ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Эссе на тему «Герой среди нас»

11 ноября, 16:57

Я знаю одного интересного парня. Он жил в обычной деревушке, в обычном доме, в обычной семье. Этот парень отслужил в армии, потом пошел в училище в воздушно-десантные войска. Ради учёбы ему пришлось оставить родной дом и уехать в город. Его зовут Ломкин Андрей Максимович. 

Он не высокого роста, не богатырского телосложения, он не из тех, взглянув на которого люди скажут: «Смотрите, какой мужчина! Такой любую проблему сможет решить!» Напротив, Андрей похож на простого человека. Таких людей мы видим каждый день на улице, в метро, встречаем в магазинах. Они среди нас.

После службы и учёбы герой моего рассказа вернулся к себе домой в деревню. Тот день он помнил очень отчётливо: зашёл в магазин, купил торт и упаковку конфет. Ожидал гостей: друзей и свою девушку. День морозный выдался, настоящая зима. Пар валил изо рта, руки мёрзли и норовили укрыться в карманах. 

Молодые люди попили чай с тортом и Андрей как раз таки позвал свою девушку погулять на берегу озера. Гуляют они, гуляют и видят детей, которые бегают, играют в снежки, атакуют и защищаются в своей снежной войне. Наши ребята раз круг сделали, два круг сделали вокруг озерца и пошли домой, больно уж свежо стало к вечеру.

На следующее утро Андрей позавтракал и пошёл побегать по доброй армейской привычке, а бегал он всегда вокруг озера три раза в день. Первый раз побежал, видел опять ребят, которых видел накануне на озере. Теперь они уже строили снежную крепость. Наш парень дальше побежал, ведь два круга оставалось в его мысленном плане тренировки. Пробежал и пошёл домой, сполоснулся после бега и принялся кушать.

Пришло время для “вылазки” за покупками. Андрей поехал в город за одеждой, за обувью и для девушки подарок купить. Подарок оказался необычным: он приехал и подарил ей щенка и букет роз и позвал её прогуляться снова около озера. 

И снова герои наши видят тех ребят, которые крепость строили. Долго думали они, идти туда или не идти. Пошли познакомились, поговорили и Андрей спросил, что они там каждый день делают. Ребята маленькие были, лет по семь-восемь, а кто-то может и помладше. Дети ответили, что играют в снежки в догонялки. Тут Андрей не удержался и, как бы он сам ни не любил,  когда кто-то лез с советами, но в этот раз сам посоветовал: “Осторожнее будьте, а то тут рыбаки ходят, рыбу ловят, лёд может треснуть!” Они ему : “Хорошо, будем аккуратнее, дядя Андрей!” Но на душе у него было неспокойно…Он пришёл со своей девушкой домой, попили они чай, поговорили, и друг мой свою девушку проводил до дома. Почему-то решил он кружок пробежать вокруг озера – то ли морозец подгонял, то ли предчувствие какое… Бежит, бежит и слышит: “Дядя Андрей, дядя Андрей, помогите, тонут!” Андрей раздумывал долю секунды и всё-таки решил, что надо помочь, ведь если не он, то кто? Мгновенно оказался он на том месте, где случилась беда. Один из ребят по неосторожности или заигравшись, не заметил, что лёд треснул, и продолжил играть на том месте. Лёд провалился, а вместе с ним и ребёнок. Одежда его вмиг набрала воды и стала ещё тяжелее, а ведь и без того зимняя одежда нелегка. Ледяная вода поглотила парня, и от неё стало сводить руки и ноги. Да и страх одолел мальчишку, и со страху он забыл всё-всё, чему его учили в школе на уроках ОБЖ. Герой наш протянул руку тонущему мальчику, стараясь при этом самому не оказаться в той же самой пробоине. Ребёнок схватился за протянутую руку, и Андрей его потянул и вытащил, с огромным трудом и рискуя собственной жизнью. Но это была еще лишь часть спасательной операции. Напуганный, окоченевший мальчишка мог смертельно заболеть, если бы тут же не были приняты меры. У ребёнка зуб на зуб не попадал, он не мог даже сперва вразумительно ответить, где он живет. Выяснилось, что парня звали Лёшей. Как позже оказалось, родители его были на работе в тот момент, когда случилось несчастье. Андрей, конечно же, позвал к себе домой Лёшу и остальных ребят, напоил их чаем, повесил сушиться часть мокрой одежды. Всё обошлось, а дурное предчувствие оказалось не случайным. 

Этот случай навсегда останется в памяти Андрея, Лёши, ребят. Да и я врядли забуду эту историю. Хорошо, что всё закончилось хорошо. Но ведь могло бы закончиться и совсем иначе. Мне страшно представить, какие последствия могли быть у этой игры в снежки…

Я не уверен, что на месте Андрея поступил бы так же героически. У страха глаза велики. Именно поэтому я горжусь тем, что лично знаком с человеком, который превозмог страхи и поступил так, как должен был поступить настоящий мужчина.

Я спрашивал Андрея, что он чувствовал, когда на его глазах тонул ребенок.

“Мне было страшно, очень страшно. Страшно, что ещё секунда, и я не успею, ребёнок захлебнется или умрет от переохлаждения или утонет. И рвануть к образовавшейся проруби мне тоже было страшно, хоть времени на раздумья и не было. Я ведь тоже мог оказаться в ледяной воде. А еще и ребята, которые в панике метались и не знали, что делать. И те, кто говорят, что рисковать собственной жизнью не страшно, наверное, никогда сами и не рисковали. Но я горжусь собой, вернее тем, что не опозорил себя в своих же глазах, что поступил именно так, а не иначе.” 

 

Автор: Егупов Александр

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро