований, которые послужили базой для создания центра.

В чем особенность Вашей методики? Чем она уникальна?

Во всех государственных центрах продолжительность лечения небольшая: 2-3 недели 1-2 раза в год. Если же лечишься за оплату, конечно, можно сколько угодно, но это очень дорого! А между курсами нет сопровождения, и тебя не обучают, что делать дома и как заниматься, если только сам не допросишься и то в исключительных случаях.

В нашем же центре мы проводим занятия 1-3 раза в неделю, от разовых консультаций-занятий до нескольких месяцев с постоянным обучением и сопровождением. Мы не только проводим занятия на авторских тренажерах, но и обучаем тренировкам в домашних условиях с включением в работу самого ухаживающего во время занятия. Далее они закрепляют полученный опыт у себя дома. На следующем занятии проверяем домашнее задание и корректируем упражнения. Данный процесс длится до тех пор, пока данная семья или человек ходит к нам в центр.

Наша цель научить людей самостоятельно заниматься и улучшать свои результаты.

К тому же все наши услуги бесплатные для всех.

Когда планируется открытие нового реабилитационного центра? Чем он отличается от первого центра, который был отрыт год назад?

Открытие нового центра планируется на конец июня - июль, в зависимости от обстановки в стране и в регионе. Ведь к нам ходят самая уязвимая категория людей: пожилые и инвалиды. Здесь в первую очередь важна безопасность!

Отличается он размерами и количеством оборудования. Наш первый центр был всего лишь 70 м2, а новый в 3 раза больше – 210 м2. К тому же в первом центре было размещено всего 5 авторских тренажеров, а в новом 12. В новом мы также поставим современное реабилитационное оборудование, которое уже успешно опробовали тысячи людей с ОВЗ. Реабилитация - это очень сложный процесс, и здесь нужно очень много всего! Также учитываем методику и оборудование лучших центров, в том числе и полученный мной опыт в Германии. 

В новом центре смогут получать услуги гораздо большее количество людей с ОВЗ, поскольку его размеры, оборудование и опыт это позволяет.

Сколько человек прошли/проходят реабилитацию в Вашем центре?

За май 2019 - май 2020 гг. мы провели:

  • более 1000 занятий на авторских тренажерах с обучением для более 200 человек.

  • более 1000 психолого-мотивационных занятий и консультаций для более 200 человек.

  • более 40 психолого-мотивационных семинаров для более 1500 человек.

  • более 100 тренировок по новому виду спорта для людей с ОВЗ на «тренажерах-машинках» для более 100 человек. Провели два соревнования по данному виду спорта. На втором приняли участие 40 человек с ОВЗ из 4-х НКО Бавлинского района.

В первом центре постоянно занимались около 50 человек с ОВЗ и их ухаживающие.

Также мы открыли новое направление работы центра - тренировки онлайн в режиме видео связи, в связи указом президента РФ «о самоизоляции». За апрель-май провели более 100 занятий для более 30 человек. В том числе для жителей Москвы, Волгограда, Якутии и др.

5 декабря 2019 года в г. Бавлы прошли соревнования для людей с ОВЗ на «тренажёрах-машинках». Это была Ваша идея?

Это были уже вторые соревнования на «тренажерах-машинках». Идея пришла ещё летом 2019 г. Мы встретились на стадионе с начальником отдела спорта Бавлинского района, где мы проводили тренировку на данных «машинках». Он предложил мне совместно организовать какие-либо соревнования для людей с ОВЗ, которые ходят к нам в центр. И я сразу подумал о проведении соревнований на этих «тренажерах-машинках». Мы на них уже занимаемся, они очень безопасные и подходят практически для всех возрастных групп и нозологических категорий. Провели вот уже 2 соревнования. 

Вообще планируем развивать это направление. «Машинки» помогают в реабилитации, социализации. Есть много людей, которые и 5 метров проехать не могли, а сейчас проезжают по 400-500 метров. Также они очень стеснялись, а сейчас выступили на соревнованиях и получили свои первые медали! Родители и сами детки очень рады и счастливы!

Вы проходили курс иппотерапии, который привел к улучшениям. Планируете ли вы включать данный вид терапии в свою авторскую программу реабилитации?

Иппотерапия – это очень эффективная методика восстановления!

Мы занимались по этой методике 3 года. Уже после нескольких занятий у меня пропали спастические судороги на неделю, и я так радовался.

Конечно, есть планы в дальнейшем включить иппотерапию в программу нашего оздоровительного центра, а также реабилитационный бассейн.

Как людям с ОВЗ находить мотивацию и не отчаиваться, не потерять смысл жизни?

Быть постоянно занятым, чтобы меньше времени оставалось на нытьё. Быть благодарным! Постоянно учиться и применять полученные знания. Ставить цели и добиваться их! Человек без цели не живёт, а существует...

Читать хорошие книги, смотреть мотивирующие фильмы, видео ролики, слушать приятную музыку! Часто менять обстановку и вид деятельности. Нельзя постоянно сидеть на одном месте и заниматься одним и тем же делом.

Заниматься тем, что тебе нравится! Мы с Мамой, например, собираем картины из пазлов. За 10 лет собрали более 700 картин, численностью более 700 тыс. элементов. Также я очень люблю рыбалку и стараюсь выезжать.

Нужно понимать, что есть люди, которым намного хуже...И соответственно нам ещё очень повезло!

Любое дело начинайте со слов: «Я смогу! У меня все получится!».

Постоянно говорить своим родным слова: «Люблю! Спасибо!». Обнимать и целовать их.

Какое напутствие Вы бы дали людям с ОВЗ? И есть ли какая-то «формула успеха» у Вашего восстановления?

Верить и упорно трудиться день за днём! Выходить из зоны комфорта и расширять границы! Всегда находить несколько вариантов решения задачи, если не получится один, получится другой или третий!

Перестать обижаться на людей, которые что-то не сделали или не сделали, что обещали. Не нужно держать злобу и обвинять других... Ведь в жизни всякое бывает, неизвестно как поступили бы Вы, оказавшись на его месте. Будьте благодарны!

 

Текст: Наталья Маренкова