ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Музыка Эннио Морриконе прозвучала на благотворительном концерте в Ватикане

13 ноября, 20:02

Эннио Морриконе

 

Выдающимся событием в культурной и общественной жизни Вечного города стал симфонический концерт, посвященный предстоящему 20 ноября завершению юбилейного Года Милосердия, состоявшийся в ватиканском аудиториуме им. Павла VI.

Оркестр "Roma Sinfonietta" и хор итальянской Национальной академии св. Цицилии (Santa Cecilia) второй раз выступили в программе "Концерт с бедными и для бедных" (первый состоялся в мае прошлого года). За дирижерским пультом стояли выдающийся итальянский композитор Эннио Морриконе и католический священник, директор папской Латеранской музыкальной капеллы епископ Марко Фризина.

Как сообщила служба печати Святого престола, с музыкантами накануне выступления встретился папа Франциск, поблагодаривший участников за их благотворительную деятельность. Концерт был организован в поддержку двух общественных инициатив на Африканском континенте: строительства нового кафедрального собора в Уганде и сельскохозяйственной школы в Буркина-Фасо. Программа включала музыку к популярным кинофильмам: "Отец Пио" и "Миссия" (автор - маэстро Морриконе) и "Апокалипсис" (автор - падре Фризина).

Эннио Морриконе - один из самых известных композиторов современности, Оскаровский лауреат "за выдающиеся заслуги в кинематографе", удостоен премий "Золотой глобус" и "Грэмми", 9-кратный лауреат национальной кинопремии Италии "Давид ди Донателло", кавалер высшей государственной награды страны - ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой". Написал саундтреки к 500 фильмам, в том числе таким как "Однажды в Америке", "Профессионал", "Спрут", "Бесславные ублюдки", "Гамлет", "Куда приводят мечты", российской ленте "72 метра" и другим.

88-летний композитор много внимания уделяет духовной музыке. Она присутствует, например, в звуковой дорожке к фильму "Кароль. Человек, ставший Папой Римским". Два года назад состоялась премьера его Missa Papae Francisci, то есть, "Мессы Папы Франциска". Сам Морриконе подчеркнул в беседе с журналистами, что месса - "важнейший шаг на пути композитора, как показывают примеры множества великих авторов от Моцарта до Шуберта и Брукнера". В основу нового произведения легла партитура, написанная им по случаю 200-летия возрождения ордена иезуитов (упразднен папой Климентом XIV в 1773 году, восстановлен в 1814, первым его главой после восстановления стал подданный Российской империи Фаддей Бжозовский - прим. ТАСС). В ней автор, по его собственному признанию, обращался к сочинениям Монтеверди, Фрескобальди, Стравинского.

В ходе концерта в Ватикане впервые прозвучала вокальная пьеса Морриконе на стихи современного итальянского поэта Альберто Бевилакуа (1934-2013), посвященные страданиям Христа.

 

Автор: Алексей Букалов (ТАСС)

Фото: ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро