ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
09 января
20:29
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
06 января
04 января
02 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
10:00
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
21:42
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
23 декабря
20:38
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Анастасией Власовой

06 сентября, 10:34

 

6 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Добрый коллектив» Власова Анастасия Борисовна из Москвы:

-Расскажите, когда и где вы впервые занялись общественно-полезной деятельностью?

-На текущий момент я уже более года занимаюсь волонтерской деятельностью. Все началось с участия в различных волонтерских акциях в нашей компании (АО ОМК www.omk.ru). Например, я участвовала в волонтерском проекте «Экологический субботник в Доме-Музее Корнея Чуковского в поселке «Переделкино», где приводила в порядок территорию музея. Работала волонтером на Чемпионате по футболу 2018 на функции «Последняя миля», встречая и провожая болельщиков на стадионах «Спартак» и «Лужники», участвовала в экологическом волонтерском проекте по сбору и переработке макулатуры в нашем офисе, была добровольцем в гуманитарной акции БФ «Река жизни», фасовала и вручала гуманитарные наборы ветеранам и пожилым людям в муниципальном округе «Кузьминки» перед Днем Победы.

Именно последняя акция натолкнула меня на мысль сделать подобный проект и тиражировать опыт уже в моем районе Сокол. В нашей компании ОМК есть программа корпоративного добровольчества и есть возможность получить мини-грант на свой проект. Я написала и защитила свой проект «Формула добра», и он победил на конкурсе благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнерство» https://omk.ru/values/partnerstvo/  Цель проекта «Формула добра» - организовать поставки продуктов питания, средств гигиены пожилым, малообеспеченным одиноким людям, проживающим в Москве (м. Сокол.), объединить усилия власти, бизнеса и общества в помощь пожилым людям, вовлечь людей «серебряного возраста» в благотворительные программы не только в качестве благополучателей, но и как активных участников, волонтеров.


Задачи:
1) Обеспечение организации поставки продуктов питания;

2) Выстраивание в партнерстве с БФ «Река Жизни», Ресурсным центром «Мосволонтер» механизма работы организации помощи пожилым людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Инициатива направлена на помощь малоимущим, одиноким, малоподвижным пенсионерам в районе м. Сокол. Проект объединил представителей власти, бизнеса и жителей района.

-Что побудило вас заниматься этим видом деятельности? О каких успехах и достижениях вы можете рассказать?

-На реализацию проекта меня вдохновил волонтерский опыт в гуманитарной акции БФ Река жизни» и разговор с пенсионером, который посетовал, что пенсии не хватает, и он вынужден себе отказывать даже в покупке необходимых продуктов. Захотелось помочь не только ему, но и другим малообеспеченным, одиноким пенсионерам, живущим в моем районе. Также захотелось вовлечь в системный благотворительный проект как можно больше жителей района Сокол, местных предпринимателей, представителей власти.

Основной успех и достижение проекта – это объединение различных заинтересованных сторон (местных предпринимателей, управы и Совета ветеранов района, центра социального обслуживания населения, представителей СМИ, сотрудников «Объединенной металлургической компании» в качестве волонтеров) в решении острой социальной проблемы – помощи одиноким, малообеспеченным, малоподвижным пенсионерам, проживающим в районе Сокол.

Количественные результаты проекта: 

-создана группа «Формула добра» в социальных сетях (https://www.facebook.com/groups/600702026932925/). 40 человек присоединились к группе.

-была собрана часть необходимых продуктов питания от жителей (около 30 человек), бизнесменов района (3 бизнес-компании), оставшиеся продукты, пакеты для упаковки наборов были закуплены на средства мини –гранта, ОМК 

Сет продуктов, собранный для пенсионеров:


• какао, чай;
• сахар;
• крупы (рис, гречка, овсянка);
• конфеты;
• растительное масло;
• кондитерские изделия в запечатанной упаковке (печенье, мармелад, в том числе изделия на фруктозе);
• сухофрукты;
• мыло/гель для душа, мочалка;
• порошок стиральный;
• средство для мытья посуды


- около 30 человек поддержали инициативу;

-дополнительное софинансирование со стороны ОМК и жителей района Сокол составило более шестнадцати тысяч рублей, которые были потрачены на формирование наборов для пенсионеров.

-4 публикации в газете «Сокол», 1 публикация на странице «Мосволонтер» (приложение к заявке), 1 ТВ интервью для телеканала ОТР, 1 публикация на портале «Милосердие», 1 публикация в корпоративной газете «Территория ОМК».

Качественные показатели:

- проект «Формула добра» был представлен на IV Московском фестивале волонтеров в Саду Эрмитаж в г.Москва, проводимом при поддержке «Мосволонтер», во время которого для привлечения внимания к добровольческой инициативе бизнесменами-участниками (кафе «Oui, mon General», студия «Аркобалено») проекта были организованы два мастер-класса (роспись пряников и обучение нетрадиционной технике рисования на воде «эбру»; 

- Управа муниципального района и Совет ветеранов Сокол заинтересована, чтобы проект проходил в нашем районе на постоянной основе.

-Что для Вас важно в вашей деятельности? Расскажите о тех, на кого направлена ваша деятельность?

1. Возможность тиражировать лучшие практики гуманитарной помощи, оказываемой пенсионерам. Желание помочь пенсионерам оформилась в идею, когда в газете «Вечерняя Москва» прочла статью про благотворительную акцию «Кило доброты», которую организует Фонд «Река Жизни», посмотрела принципы акции, поработала волонтером. 
2. Объединение усилий власти, бизнеса и общества в решении острых социальных проблем;
3. Создание устойчивого проекта, который может проходить на постоянной основе и тиражироваться в другие регионы. Моя инициатива объединила жителей, Совет ветеранов, три бизнес-компании, центр социального обеспечения района Сокол, потому что именно партнерский подход может сделать благотворительную помощь системной, устойчивой и тиражируемой. 

Целевая группа: Малообеспеченные, малоподвижные, одинокие пенсионеры, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие в г. Москва, м. Сокол. К сожалению, сегодня не всем пожилым людям помогают дети, и зачастую им просто не к кому обратиться за помощью, поэтому такие волонтерские инициативы, как «Формула добра» очень важны. 

-Что для вас «Премия МИР»?

-Для меня «Премия МИР» - уникальная возможность вовлечь в благотворительность как можно больше людей. И даже привлечь к решению проблем одиноких пенсионеров большое количество людей, представителей бизнеса, власти, вовлечь самих пожилых людей (Советы ветеранов), создать группы самопомощи, в которых «пожилые помогают пожилым». 

Более того, премия «МИР» - это возможность тиражирования проекта «Формула добра» на уровне страны. Может быть, кто-то решит организовать подобный проект в своих городах и поселках, и мой опыт пригодится. Внедрение принципа партнерства различных заинтересованных сторон (власти, местных сообществ, СМИ, Совета ветеранов, пенсионеров в решении острых социальных проблем граждан «серебряного возраста») в организации благотворительных гуманитарных проектов позволяет придать благотворительным и волонтерским проектам устойчивость.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото: Редакция МИА МИР

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро