ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июля
20 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Анастасией Уткиной

23 ноября, 13:17

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответила Анастасия Уткина из Карелии.

˗ Здравствуйте, Анастасия. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. В каком городе Вы родились? Как проходила Ваша юность, какой университет закончили и какой факультет?

˗ Здравствуйте! Я родилась 3 октября 1988 года в поселке Сосновец, практически на берегу Белого моря – в Беломорском районе Карелии. Юность проходила, наверное, как у всех. От моих сверстников меня отличала разве что любовь к школе и книгам. А еще я очень я часто путешествовала с родителями по стране. После школы я поступила на исторический факультет Петрозаводского государственного университета. Его и окончила.

˗ В какой номинации Вы подавали заявку?

˗ В номинации «Позитивный вклад в информационное пространство».

˗ С чего началась деятельность, соответствующая заявленной номинации, каковы были предпосылки?

˗ Класса с шестого ответ на вопрос «Кем ты хочешь стать?» у меня был стабильным: "Я хочу стать журналистом". Эта профессия нравилась мне гораздо больше, чем все остальные.  Чем это можно было объяснить? Возможно, тем, что в моей семье были в почете печатные СМИ: каждый день после работы родители садились за чтение свежих газет и журналов. Вот и я вместе с мамой и папой каждый вечер деловито пролистывала "Огонек", "Аргументы и факты", "Северный курьер", "Комсомольскую правду", вместе с "Мурзилкой" и "Веселыми картинками", а чуть позже - "Марусей" и "Ровесником". В детстве я только пробегала глазами по заголовкам, рассматривала фотографии и карикатуры, а когда повзрослела ˗ начала вникать в текст. Я, конечно, и сама пробовала себя в роли корреспондента: участвовала в детских литературных конкурсах и даже иногда получала памятные призы и подарки. 

˗ Каков ваш путь в деятельности, которой вы занимаетесь?

˗ Несмотря на большую детскую любовь к СМИ, мой путь в журналистику был долгим и трудным. Я пробовала себя в разных ролях, профессиях, сферах. Любой опыт был, конечно, не бесполезным, новые умения и навыки накапливались. На истфаке, например, мне показали, как быть любознательной, находить ответы практически на любые вопросы, анализировать, доступно и емко излагать свои мысли. Опыт работы экскурсоводом позволил понять, как завладеть вниманием самой разношерстной публики, взбудоражить их мысли и чувства. Множество "подработок" в студенческие годы, начиная от официанта и промоутера и заканчивая переписчиком и членом избирательных комиссий, научили меня общаться с разными по своему социальному статусу людьми, находить к ним подход, понимать их взгляды и проблемы.

Все это мне пригодилось, когда я начала писать. Сначала как внештатный сотрудник в местном «Московском комсомольце», а потом – как спец корреспондент в информагентстве «Республика Карелия». Я люблю писать новости, ездить на официальные мероприятия, вникать в проблемные темы. Но больше всего меня вдохновляют люди. Однажды я написала большой текст по меткому выражению коллеги «про курятник». Союз журналистов Карелии признал его лучшей журналистской работой года в электронных и печатных СМИ. Были тексты о сыроварах, форелеводах, фермерах, общественниках. Постепенно все это вылилось в проект «Делаем в Карелии». Каждым его героем я искренне восхищаюсь. Откуда у людей столько идей? Почему они так живут, почему отдаются этому делу без остатка, как добиваются успеха, чем жертвуют?

˗ Какие люди или события положительно повлияли на вашу деятельность?

˗ Здесь я бы сказала спасибо всем моим бывшим и будущим героям за то, что они такие классные. И еще спасибо моей редакции. Я действительно чаще всего прихожу на работу как на праздник. Мне комфортно с этими людьми. А редактора поддерживают мои идеи и направляют в работе над ними.

˗ Анастасия, какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы для себя ставите?

˗ По информационным каналам на людей льется много негатива. И создается впечатление, что мы живем плохо, хуже некуда. Я так не считаю. Своими текстами про людей дела стараюсь показать читателям, что то, как мы живем, зависит, по большей части от нас самих. Практически все мои герои, отвечая на вопросы: тяжело ли? Есть ли проблемы? Мешают ли вам бюрократия, конкуренция, импортозамещение, кризис и прочее?, говорят: «Да, конечно, бывают проблемы, куда без них! Но мы научились с ними справляться». Поэтому хотела бы продолжать работать в этом направлении, в проекте «Делаем в Карелии» или в каком-то другом. Хочется надеятся, что эти тексты кого-то вдохновляют и дают силы двигаться дальше.

˗ Анастасия, продолжите, пожалуйста, фразу: «Я делаю это потому что...».

˗ ...я люблю людей. Практически каждый мне интересен!

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро