ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Эссе на тему «Герои среди нас»

11 ноября, 12:36

 

Мне хочется рассказать вам о своём прадедушке - Гвардии старшем лейтенанте, командире роты дальней танковой разведки Бецком Василии Даниловиче. Он воевал против немецко-фашистских захватчиков на Первом Белорусском фронте. Начал войну со Сталинградской битвы. Участвовал в боях по освобождению Украины, Белоруссии, Польши от немецко-фашистских захватчиков.

Я его никогда не видела, не говорила с ним. Умер он задолго до моего рождения. Но глядя на его фотографию, мне кажется, что я его хорошо знаю. И все говорят, что я очень на него похожа. Прадедушка, по словам близких, очень не любил вспоминать и рассказывать о войне. Видимо, для него это были очень тяжёлые воспоминания. Узнали мы о его военных подвигах благодаря наградам и документам, которые нашли в военных архивах.
Вот только два эпизода из боевого пути моего прадедушки:

30 июня 1944 г в боях за г. Слуцк огнём своего танка уничтожил 2 тяжёлых танка, броневик и тягач с пушкой и экипажем. Двумя днями позже, находясь в разведке, завязал бой с 18 вражескими танками и огнём своего танка уничтожил 2 самоходных орудия, танк, миномётную батарею и 40 гитлеровцев. За эти героические подвиги мой прадедушка был представлен к званию «Герой Советского Союза».
19 апреля 1945 года, командуя танковым взводом разведки около местечка Бацлов под Берлином, принял неравный бой с превосходящими силами противника и удерживал линию фронта до прихода основных сил полка. Огнём своей пушки он уничтожил множество единиц вражеской техники и 59 фашистов. 20 апреля 1945 г одним из первых ворвался в Берлин и уничтожил 2 склада с боеприпасами, миномётную батарею, 7 пулемётных точек и 48 вражеских офицеров. За этот подвиг он был второй раз представлен к званию «Герой Советского Союза»

 

 

Я очень горжусь своим прадедушкой и сохраню память о нём.

Прадедушка был неоднократно ранен в боях за Родину. Имел 4 тяжёлых и 1 лёгкое ранение. А ведь в конце войны ему шёл всего лишь 21-й год! И это большое счастье - он остался жив!

После окончания войны прадедушка еще год служил в Германии, потом окончил строительный институт и до пенсии работал в должности заместителя управляющего строительным трестом.

Сын Василия Даниловича – мой дедушка Бецкий Николай Васильевич, достойно продолжил трудовую династию - тоже стал строителем. После окончания  инженерно-строительного института работал в должности главного инженера. Вначале 90-х годов дедушка создал свою фирму по строительному проектированию, а чуть позже и фирму по строительству. Мы с дедушкой часто общаемся, он мне рассказывал, что в те годы было очень тяжело. Но мой дедушка упорный и трудолюбивый и многого добился своим трудом. В городе знали и помнили моего прадедушку, и дедушка не подвел своего отца. Его фирмам стали доверять, появилось много работы. В 1994 г. дедушка добровольно отправился в Чечню восстанавливать разрушенную войной республику. Там ещё шла война, свистели пули, рвались снаряды, но дедушка и его сотрудники  успешно трудились в городе Грозный. Дедушка своими глазами видел, какую разруху приносит война, какие страдания она доставляет простым людям.

Вот уже 26 лет дедушка руководит своими фирмами. За это время по его проектам и с его участием построено более 300 объектов (больницы, жилые дома, производственные цеха). В 2001 году дедушке было присвоено звание «Почётный строитель России». Он пенсионер Федерального значения, но по-прежнему продолжает  много работать.  В 1998 году  дедушка основал общественную организацию «Союз предпринимателей Новгородской области» и был ее первым президентом, помогал развитию бизнеса в Новгородском регионе.

 

 

Когда я приезжаю в Великий Новгород в гости к бабушке и дедушке, то бываю у дедушки в офисе. Во время одной из наших встреч у нас состоялся разговор, вернее я взяла у своего дедушки интервью.

Кристина:  Дедушка,  трудно было тебе создать свою фирму в то неспокойное время?

Дедушка:  Да, время было трудное, перестроечное. Тогда на смену социализму приходил капитализм. Сначала нужно было найти помещение для проектного оборудования.  Затем закупить все необходимое для проектирования, начиная с чертёжных листов ватмана, заканчивая скрепками. Единственное, легко было найти специалистов-проектировщиков, так как государственные проектные институты стали закрываться и многие специалисты оказались без работы. А в целом всё нужно было начинать с нуля.

Кристина: Дедушка, ты так много построил зданий в Великом Новгороде, что некоторые я уже запомнила. По дороге к Вашему дому нельзя пройти мимо красивого здания стоматологической поликлиники «Нов-Дента». А почему ты продолжаешь работать, находясь на пенсии?

Дедушка: Во-первых, я люблю работать! Люблю и всегда любил то, чем занимаюсь сейчас. А также чувствую, что не имею права не передать свой опыт молодому поколению начинающих инженеров. Меня очень радует, что эта профессия снова считается престижной и востребованной  на рынке труда. Как в детском стихотворении Б.В.Заходера: «….Потому что тот, кто строит, тот чего-нибудь да стоит!» (прим. авт.- улыбается).

Кристина: Дедушка, а благотворительность для чего нужна? Это обязательно?

Дедушка: Когда у нас в стране начал развиваться капитализм, появилось много обездоленных людей, нуждающихся в материальной помощи. Я не могу быть равнодушным. Да и нельзя быть равнодушным к чужому горю, к детям-сиротам, детям-инвалидам. Я считаю, если есть возможность помочь людям, значит надо помогать.

(Я очень горжусь тем, что мой дедушка помогает нуждающимся. Его рабочий кабинет увешан благодарственными письмами от военного командования нашей армии за организацию отдыха детей, отцы которых погибли в боях за нашу Родину. Дедушка многие годы занимается благотворительностью, участвует в строительстве храмов, домов для детей-сирот.)

 

 

Кристина: Дедушка, а спортом ты всегда занимался?

Дедушка:  Спортом я начал заниматься ещё в молодые годы, но потом семья, работа, маленькие дети, просто было некогда. Тогда много приходилось ходить пешком, так как не было машины. Потом, когда появилось своё дело, нужно было самому обеспечивать себя работой, и без машины уже не обойтись. Тогда я понял, что сидячий образ жизни не для меня. Дети выросли, и я могу снова заняться спортом. Поначалу было трудновато втягиваться, но теперь это норма: спортивный клуб, бассейн, скандинавская ходьба.

Мой дедушка очень спортивный, энергичный, он знает много интересного и с увлечением делится своими знаниями. Я очень-очень люблю своего дедушку и хочу, чтобы все люди об этом знали!

 

Автор: Бецкая Кристина Дмитриевна

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро