ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Олесей Ярлыковой

14 декабря, 13:28

 

Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Ярлыковой Олесей. Соискание номинации: «Здравая инициатива». Краткий рассказ о деятельности: С 1998 года Олеся Ярлыкова работает в школе педагогом – организатором, является руководителем волонтерского отряда «Твори добро» п.Чеускино. Свою добровольческую деятельность с ребятами они начали в 2014 году. Первый проект «Творим добро» был реализован в 2015 году, проект предусматривает оказание материальной помощи на лечение детей с ограниченными возможностями здоровья, через благотворительные концерты, ярмарки с привлечением детей с ОВЗ, волонтеров, родителей. В данный момент Олеся со своей командой реализует проект «Развиваемся играя». В настоящее время в России уделяется большое внимание решению проблем развития сенсорных способностей у детей с ОВЗ. Проект «Развиваемся играя», направлен на создание дидактического материала для развития сенсорных способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья.

На что нацелен ваш проект или деятельность?

– Работать с детьми - это огромное счастье, которое дано не каждому человеку. Еще со школьной скамьи я твердо знала, что стану педагогом и буду отдавать своё сердце детям. С 2003 года я работаю в должности педагога-организатора Чеускинской школы. Каждое утро, приходя на работу, я вижу глаза своих детей, своих воспитанников. В одних настороженность и грусть, в других интерес, в третьих надежда, а у кого-то – пока равнодушие и замкнутость. Какие они разные! У каждого своя идея, свой особый внутренний мир, который нельзя разрушать. Но, увы, не каждый ребенок может познать все прелести детства и школьной поры. Именно это и сподвигло меня на создание проекта «Развиваемся, играя», который направлен на развитие сенсорных способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья.  Данная книга поможет детям приобрести навыки общения и расширить кругозор, а игрушки с функциональными застежками, съемными деталями - развить мелкую моторику и логическое мышление. Разные на ощупь поверхности развивают тактильные ощущения, которые влияют на общее развитие ребенка. 

Как вы следите за своим здоровьем?

– «Нельзя перестать жить только потому, что вы постарели. Можно постареть — потому что вы перестали жить» - Жак Фреско.

Когда тебе - «устойчивый» четвертый десяток, а хочется проработать еще лет 10-15, нужно обязательно следить за своим здоровьем. Есть несколько способов сделать это. Каждое утро, в меру своих возможностей, я стараюсь проводить для начала зрительную зарядку, а затем физическую. Здоровое питание также является очень важным фактором. Переедание приводит к развитию многих опасных для здоровья заболеваний. Мой ежедневный рацион  включает в себя: мясо, фрукты и овощи, молочные продукты, которые богаты витаминами и полезными компонентами. Согласно исследованиям, люди, имеющие положительный эмоциональный стиль — счастливы, невозмутимы и полны энтузиазма, а также менее подвержены простудам.

Что бы вам хотелось изобрести в медицине, спорте, другом виде профильному деятельности?

– Я бы изобрела для человечества лекарство, которое лечит тяжелобольных детей с отклонениями в здоровье. Я считаю, что каждый ребенок имеет право на достойное, счастливое детство.

Кто для вас пример?

– Единственным настоящим примером для подражания для меня является - Константин Хабенский. Его жизненная история не оставит равнодушным никого. После смерти жены, у которой была опухоль мозга, Константин Юрьевич основал благотворительный фонд, собирающий средства для детей с онкологией. Также от лица фонда в разных городах России были созданы студии творческого развития. Многие педагоги в этих студиях – пожилые актеры, которые рады делиться опытом с младшим поколением. Этого человека можно считать героем и лично для меня этот человек – пример мужества, силы воли и стойкости. Независимо от ситуации человек смог собраться и двигаться дальше, даря людям право на жизнь и будущее. Константин Хабенский - не только потрясающий актер, но и Человек с большой буквы.

Есть ли у вас хобби?

– Нет на свете человека, который бы ничем не увлекался. Занятий различных много, поэтому каждый выбирает себе по усмотрению.

У меня два любимых хобби. Больше всего мне нравится шить. (Скажу по секрету, что я вообще не дружила с машинкой и не умела шить) Кроме развивающих книг, я шью текстильные – чулочные игрушки, плету из бумажной лозы.

Люди, у которых есть хобби, очень разносторонние. У них творческая натура и они постоянны в своем выборе. У них есть определенная цель, которую стараются добиться. Сила воли у таких людей очень хорошая, так как выработалась в процессе постоянного занятия каким-либо делом.

Расскажите предысторию участия в проекте. Почему именно вы его создали (приняли участие в создании)?

 Мою историю нельзя назвать грандиозной или запоминающейся, но лично для меня – это самое сокровенное воспоминание, которое время от времени мелькает в моей голове. История положила своё начало на одном из слётов волонтеров. Спикер из Казани очень интересно рассказывал о своей деятельности и о том, что конкретно заинтересовала его в данном направлении. Его рассказ настолько вдохновил и воодушевил меня, что я подумала: «Он смог и я смогу». По приезду в родной поселок, в нашу волонтерскую организацию «Твори добро» поступила просьба о помощи ребенку, который тяжело болен. Вследствие этого были проведены благотворительный концерт и ярмарка, собранные средства были переданы родителям ребенка. Буквально через пару месяц, блуждая по просторам интернета, я наткнулась на очень интересную находку в виде развивающей книги из фетра для детей своими руками. Проведя небольшой опрос среди мастериц в данном направлении, было выявлено, что пошив развивающих книг не распространяется на детей с ограниченными возможностями здоровья. В стечении всех обстоятельств я приняла решение внести свою лепту на улучшение жизни таких детей.

Сложно создавать свой проект?

– Как писал Леонардо да Винчи: «Любое препятствие преодолевается настойчивостью». Я полностью согласна с данным высказыванием великого художника и ученого. В жизни практически всё досягаемо, главное правильно подойти к делу. На протяжении 5 лет я вплотную занимаюсь социальным проектированием, раз за разом сталкиваясь с серьезными проблемами начиная от самой структуры, заканчивая спонсорской поддержкой проекта. Но любое дело - это бесценный и важный опыт. Собирая свой опыт в копилку, я начинала применять его в действии. На мой взгляд, единственной сложностью в написании и реализации проекта может стать поиск материальной поддержки. Но залогом стопроцентного успеха является настойчивость и любовь к собственному делу.

О чем вы мечтаете?

– О чём же я мечтаю? Это сложный вопрос, и многие затрудняются ответить на него. Таким же был герой А.С Пушкина - Евгений Онегин. Он всю жизнь искал свою мечту или дело, в котором он найдёт душевное успокоение и радость. Мечты - это будто билеты в будущую жизнь, и каждый из нас стремится воспользоваться этими билетами. Мечтаний в мире много, намного больше, чем самих людей. Кто-то мечтает быть сильным и храбрым, кто-то жаждет славы и красоты, а для кого-то самым важным является богатство. Но лично я мечтаю, чтобы то, чем я занимаюсь, шло на пользу обществу, а в частности на пользу детей, имеющих ограничения в здоровье. Я хочу, чтобы мои развивающие  книги помогали ребенку узнать об окружающих предметах и явлениях при помощи зрения, слуха и осязания.

Что для вас победа в «Премии Мира»?

– Победа в премии - это, несомненно, плюс, доказывающий мои знания, умения и способности. И, конечно же, это победа моих идей, моих интересов, которыми я живу. Любая победа – это испытание, проходят часы триумфа, самое сложное начинается после. Победа в «Премии Мира» подчеркнет мои профессиональные навыки и станет толчком для дальнейшего развития в области социального проектирования.

Чего ждете в будущем от своего проекта, деятельности?

– Я очень надеюсь, что в будущем я найду единомышленников и партнёров, которые будут заинтересованы в нашем общем деле – помощи детям. Очень важно иметь команду, интересы и желания которой будут совпадать с твоими.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро