ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Анастасией Уткиной

23 ноября, 13:17

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответила Анастасия Уткина из Карелии.

˗ Здравствуйте, Анастасия. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. В каком городе Вы родились? Как проходила Ваша юность, какой университет закончили и какой факультет?

˗ Здравствуйте! Я родилась 3 октября 1988 года в поселке Сосновец, практически на берегу Белого моря – в Беломорском районе Карелии. Юность проходила, наверное, как у всех. От моих сверстников меня отличала разве что любовь к школе и книгам. А еще я очень я часто путешествовала с родителями по стране. После школы я поступила на исторический факультет Петрозаводского государственного университета. Его и окончила.

˗ В какой номинации Вы подавали заявку?

˗ В номинации «Позитивный вклад в информационное пространство».

˗ С чего началась деятельность, соответствующая заявленной номинации, каковы были предпосылки?

˗ Класса с шестого ответ на вопрос «Кем ты хочешь стать?» у меня был стабильным: "Я хочу стать журналистом". Эта профессия нравилась мне гораздо больше, чем все остальные.  Чем это можно было объяснить? Возможно, тем, что в моей семье были в почете печатные СМИ: каждый день после работы родители садились за чтение свежих газет и журналов. Вот и я вместе с мамой и папой каждый вечер деловито пролистывала "Огонек", "Аргументы и факты", "Северный курьер", "Комсомольскую правду", вместе с "Мурзилкой" и "Веселыми картинками", а чуть позже - "Марусей" и "Ровесником". В детстве я только пробегала глазами по заголовкам, рассматривала фотографии и карикатуры, а когда повзрослела ˗ начала вникать в текст. Я, конечно, и сама пробовала себя в роли корреспондента: участвовала в детских литературных конкурсах и даже иногда получала памятные призы и подарки. 

˗ Каков ваш путь в деятельности, которой вы занимаетесь?

˗ Несмотря на большую детскую любовь к СМИ, мой путь в журналистику был долгим и трудным. Я пробовала себя в разных ролях, профессиях, сферах. Любой опыт был, конечно, не бесполезным, новые умения и навыки накапливались. На истфаке, например, мне показали, как быть любознательной, находить ответы практически на любые вопросы, анализировать, доступно и емко излагать свои мысли. Опыт работы экскурсоводом позволил понять, как завладеть вниманием самой разношерстной публики, взбудоражить их мысли и чувства. Множество "подработок" в студенческие годы, начиная от официанта и промоутера и заканчивая переписчиком и членом избирательных комиссий, научили меня общаться с разными по своему социальному статусу людьми, находить к ним подход, понимать их взгляды и проблемы.

Все это мне пригодилось, когда я начала писать. Сначала как внештатный сотрудник в местном «Московском комсомольце», а потом – как спец корреспондент в информагентстве «Республика Карелия». Я люблю писать новости, ездить на официальные мероприятия, вникать в проблемные темы. Но больше всего меня вдохновляют люди. Однажды я написала большой текст по меткому выражению коллеги «про курятник». Союз журналистов Карелии признал его лучшей журналистской работой года в электронных и печатных СМИ. Были тексты о сыроварах, форелеводах, фермерах, общественниках. Постепенно все это вылилось в проект «Делаем в Карелии». Каждым его героем я искренне восхищаюсь. Откуда у людей столько идей? Почему они так живут, почему отдаются этому делу без остатка, как добиваются успеха, чем жертвуют?

˗ Какие люди или события положительно повлияли на вашу деятельность?

˗ Здесь я бы сказала спасибо всем моим бывшим и будущим героям за то, что они такие классные. И еще спасибо моей редакции. Я действительно чаще всего прихожу на работу как на праздник. Мне комфортно с этими людьми. А редактора поддерживают мои идеи и направляют в работе над ними.

˗ Анастасия, какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы для себя ставите?

˗ По информационным каналам на людей льется много негатива. И создается впечатление, что мы живем плохо, хуже некуда. Я так не считаю. Своими текстами про людей дела стараюсь показать читателям, что то, как мы живем, зависит, по большей части от нас самих. Практически все мои герои, отвечая на вопросы: тяжело ли? Есть ли проблемы? Мешают ли вам бюрократия, конкуренция, импортозамещение, кризис и прочее?, говорят: «Да, конечно, бывают проблемы, куда без них! Но мы научились с ними справляться». Поэтому хотела бы продолжать работать в этом направлении, в проекте «Делаем в Карелии» или в каком-то другом. Хочется надеятся, что эти тексты кого-то вдохновляют и дают силы двигаться дальше.

˗ Анастасия, продолжите, пожалуйста, фразу: «Я делаю это потому что...».

˗ ...я люблю людей. Практически каждый мне интересен!

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро