Вологодская область: Интервью с создателем фонда «Хорошие люди» Романом Романенко
В городе Вологда активно действует фонд «Хорошие люди» для помощи тяжелобольным жителям в дорогостоящем лечении и реабилитации. Волонтёры организации постоянно устраивают и дополнительные проекты, к примеру, «Сестринский уход», «Помощь больным сахарным диабетом», «Друзья» и пр. Мы побеседовали с руководителем проекта Романом Романенко и больше узнали о деятельности фонда.
- Добрый день! Расскажите, Роман, какие жизненные события привели вас к таким масштабным занятиям благотворительностью?
- Здравствуйте! Работая в области журналистики, постоянно сталкивался с необходимостью информационной поддержки разным благотворительным сборам. При этом видел, что довольно большие деньги собираются на реквизиты родственников, отчетов и прозрачности расходования не хватает, а средства порой тратятся не совсем по назначению. Стало понятно: в нашем городе не хватает организации, которая вела бы такую деятельность понятно и открыто.
- У вашего фонда «Хорошие люди» необычный символ – зелёная ладонь с пятью улыбками на кончиках пальцев. Кто его придумал и что он означает?
- Если честно, то уже никто не помнит, кто из нас придумал этот символ. Открытая ладонь – это приветствие, предложение помощи и знак открытости.
- Как часто к вам в проект добавляются новые волонтёры?
- Постоянно приходят новые люди и сменяют тех, кто эмоционально перегорел (есть в благотворительности такая проблема) или отошел от дел фонда по каким-то другим обстоятельствам.
- Какая из реализуемых вами акций может быть названа самой продуктивной?
- Продуктивность бывает разная. Одни акции мы проводим с целью простого сбора денег, другие – с желанием обратить внимание общества на ту или иную проблему, третьи – чтобы привлечь волонтеров к своей деятельности и т.д. Мы, например, поддерживаем группу «Больничных клоунов». Их продуктивность признана эффективной во всем мире, но выразить ее в каких-то конкретных показателях очень сложно.
- Что для вас является самым главным в добрых делах? Результат от помощи, сам процесс её оказания или что-либо другое?
- Конечно, важен результат. В нашем случае, это жизнь и здоровье людей. Большим благотворительным бонусом является нахождение в среде добрых, отзывчивых и хороших людей.
- Как вы считаете, обязывает ли оказанная помощь в адрес бывшего нуждающегося его же в дальнейшем помогать остальным?
- Думаю, нет. Волонтёрство – дело сугубо добровольное. Однако среди наших волонтеров есть и те, кто когда-то был нашим подопечным.
- Что бы вы могли пожелать тем, кто только встаёт на путь филантропии (благотворительности)?
- Беречь свои эмоции для своих родных и близких людей. Не болеть с каждым подопечным его болезнью, иначе неизбежно эмоциональное выгорание. Людям, которые обращаются за помощью в фонды – нужны не ваши переживания, им нужно решение их проблем. Вот этим и стоит заниматься.
Общалась Влада Сынгаевская
Фотография: официальная страница Романа Романенко «ВКонтакте»
#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив