ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: В регионе появилось более ста новых кормушек: дети приняли участие в празднике «Синичкин день»

18 ноября, 18:23

 

18 ноября - Молодежные новости. Птичьи «столовые» юные северяне сделали к «Синичкиному дню», что прошёл 17 ноября, в минувшее воскресенье. Для всех помощников птиц в архангельском офисе Кенозерского национального парка прошёл праздник с квестами и подарками.

Выполняя задания, дети узнали, какие птицы встречаются в Архангельской области и чем можно, а чем нельзя их кормить.

На интерактивном занятии с этнографом Венерой Мочаловой участники познакомились с народным календарём, узнали о традициях и приметах, научились несложному гаданию, познакомились с миром пернатых в целом и даже смогли почувствовать себя его частью: во время одной из игр школьники вжились в роли птичек и подражали их пению.

Впрочем, птичьи голоса на «Синичкином дне» можно было услышать и «в оригинале». Праздник украсили живые петухи, привезённые центром помощи дикой фауне «Мата-мата». Хоть это и домашние птицы, для них участники тоже приготовили угощения. Также все желающие могли поучаствовать в сборе средств на нужды центра.

Приручить собственную пташку — бумажную — дети смогли на мастер-классах. Для компании новым питомцам они мастерили также коров, лис и других животных.

Развлечения были не только на «птичью тему». В преддверии нового года участникам акции предложили подписать и отправить близким открытки с видами Кенозерья. После состоялся концерт, на котором юные таланты играли на народных инструментах, рассказывали стихи и северные сказки.

Присоединились к «Синичкиному дню» и жители деревень Кенозерского национального парка и Онежского Поморья.

«Накануне праздника мы с ребятами из начальной школы решили ещё раз вспомнить о правилах подкормки птиц зимой. Так как мы говорим об этом с ребятами не первый год, они уже выучили самое главное правило: птиц нужно подкармливать, а не кормить! Почти у всех ребят у дома висят кормушки, у кого-то их несколько. И уже сейчас они стараются кормить птиц строго по расписанию. Если на улице нет сильного мороза и холодного ветра, то птиц они кормят раз в день, чтобы всё остальное время птица могла добывать себе пищу самостоятельно. Все-таки это лесные жители, и совсем приучать их не хорошо. А если стоят сильные холода, то можно подкармливать птиц два раза в день», — рассказала про занятия в Лопшеньге сотрудник отдела экпросвещения Эльвира Федотова.

Участники школьного лесничества «Родничок» из деревни Вершинино соорудили и разместили кормушки, в которых птички смогут создать тёплые и уютные гнёздышки.

В деревне Морщихинской дети сделали «съедобные кормушки» из семечек, ягод и перловки. Их школьники повесят у своих домов.

Отметим, что «Синичкин день» — открывающее событие всероссийской акции «Покормите птиц». Зимой пройдут ещё несколько мероприятий, посвящённых пернатым, а завершится акция весной праздником «Птичьи трели».

 

Информация предоставлена ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»