ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:00
КУЛЬТУРА
18 июля
17 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Ларисой Фокиной

12 декабря, 19:31

 

Церемония вручения «Премии МИРа» уже состоялась. Количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся с Ларисой Фокиной. Соискание номинации: «Доброта как стиль жизни».

Что для вас «доброта»? 

Доброта - это способность человеческой души чувствовать других людей, которые нуждаются в помощи, это порыв совершить благородный поступок, это умение радоваться за других людей, и умение разделять человеческое горе. Это просто улыбаться и радоваться жизни, видеть красоту вокруг себя и стараться беречь и приумножать эту красоту. Это быть счастливым и стараться сделать счастливыми окружающих нас людей. 
 

Откуда берется доброта? 

Доброта не создается искусственно. С ростками доброты каждый человек рождается, а потом уже многое зависит от воспитания, от окружающей обстановки, в которой живет человек. И этот росток доброты либо вырастает в прекрасную человеческую душу, способную совершать благородные поступки, либо этот росток не имеет развития, и человек становится бездушным эгоистом.

Доброта – это чувство или поступок? 

Доброта - это благородное чувство человеческой души, которая способна совершать бескорыстные добрые поступки.

Кто для вас пример? 

Когда мы создавали наш отряд, мы обсуждали будущую деятельность волонтеров, наше сотрудничество с ЦСЗН и то, что нам предстоит сотрудничать и помогать детям, которые имеют проблемы со здоровьем. Один из детей нашего отряда произнес фразу: " Мы будем как Леонид Рошаль!" И как оказалось, Леонид Михайлович Рошаль, который оказывает всестороннюю помощь детям, является главным примером для ребят нашего отряда. Также примерами для нас являются известные волонтерские международные и российские движения , такие как " Мир в ладошке", " Седьмой лепесток", " International Cultural YouthExchange".
 

Есть ли у вас хобби? (не связанное с профессиональной деятельностью)

В отряде 24 добрых, веселых, активных подростка, увлекающихся разными видами деятельности . Каждый из нас имеет хобби: спорт, музыка, танцы, рисование.

Расскажите о своем добровольческом проекте. Почему именно вы его создали? (название проекта, сколько времени он существует, информацию о вашей команде).

Наш проект и наш волонтерский отряд " Радуга добра" был создан после посещения мероприятия в ЦСЗН Пугачевского района Саратовской области 2 года назад. Нас пригласили поучаствовать в совместном мероприятии с детьми, имеющими ОВЗ. Цель нашего посещения никто не озвучил, но когда мы пришли туда и увидели, как дети, имеющие проблемы со здоровьем, стараются показать нам свои таланты и многое им удается сделать с трудом, ребята нашего отряда тут же решили, что детям нужна помощь. Никто из взрослых им об этом не подсказал, эта инициатива пошла от самих детей. Все оставшееся время наши ребята совместно с детьми центра участвовали в конкурсах, танцевали, помогали им в спортивных состязаниях и просто общались. На глазах у организаторов были слезы от такого порыва доброты со стороны детей нашего отряда . Никто не ожидал, что у детей будет такая реакция, будет такое желание помогать, такое желание сотрудничать. В этот момент они слились в один дружный коллектив, они веселились, состязались, работали, не замечая взрослых. Они, как взрослые воспитатели, как истинные партнеры помогали детям с ОВЗ во всем, в чем они нуждались. Когда мы возвращались обратно в школу, дети спросили, когда мы снова пойдем в ЦСЗН. Так возникла идея создать проект. И вот уже как 2 года мы работаем в тесном сотрудничестве с ЦСЗН , нас там ждут, а мы с удовольствием ходим туда и работаем в тесном партнерстве с детьми, имеющими проблемы со здоровьем. В рамках нашего проекта также экологическая, патриотическая, социальная направленность. Мы участвуем в экологических, патриотических мероприятиях школы и города. Мы занимаемся просветительской работой по правовому воспитанию учащихся нашей школы. Наш отряд постоянно работает с музеями города, занимается исследовательской работой. Не оставляем без внимания детские сады. С малышами проводим мероприятия, на которых учим их правилам дорожного движения, как правильно следить за своим здоровьем и просто проводим праздники. Так как ребята нашего отряда все талантливые, мы участвуем в благотворительных концертах для пожилых людей и ветеранов. В нашем отряде 24 человека. Нам 14-15 лет. У каждого в отряде есть свои обязанности, но все они складываются в одно общее добровольное дело- оказывать помощь там, где в ней нуждаются. О нашей деятельности вы можете узнать в средствах массовой информации, на официальном сайте города Пугачева Саратовской области, на сайте Министерства Соцразвития Саратовской области, на сайте нашего отряда https://vk.com/radugasosh2.
 

Сложно создавать свой проект? 

Когда инициатива идет от самих детей, такие проекты создавать не сложно. Поток идей идет от самих волонтеров. Нужно только правильно составить проект, чтобы успеть реализовать все хорошие начинания. Дети выстраивают всю программу действий сами очень оперативно, все шаг за шагом и, как результат, мы не сидим без дела. Каждый день - каждое новое дело! 

О чем вы мечтаете? 

Наша мечта - это вовлечение в наш отряд ребят из других классов , а также учащихся других школ города, района , может быть даже области и всей страны. Чтобы наша" Радуга добра" не имела границ и превратилась в огромное движение. Если дети будут иметь желание оказывать помощь тем людям, кто в ней нуждается, в мире будет больше добра, толерантности, милосердия.

Что для вас победа в «Премии Мира»? 

Это будет признанием нашей работы. Народная оценка нашей добровольной деятельности- это великое достижение. Если победа будет за нами, большинство подростков нашей страны могут взять с нас пример и создать свои добровольческие отряды, которые будут оказывать помощь всем нуждающимся. В наше время необходимо объединять молодое поколение в волонтерское движение. И может быть, опыт нашей работы поможет нам всем объединиться и выполнить огромную МИССИЮ ДОБРА!


Чего ждете в будущем от своего проекта? 

Его продолжения и положительного признания не только в нашем городе, но и в масштабах всей страны.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро