ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Верой Шамаевой

22 ноября, 19:23

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз корреспондент МИА МИР побеседовал с Верой Шамаевой, участником «Премии МИРа» 2016.

- Вера, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

- Я родилась 15 октября 1986 года в Ленинграде, в семье глухих. Имею нарушение слуха. У меня есть младший брат, тоже глухой. Ходила в садик и коррекционную школу для детей с нарушением слуха. Выросла в мире тишины. Но активно занималась танцами, спортом, ходила во всевозможные кружки при школе. Всегда была занятой, так и по сей день.

- А где Вы учились и кто Вы по специальности?

- После школы пошла в ПТУ на портного верхней одежды и одновременно заканчивала вечернюю школу с целью получения среднего полного образования. В это время я серьезно занималась легкой атлетикой, готовилась к международным соревнованиям. Естественно, по окончанию ПТУ подала документы в университет им. П. Ф. Лесгафта, где проучилась 9 лет до степени магистра АФК. Училась в группе слышащих и без переводчика. Не скрою, что в первое время мне было очень трудно и непривычно, потом интересно и очень увлекательно.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- В данный момент работаю на общественных началах заместителем Председателя РО ОООИ ВОГ (Всероссийское общество глухих) г. Санкт-Петербурга по делу молодежи. Также являюсь членом комиссии по культуре этой организации. Помимо этого с партнером ведем блог «Общественное движение глухих болельщиков»: оповещаем всю Россию про спортивные события и результаты глухих спортсменов. Недавно перешли на международный уровень, завели группу в Фейсбуке, среди подписчиков немало иностранцев. В этом году начала сотрудничать с американцами для создания специального приложения для детей с нарушением слуха «Смотри. Читай. Учись», где я рассказываю сказки с субтитрами и словарем. Это новшество в методике по обучению детей с нарушением слуха, я за билингивизм. Также я вхожа в команду молодых активистов из разных городов для создания и развития потенциала молодых людей в любой точке России.

- На какую номинацию Вы подавали заявку?

- «Постоянное движение вперед». Может, мне больше подойдет «#Вопреки»?

- С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

- В этом году я удостоилась молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Руководитель лучшего молодежного общественного объединения». Поскольку после участия в 2014 году в IV Всероссийском молодежном форуме под Челябинском я начала активно заниматься глухой молодежью в Санкт-Петербурге, стала председателем местного отделения Красносельского района при РО ОООИ ВОГ г. Санкт-Петербурга. В 2015 году меня избрали председателем по делу молодежи при РО ОООИ ВОГ г. Санкт-Петербурга. В этом году на V Всероссийский молодежный форум в Алтай ездила как эксперт.

- Вера, а каким был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?

- Я попала в нужное время, которое свело меня с нужными людьми. Я тогда поняла, что пора оставить спортивную карьеру и заняться вплотную решением проблем, которыми мало кто занимается. Поняла, что мне нужно двигаться, работать в области молодежи и детей с нарушением слуха. Нисколько не жалею, что ушла из спорта.

Вера, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

- В ходе работы обнаружила огромную проблему со стороны глухой молодежи - это лень. Отсутствие интереса к жизни. И неоднократно сталкивалась с тем, что слышащие воспринимали меня как неполноценного человека. Нередко приходилось доказывать им, на что я способна.

- Какие из них Вы уже решили, какие еще предстоит решить?

- Сейчас у меня более-менее сформирована команда. Молодежная комиссия. Боремся с пассивностью молодежи, постоянно придумываем креативные мероприятия в неформальной обстановке. В том числе, молодежный форум. Чтоб молодые глухие поняли, что они могут на большее, несмотря на свой дефицит и что за чертой своего мира есть такая интересная и яркая жизнь, приводила в пример события, грандиозные мероприятия в других городах и за рубежом. Показываем старшеклассникам и выпускникам специальных школ, какие есть возможности после окончания школы. Кроме этого, я сама ездила и делилась со всеми багажом знаний, опытов и впечатлений. Очень хочется, чтобы глухие молодые могли участвовать в различных форумах и сотрудничать с другими организациями, а для этого нужно их подготовить и обучить. Собираюсь организовать семинары, развивать волонтерство.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- Мы с иногородними единомышленниками и новыми заграничными друзьями всегда поддерживаем связь, ставим друг друга в курс события, обмениваемся знаниями и достижениями. Самые яркие события, которые проложили мне нужную дорогу, - это Всероссийский молодежный форум для глухих под Челябинском 2014 года, Всемирный молодежный лагерь для глухих в Стамбуле (Турция) и Европейский молодежный лагерь для глухих в Лександе (Швеция). Пришла к выводу, что я правильно выбрала это направление, когда ко мне за советом обращались другие активисты, а затем они создавали молодежные организации у себя дома.

- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

- Создать единую всероссийскую молодежную организацию для лиц с нарушением слуха и подключиться к международной системе. Это долгая работа, но я верю, что в будущем на генеральных ассамблеях будут присутствовать молодые делегаты из России. И потихоньку искать новые возможности для детей с нарушением слуха, популяризовать русский жестовый язык. Сейчас во многих коррекционных школах запрещают употреблять жестовый язык.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

- Все мои планы и мечты – это мои цели. И быть лучшей матерью для своего сына.

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

- ...мы можем сделать мир лучше.

- Вера, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

- Беру от жизни все, поэтому моя жизнь ярка. Но есть моменты, которые запомнились мне на всю жизнь. Это победа на Сурдлимпийских Играх в Австралии 2005 года и мое пребывание во Всемирном международном лагере, где за всю историю из России никто не побывал. Конечно, в этом году главное событие – я стала лауреатом молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в номинации «Руководитель лучшего молодежного общественного объединения».

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро