ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
09:10
ОБЩЕСТВО
13 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Алиной Мамоновой

07 ноября, 18:19

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответила Алина Мамонова из Симферополя.

Алина, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, с чего начиналась ваша деятельность, в рамках номинации «Доброта как стиль жизни», каковы были предпосылки? 

Все началось с возвращения Крыма в состав России, с появлением возможности себя реализовывать, заниматься тем, чем пожелаешь.
2015 год был годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В стране запустили масштабный проект –«Волонтерский корпус 70-летия Победы». Мой родной город - Симферополь не стал исключением. Уже в конце февраля я по воле случая попала на презентацию данного движения. После я подошла к руководителю, именно это и стало отправной точкой моей добровольческой деятельности. Буквально на следующий день я принимала участие в субботнике, целью которого было облагородить мемориал героям погибшим во время Великой Отечественной войны.

В какой момент вы прониклись этой идеей? На каком этапе выбрали такой путь?

Для меня история государства и история Отечественной войны всегда была тем, что нужно знать и чтить. Я всегда относилась к этому с большим уважением, особенно к героям, которые по сей день находятся рядом с нами, к ветеранам. Так вот после субботника, в день, когда побывала в гостях у одного из ветеранов, я настолько увлеклась и прониклась этой идеей волонтёрства, что посещала практически все мероприятия. Конечно самым главным и важным для меня стал парад Победы. Мне тогда выпала честь стать неким Послом Победы в городе Севастополь. Праздник отгремел, но деятельность корпуса на этом не прекратилась. Мы занимались, уже, казалось бы, обыденными вещами - посещали ветеранов и помогали на мероприятиях.

Расскажите пожалуйста, чем вы занимаетесь на данный момент? И функционирует ли корпус по-прежнему?

Как раз в этом году корпус переименовали в ВОД «Волонтеры Победы», и мы с новыми силами приступили к работе. Кроме того, меня часто приглашают принять участие в других мероприятиях, где необходима помощь, например, «Преград Нет». Эту премию вручают молодым людям с ограниченными возможностями, которые, несмотря ни на что активны и многого достигли в тех или иных сферах. Мы помогали в проведении этой церемонии - помогали детям, сопровождали на сцену.
Также я являюсь заместителем руководителя комитета по социальной работе и волонтёрству в организации «Молодая Гвардия», в рамках которой мы участвуем в различных мероприятиях и посещаем детские дома. Например, в конце прошлого года, когда в результате подрыва ЛЭП Крым остался без света, «Молодая Гвардия» предложила помочь. Мы распространяли гуманитарную помощь и помогали по хозяйству всем, кому это было необходимо. Мне всегда искренне жаль людей, которые попали в трудную ситуацию, им хочется помочь, сделать их жизнь хотя бы немного лучше.

Какие преграды встретились вам на пути, какие трудности возникали?

Как таковых преград, к счастью нет, у нас огромная государственная поддержка. Единственное, пожалуй, это возраст. Мне нет восемнадцати, и из-за этого я часто сталкиваюсь с ограничениями. Для участия в некоторых мероприятиях волонтерам нужно достигнуть совершеннолетия. Сейчас модно участвовать будучи взрослым, хотя с одной стороны, это правильно. С возрастом человек становится более осознанным и уже чётко может понять, где он и зачем он там.

Расскажи пожалуйста, кто поддерживал и подкреплял вас на выбранном вами пути?

В первую очередь это моя семья, самые близкие и родные люди.
Они поддерживали и всячески помогали, никогда не препятствовали, за это я им очень благодарна. Моя деятельность, касательно памяти Великой Отечественной войне, очень радует моего отца, который чтит подвиг народа и нас с братом учил этому с самого детства. Это, наверное, самая большая для меня мотивация. Отдельную благодарность я выражаю Управлению молодежной политики Министерства образования. Люди, которые там работают являются для меня стимулом и примером. Они выполняют колоссальную работу во благо молодёжи всей республики. Есть, конечно, и такие люди, кто говорил: «Зачем это нужно? За это не платят!», но самая ценная плата — это улыбка тех, кому ты помогаешь. 

 

 

Каковы дальнейшие планы развития в рамках вашей добровольческой деятельности?

Продолжать заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. Ветеранов, к сожалению, с каждым годом все меньше и пока мы можем помочь - мы просто обязаны. Параллельно с этим сейчас собираем материал для книги. Когда исполнится восемнадцать, планирую работать в направлении форумов, помогать в их организации. Мне хотелось бы привлечь, как можно больше людей к волонтёрской деятельности для реализация новых проектов, которых, я надеюсь, будет становится только больше. Словом, не останавливаться и идти вперёд!

Какие цели в жизни вы для себя ставите? Возможно уже есть эскиз задач, которые можно обозначить, как основные или желания, которые определяют жизненные цели. Поделитесь пожалуйста мыслями.

Наверное, как и у всех, хотя конечно, у каждого свои ценности.
Для меня это занятие любимым делом, создание семьи, образование и помощь людям. В будущем мне хотелось бы заниматься молодежной политикой уже на более серьёзном уровне, чтобы это стало моей официальной работой.

Дополните пожалуйста кратко фразу "Я это делаю потому что".

Я делаю это потому что это часть меня, моего образа жизни. Помощь людям - это то, что заставляет вновь поверить в добро и в то, что наш мир ещё не настолько прогнил. Своим примером ты каждый раз это доказываешь.

 Поделитесь пожалуйста историей из жизни, в рамках номинации. Вспомните особенный для вас момент или нюанс, о котором хотелось бы рассказать. 

Был один такой красноречивый случай. Мы ехали в автобусе на мероприятие в горах «Партизанская шапка», ежегодно, уже тридцать лет, там проводится чествование ветеранов – партизан. И вот по пути я заметила, что над нами летят голуби, причём не мимо, не рядом или ещё в каком-то направлении, а именно над нами и, то медленно, то быстро, в зависимости от скорости движения автобуса. Поймала такое ощущение, словно они нас защищают. И вот мы приехали, начали помогать, заниматься своей работой. В один момент, когда шла под руку с ветераном, мы беседовали, я случайно подняла голову, заметила, что голуби сидят на верхушках деревьев, как будто наблюдают за нами. В эту минуту ветеран прерывается и резко говорит: «Они всегда рядом. За несколько дней до Победы я их увидел, они летали совсем близко, около недели были рядом, никуда не улетали и тогда я понял, что мир будет, что победа будет за нами». Я тогда так удивилась и спросила о ком он говорит. Ветеран ответил: «Конечно о голубях, недаром они считаются символом мира, и пока они рядом... в городах, сёлах, пока они присутствуют в наших жизнях, я могу быть спокоен.»
Довольно необычная история, заставила меня задуматься и поразмышлять.

 

Беседовала Алина Якобчук, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро