ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Краснодарский край: Участник Премии МИРа 2019 Хахалева Виктория

10 ноября, 10:49

 

10 ноября - Молодежные новости. Хахалева Виктория Ромеовна из города Краснодара принимает участие в Премии МИРа в номинации «Добрая организация года».

Впервые Виктория занялась общественно-полезной деятельностью в институте, когда начала ездить в подшефный детский дом и помогать детям. С тех пор она старалась исследовать вопросы добровольчества с разных точек зрения, особенно с научной. Виктория хотела поменять отношение молодежи к природе, поэтому выбрала направлением своей учебы «Экологический туризм» и с отличием защитилась на английском языке.

Затем она пошла учиться вожатству, окончила курс и начала работать вожатой в лагере «Дубрава». «Этот опыт был для меня подарком судьбы, возможностью помогать другим и получать от этого огромное удовольствие», - признается Виктория.

Затем она устроилась в государственное учреждение, реализующее молодежную политику в Краснодарском крае, и получила возможность помогать молодежи Кубани на различных мероприятиях. В 2016 году стала руководителем общественной организации «Регион 93», которая проводит акции и мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, безопасности дорожного движения, воспитание уважительного отношения к ветеранам, просвещение молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Организация сотрудничала и проводила ряд общих проектов с Министерством образования и науки Краснодарского края, «Кубанским союзом молодежи»«Молодежным центром развития личности»«Центром патриотического воспитания молодежи Кубани», региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Молодежным движением глухих Кубани и другими. Это такие проекты, как конкурсы эссе, фото и видео конкурсы, обучающие курсы, форумы.

В 2017 году организация стала победителем конкурса на предоставление грантов от Министерства образования и науки Российской Федерации с проектом «Летний образовательный лагерь «ФИШТ (Фабрика инновационных школьных технологий)». Проект был направлен на школьников и учителей Краснодарского края. Для них были проведены образовательные смены в летнем лагере, презентационные сессии, конференции, семинары и круглый стол.

Эти мероприятия привели к значимым результатам: были разработаны рабочие тетради, сборники методических рекомендаций, модульные образовательные программы по 8 направлениям, составлены 30 проектов. Школьники лагеря прошли профориентационное тестирование, учителями были внедрены методики проектирования в деятельность школ МО Краснодарского края.

В 2018 году «Регион 93» стал победителем в конкурсе на предоставление грантов от фонда президентских грантов на реализацию проекта «Молодежное инклюзивное пространство Кубани».

Программа проекта включала:

  • Курсы русского жестового языка в формате лекций, практических занятий, что позволило молодежи, прошедшей обучение, выступать волонтерами на мероприятиях, где участниками являются лица с нарушением слуха;
  • Проведение совместного студенческого инклюзивного форума слышащей и не слышащей молодежи в возрасте от 14 до 30 лет в марте 2019 года «Объединение 2.0»;
  • Создание проекта глухой молодежью.

Проект позволил организовать диалог между студенческой молодежью с нарушением слуха и без, повысить уровень доступности изучения русского жестового языка, что привело к возрастанию интереса к социальным проблемам глухих.

Благодаря экспертам, которые участвовали в дискуссионных площадках и тренингах форума, молодежь с нарушением слуха узнала о своих возможностях по вопросам трудоустройства и работы с грантами, финансовой грамотности, юридической помощи и сможет применять свои знания на практике. Они также составили социальные проекты, один из которых был подан на конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации и, возможно, будет реализован организацией.

Цель проекта была достигнута – на Кубани создано инклюзивное пространство для обеспечения интеграции лиц с нарушением слуха в общественную жизнь, снижен барьер во взаимоотношениях слышащей и неслышащей молодежи, особенно в студенческой среде.

«Для меня «Премия МИРа» - это возможность рассказать о нашей деятельности, поделиться опытом. Надеюсь, стать примером и вдохновлять как молодежь, так и более взрослое поколение, давая понять, что делать добро никогда не поздно!» - говорит Виктория.

 

Текст: Алина Мартыненко