ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Откуда берётся желание помогать?

20 ноября, 22:44

 

Вы никогда не задумывались на счёт того, что приводит людей к благотворительности? Как же появляются новые добрые спасители? Мы проанализировали ответы волонтёров и готовы дать вам ответ на поставленный вопрос.

При подготовке этого текста было изучено пятьдесят интервью благотворителей с сайта «Миамир.рф» и со страницы «Энциклопедии добра» во «ВКонтакте».  Мы подбирали тексты за последние три года публикаций. В итоге у нас появилась определённая статистика из трёх популярных ответов, которую сейчас вам озвучим.

Первое место, как ни странно, отдано позиции «Мне показали проблему. Теперь я сам помогаю!» (примерно 60% опрошенных). Как вы понимаете, то задатки благотворительности зарождаются в человеке чаще всего со сторонних примеров. Он не сам интересуется, а интерес навязывают. Например, по телевизору в новостях рассказали про ситуацию с живодёрками из Хабаровска. Какой же всплеск возник в социальных сетях! Число защитников зверей возросло раз в десять, не меньше. На сайтах то и дело появляются новые петиции по ужесточению наказаний за грубое обращение с животными. Интересно, неужели «новые добрые» раньше не догадывались, что такое обращение с животными происходит слишком часто…

С чем же связано то, что люди не сами вовлекаются в благотворительную стезю? Опираясь на свой пятилетний опыт волонтёра, у меня сформировался такой ответ: пока не зацепит история негативного опыта обращения с кем-либо, ждать данного практически бесполезно. Я придерживаюсь реалистичной точки зрения в текущей позиции, не давая шанса отмазкам «потом займутся благотворительностью», «у них нет на это средств» и пр. Только негативные сведения произведут достаточно сильный эффект на человека для обратной отдачи. Чудесные истории о спасении, конечно, читать приятно. Однако их влияние на человека, к сожалению, невелико.

Второй популярный ответ с 30% рейтинга таков: «Я сам заинтересовался и помогаю». Проведённый анализ показал, что такой достаточно высокий рейтинг позиции обеспечен эмоциональным состоянием людей. Благодаря жалости и сочувствую к доле тех, кто ограничен в чём-либо, происходит немало добрых дел. Что же, подобная личная инициатива приносит весомые плоды.

Последнее место досталось уникальному мнению «Это – мой долг!» Приятно осознавать, что есть филантропы, которые считают помощь нуждающимся своей обязанностью. Что же здесь привело их в благотворительность? Пожалуй, это – личные мотивы без акцента на чувства и т.п. Такие люди знают, что помощь – это не простое желание сделать мир лучше, а необходимость данного. Интересно то, что благодаря этой группе как раз таки и появляются представители первого места нашего рейтинга. Как видите, числовые показатели не всегда важны.

Проанализируйте ваш путь появления на благотворительном пути и непременно станьте тем героем с фразой «Это – мой долг!».

 

Автор: Влада Сынгаевская

Фото: Интернет

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро