ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Дарьей Андреевой

29 ноября, 10:05

 

- Дарья, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

 6 апреля 1990 год город Ленинград

- А где Вы учились и кто Вы по специальности?

В 2012 году окончила с отличием Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности Управление трудовыми и социальными процессами, лауреат конкурса "Лучший выпускник ИНЖЭКОНа 2012", с сентября 2012 года по март 2015 являлась аспирантом Санкт-Петребургского государственного экономического университета, в марте 2015 года защитила диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 на тему "Оценка эффективности деятельности государственных гражданских служащих".

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

Являюсь кандидатом экономических наук, работаю в должности доцента на кафедре "Мировая экономика и менеджмент" в АНО ВО "Международный Банковский Институт". Провожу работу со студентами по направлениям учебной практики, актуализируя ее в направлении международных социально-экономических связей, проведения деловых игр и внедрения активных методов обучения с использованием отечественного и зарубежного опыта.

- Ваша номинация – «Наука во имя мира». С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

Научную деятельность начала еще на втором курсе университета - активно принимала участие в студенческих конференциях, олимпиадах, научно-исследовательских работах:

  • Грамота за активное участие во II ежегодном Научном Конгрессе студентов и аспирантов СПбГИЭУ
  • Диплом за II место в конкурсе на лучшую научную студенческую работу «ИНЖЭКОН-2009» в номинации «Лучшая научная работа по гуманитарным наукам»
  • Участие в VII Межвузовской научно-практической конференции «Социальные технологии и современное общество»
  • Диплом II степени за лучший доклад на «Четвертом научном конгрессе студентов и аспирантов «ИНЖЭКОН-2011»
  • Диплом призера конкурса «Лучший выпускник 2012 года»
  • XII симпозиум научной молодежи Санкт-Петербурга «Глобализация: pro & contra». – 23 ноября 2012 г., Санкт-Петербург.
  • Седьмая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Россия в период трансформаций: молодежь и вызовы современного общества». – 4-5 апреля 2013 г., Ярославль.
  • Шестой научный конгресс студентов и аспирантов ИНЖЭКОН-2013 Научно-практическая конференция факультета менеджмента «Проблемы инновационного развития современных организаций». – 18-19 апреля 2013 г., Санкт-Петербург (диплом за высокий научный уровень доклада).
  • Шестой научный конгресс студентов и аспирантов ИНЖЭКОН-2013 Научно-практическая конференция Института инновационного менеджмента – New Ideas for the 21st Century. – 18 апреля 2013 г., Санкт-Петербург.
  • IX научно-практическая конференция «Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность». – 27 мая 2013 г., Санкт-Петербург.
  • Конкурс философских работ студентов и аспирантов «Философия предпринимательства в 21 веке». – 30 мая 2013 г. Эссе на тему «Два аспекта предпринимательской деятельности – философский подход».
  • II научно-практическая конференция студентов и аспирантов на иностранных языках «Innovations in Science and Education». – 25 апреля 2013 г., Санкт-Петербург.
  • Победитель Всероссийского конкурса научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых по противодействию коррупции памяти    заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора А.С. Горелика

На сегодняшний день являюсь автором 37 научных работ и публикаций, в том числе 12 публикаций в журналах ВАК

- Дарья, а каким был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей номинации?

Путь достаточно сложный и преодолеть его под силу только имея истинное желание этим заниматься. Еще учась в аспирантуре начала преподавать и работать со студентами, разрабатывала методические пособия. В своей работе я нахожу только положительные моменты (хотя отрицательных тоже много - в том числе и отношение студентов к учебному процессу).

– Расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

Не все выдвигаемые идеи воспринимаются всерьез, существуют значительные сложности с внедрением результатов исследований и разработок в практику. Не все готовы тебе помочь и поддержать твои начинания. Иногда результаты исследований используют без ведома автора (плагиат). Но главным фактором, снижающим мотивацию к исследовательской и научной деятельности, является низкая оплата труда, полностью не соответствующая фактическому вкладу ученых и преподавателей в развитие и продвижение науки.

- Какие из них Вы уже решили, какие еще предстоит решить?

Проблема с поиском единомышленников решается путем создания неформального научного коллектива, грамотного подбора кадров для работы, организации и проведения научных мероприятий (научные семинары для молодых ученых и прочее). Остальные проблемы остаются актуальными и требуют решения.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

Хорошая, стимулирующая исследовательскую работу атмосфера как в ИНЖЭКОНе, так и в СПбГЭУ, а также старшие товарищи - доктор филологических наук, профессор Таказов Валерий Дзантемирович, доктор экономических наук, профессор Малинин Александр Маркович, доктор экономических наук, профессор Галенко Валентин Павлович, доктор экономических наук, профессор Двас Григорий Викторович.

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

Продолжать развивать и реализовывать себя в области преподавания, работы с молодым поколением в духе продвижения идей развития науки, научно-прикладной деятельности на благо общества, во имя мира, а также продолжать активную научную деятельность.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

Закончить работу над докторской диссертацией. Совершенствоваться во всех направлениях и помогать другим искать ответы на интересующие их вопросы (в плане науки и педагогической деятельности).

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...»

Я это делаю, потому что меня это вдохновляет, и если не я, то кто?

- Дарья, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

Очень хорошо помню, как меня впервые пригласили выступить в роли оппонента на защите кандидатской диссертации. Я невероятно волновалась, даже больше, чем сам соискатель. Но старшие товарищи, с присущим им юмором, объяснили мне, как именно нужно выступать, но пока они красочно объясняли, я так смеялась, что чуть не пропустила свой выход.

 

Беседовал корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро