ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Интервью с руководителем Фонда «Живи, малыш» Егором Бычковым

21 ноября, 20:25

 

В городе Нижний Тагил существует замечательный Фонд «Живи, малыш». Мы встретились с его организатором Егором Бычковым, чтобы познакомить вас с деятельностью этого проекта с большим благотворительным будущим.

- Егор, здравствуйте! Какие события стали причинами того, что вы стали у руководства Фонда «Живи, малыш»? 

- Здравствуйте! В какой-то период моей жизни, когда у меня стало много подписчиков в социальных сетях, я столкнулся с одной ситуацией. Каждый день приходили сообщения с просьбой сделать репост записи о помощи какому-либо ребенку. У меня не было возможности, времени и знаний проверять следующее: действительно ли этот ребенок существует и действительно ли ему нужна эта сумма на лечение. Более того, невозможно было оценить эффективность от этих репостов и дальнейшую судьбу собранных денег. Тогда и пришла в голову идея самому собрать деньги и направлять их на лечение конкретного ребенка. Так появилась акция "Сто рублей спасут жизнь".

- Как давно существует упомянутая акция?

- 1 июня 2012 года мы провели первую акцию. Идея была простая, если не сказать "примитивная". Ей почему-то никто не пользовался так, как это сделали мы. Было предложено всем, кто хочет поучаствовать в добром деле, скинуться по сто рублей в определенный день (1 июня). В акции приняло участие примерно тысячи человек. Собрав сто тыс. рублей и впечатавшись такими результатами, мы решили сделать акцию регулярной. С 2012 года она проходит каждое первое число месяца, в ней участвуют тысячи людей. Многие известные люди поддержали проект и призвали остальных принимать участие в акции. Среди них лидер группы "ЧАЙФ" Владимир Шахрин, актеры сериала "Реальные пацаны", резиденты "Comedy Club" и "Comedy Woman", группы "25/17", "ГРОТ", "Animal ДжаZ", "Смысловые галлюцинации" и многие-многие другие. Я лично участвовал во всех акциях с 1 июня 2012 года.

- Можно ли считать её главным спецпроектом Фонда? 

- Безусловно, это главный проект Фонда. Акция даёт каждому человеку возможность поучаствовать в большом добром деле, пожертвовав всего сто рублей. Благодаря акции за четыре года мы оплатили лечение 160 детей из 40 регионов страны.

- В этом году был запущен проект социального такси «Живи, малыш» в Нижнем Тагиле. Оправдал ли он ваши ожидания после своей реализации? 

- Социальное такси "Живи, малыш" - жемчужина среди всех наших программ. В то же время это очень затратный и трудоёмкий проект. Мы даём возможность передвижения тем, кому это сложно сделать по причине недуга. Транспортная доступность - проблемный вопрос для людей с ограниченными возможностями. Мы этот вопрос, по мере своих сил, решаем. Сейчас наш специализированный микроавтобус работает в Нижнем Тагиле. Уже в следующем году наша служба откроется в Екатеринбурге и Перми. Благодаря этому проекту, мы не только возим детей-инвалидов и их родителей в необходимые точки (больница, вокзал или спортивная секция), но и имеем возможность устраивать для них собственные мероприятия, мастер-классы, поездки в театр или зоопарк. Без такого автомобиля нам было бы сложно это реализовать.

- Как считаете, мотивирует ли ваша деятельность окружающих людей на подобные добрые дела? 

- Не задумывался об этом… И не хочу задумываться. Мы показываем людям, что помогать может каждый, что оправдания наподобие "выиграл бы я миллион в лотерею, потратил бы часть на благотворительность" больше не работают. У тебя есть потребность помогать, но нет больших сумм на счете? Не беда, достаточно сто рублей. Они реально могут спасти или изменить чью-то жизнь. Мы в этом убедились на практике.

- Представьте, что у вас есть шанс на создание общего всероссийского благотворительного мероприятия. Предположите, что бы это было? 

- Мне не нужно представлять - шанс и так есть у каждого. Мне давно стало очевидно, что администрирование благотворительного проекта - это системная работа, отнимающая огромное количество времени и сил. Чтобы этот проект работал, тебе нужны деньги каждый месяц, каждую неделю, каждый день. Я предпочитаю строить работу по принципу тысячи маленьких ручейков. В конечном итоге это эффективней, чем одно большое мероприятие.

- Уже составили список планов развития Фонда на 2017 год?

- Да, планов очень много.

- Куда собираетесь ориентироваться в будущем? 

- Главные направления - развитие службы нашего бесплатного социального такси для детей-инвалидов в других городах и запуск программы по оказанию бесплатной юридической помощи. Люди с ограниченными возможностями и их родители чаще всего юридически неграмотны и не знают в полном объёме положенного по закону. Более того, в разных регионах есть собственные программы поддержки людей, но о них мало кому известно из таких нуждающихся. Они не знают, какие средства реабилитации им положено получить бесплатно. Они не знают, как получить путевку на санаторно-курортное лечение. Мало кто информирован, что в ряде регионов родители детей-инвалидов могут за счет государства обучиться вождению.

Мы хотим создать проект по бесплатным консультациям, в том числе онлайн. Наши юристы станут не только консультировать, но и помогать писать жалобы, обращения и даже представлять интересы в суде. Помимо этого, мы хотим выпустить и распространить большую серию полиграфии. Там доступным языком будет объясняться, что положено инвалиду по закону и как это получить. Планируем посвятить следующий год именно этому. Но, конечно, вся текущая работа будет продолжена.


 

Беседовала Влада Сынгаевская

Фото: Интернет

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро