ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Степаном Зотовым

07 декабря, 13:10

 

Считанные дни остались до подведения итогов «Премии МИРа». Дни летят, а количество добрых дел и добрых людей, о которых хочется рассказать всем, не уменьшается. Сегодня мы познакомимся со Степаном Зотовым. Соискание номинации: Доброта как стиль жизни.

Краткий рассказ о деятельности: Степан – президент РОО «Патриот», член Высшего Совета межрегионального патриотического молодежного движения «Новый Рубеж», координатор юридической службы Национально-Освободительного Движения, руководитель проекта «Наша Армия», «Империя Добра». Работает в патриотическом воспитании детей и молодежи свыше 10 лет. Участник событий в Новороссии, руководитель патриотической смены и программы «Школа Разведчиков» юбилейного лагеря «Селигер-2014». Он хочет изменить мир к лучшему и считает, что начинать нужно с молодёжи. Он старается правильно воспитывать молодых ребят, прививать им правильные ценности и идеалы.

- Степан, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь на данный момент.

- Вся моя деятельность сосредоточена вокруг военно-патриотического воспитания молодёжи. Я являюсь президентом РОО «Патриот», членом Высшего Совета межрегионального патриотического молодежного движения «Новый Рубеж», координатором юридической службы Национально-Освободительного Движения, руководителем проектов «Наша Армия», «Империя Добра, членом Совета Ассоциации Военно-Патриотических Клубов «Стягъ» и руководителем патриотической смены и программы «Школа Разведчиков» юбилейного лагеря «Селигер-2014». Данная программа была создана специально для юношей, чтобы они научились вежливо вести себя в обществе, одеваться со вкусом, ухаживать за девушками и постоять за себя, если это необходимо. Также я участвую в организации различных соревнований в ВУЗах. Например, недавно мы проводили «Кубок ВУЗов» по пейнтболу. Как правило, ребятам интересно принимать участие в подобных турнирах, поскольку в их университетах они обычно не проводятся.

- Почему Вы решили заниматься данной деятельностью?

- Я думаю, огромное влияние на каждого из нас оказывают наши предки, а также герои из книг, на которых мы воспитываемся. Все мы выросли на добрых книжках, где воспевалась доблесть, честь героев. Мы привыкли, что в сказках всегда побеждает добро. Но почему-то многие склонны думать, что в мире невозможно этого добиться. Я считаю, что это неправда. Наше будущее целиком в наших руках. Мы сами творим мир, в котором живём. Если мы будем верить во что-то, то непременно этого достигнем. Именно так мы воспитываем своих курсантов. Мы учим их ставить перед собой цели и достигать невозможного.

Сам я с детства мечтал бороться со злом. Одно время даже работал в прокуратуре. Но со временем понял, что лучше не искоренять уже существующее зло, а воспитывать новое поколение порядочных и честных людей. Возглавил военный клуб «Братство выпускников» и основал проект «Наша Армия». В его рамках мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием юношей, помогаем им устроиться наша работу. Главная цель проекта: воспитать творцов, а не потребителей, тех, кто сможет к лучшему изменить мир.

Отчасти об этом я написал книгу «Империя человека». Она о настоящих героях, о том, что по-настоящему важно для нашей страны. Я считаю, что мы должны воспитывать борцов, благодаря которым наша жизнь изменится. Эти люди будут творить несмотря на обстоятельства и вопреки им. В этой книге я призываю задуматься о воспитании будущего поколения и поставить перед собой цель – построить общество, где главной ценностью будет человек. Если мы никуда не будем идти, любой ветер для нас будет непопутным. А мы должны грамотно расставить задачи и составить план по достижению собственных желаний. Я считаю, что начинать нужно со школьной скамьи и уже в этом возрасте прививать детям главные ценности, нужно учить их быть теми, кто сможет повести за собой, чтобы в будущем была возможность создать ведущую цивилизацию, которая первой будет прокладывать путь и достигать новых высот. Почему-то на планете люди стали лишними. Такого быть не должно. Каждый должен чётко видеть свою цель и знать, куда стремится. Для этого мы занимаемся не только и не столько патриотическим воспитанием, сколько идейным. Мы стараемся привить юному поколению новое мировоззрение, благодаря которому можно много достичь в будущем.

- Какие качества Вы считаете главными в человеке? Какие черты Вы хотите привить молодым людям?

- Главное качество в любом человеке – это космо-планетарный масштаб мышления. Каждый должен мыслить себя частью коллектива, страны, Вселеннной и понимать, зачем и куда он движется. Мы развиваемся только тогда, когда преодолеваем сложные испытания. Нужно их не бояться, а проходить. Только с осознанием этого мы сможем двигаться дальше.

- Какие мероприятия для молодёжи Вы организовываете?

- Таких мероприятий огромное количество. Всех не вспомнить. Например, мы проводим смену «Селигера», которая длится 3 года, помогаем детским домам, больным, нуждающимся. Большой цикл мероприятий мы организуем в университетах. Например, «Наука побеждать», «Кубок ВУЗов», «За Родину – вместе!», «Команда – вперёд!», «Готов к труду и обороне». Устраиваем турниры по настольным играм. Помогаем больницам, школам, заботимся о ветеранах, убираем территорию. Также мы проводим целую серию проектов по искусству общения. Организуем званые вечера, где ребята могут продемонстрировать полученные навыки. В рамках наших проектов мы даже работали с детьми, находившимися в тюрьме и больными раком. Ведь, на наш взгляд, каждый имеет право учиться и становиться лучше.

- Расскажите о команде, с которой Вы работаете.

- Команда мне даёт всё. Без неё не было бы всех этих проектов. В первую очередь она состоит из моих бывших учеников, которые выросли и стали мне помогать. Они работают в лагерях, проводят курсы общения, учат детей. Между собой мы шутя называем друг друга «Командой спасения России» и что-то всё-таки, конечно, под этим кроется.

Сейчас мы все вместе создаём новый проект «Наша Вселенная». Он будет заключаться в том, чтобы люди в режиме компьютерной игры получали новые знания. Мы хотим, чтобы в игре периодически возникали вопросы, на которые бы нужно было дать ответ, используя свою эрудицию, или давались задания посетить культурные места города.

Сам я, конечно, не являюсь специалистом во всех областях, но я стараюсь воплотить свои идеи благодаря другим людям, которые помогают мне. В этом и кроется главный успех. Моя команда – моё всё.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь на своём пути и как их преодолеваете?

- Наша самая главная трудность – это финансирование. Никто нам не выделяет никаких средств, не оказывает поддержки. И более того, нас даже не пускают в школы пропагандировать свои идеи. Все наши информационные каналы тут же прикрывают. Но мы не останавливаемся, а продолжаем двигаться дальше всему вопреки. Очень жаль, что люди не осознают всю важность нашей деятельности. Но мы надеемся, что со временем, когда нам удастся получить хорошую оценку и признание со стороны государства, это изменится.

- Давайте поговорим о Ваших успехах. Чего главного Вам уже удалось достичь?

- У воспитателя и педагога каждый ребёнок – история. Я радуюсь любым достижениям и наградам своих детей. Недавно они даже выступали в Крыму.

Также серьёзным успехом для меня является издание книги, которое долгое время готовилось. Организация своей смены на «Селигере», создание «Братства выпускников» – всё это я причисляю к своим главным заслугам и достижениям.

- Что Вас мотивирует продолжать заниматься Вашей деятельностью?

- Мои главные мотиваторы – это совесть, честь, ответственность, любовь к Родине. Я считаю, что нужно принимать вызов своей эпохи. Перед каждым человеком всегда 2 пути: вперёд или назад. И я думаю, мой выбор очевиден. Я считаю, что нужно совершать подвиги, менять мир к лучшему, делать то, во что ты веришь. Я стараюсь сделать всё, что в моих силах, и вижу, что не зря. Моя цель – добиться того, чтобы слово «человек» звучало гордо.

- Что для Вас «Премия МИРа»?

- В первую очередь, это возможность заявить о себе. Это своеобразный знак признания, одобрения. Возможно, после этого люди смогут нас услышать, захотят вместе сотрудничать, взаимодействовать.

- Какими качествами должен обладать добрый человек?

- На мой взгляд, у доброты есть 3 составляющих: знание, чувство и ответственность. То есть, во-первых, добрый человек должен думать не только о себе, но и о других, и представлять, чего они хотят. Во-вторых, он должен уметь сострадать, сочувствовать окружающим. А, в-третьих, помогать. Но важно помнить, что истинная доброта – это «не кормить рыбкой, а научить её ловить», ведь это человеку пригодится в жизни гораздо больше. Именно этим я и стараюсь заниматься с учениками на занятиях.

- Что должен сделать отдельный человек, чтобы изменить мир к лучшему?

- Я считаю, что каждый человек должен мечтать. Каждый должен ставить планку, которую он будет стремиться достичь. Но свою планку. Героизм для каждого заключается в разном. Для кого-то даже незначительное действие будет подвигом. Но, главное, совершить это действие. Никогда нельзя забывать, что от тебя в мире многое зависит. Нужно творить, стараться дарить добро. Где бы человек ни находился и что бы ни делал, он обязан стремиться к большему, он должен сделать всё, что в его силах. Конечно, каждый из нас реализуется по-своему. Но энергия каждого способна преобразить Вселенную. Нужно помнить об этом.


 

Беседовала: Екатерина Разубаева / МИА МИР

Фото из архива героя

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро