«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Александриной Юхно
В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА МИР ответила Александрина Юхно из Санкт-Петербурга.
- Александрина, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?
- Родилась я в прекраснейшем городе, Санкт-Петербурге. Все детство я жила в самом центре Северной столицы, поэтому для меня так дороги эти виды, где каждый фрагмент архитектуры дышит историей различных времен. Я рада, что мне посчастливилось родится в таком неимоверно красивом городе.
- А где Вы учились и кто Вы по специальности?
- Училась я в колледже информационных технологий, где по окончании получила специальность оператора связи.
- Чем Вы занимаетесь сейчас?
- В данный момент основная моя деятельность разделена на несколько составляющих. Это я к тому, что просто не могу себе представить, чтобы я работала только с одним направлением и одной организацией. Я как солнце, которое хочет своими лучами осветить всех и никого при этом не забыть: по мере своих сил я стараюсь помочь всем. Но чаще всего меня можно увидеть в Доме молодежи Василеостровского района или при Молодежной приемной Васильевского острова. Там творится все самое интересное! Ну и в конце концов куда же без собственного дела и творчества. Я веду творческую группу вот уже более двух лет, по прошествии которых мой социальный проект. Спросите почему мне захотелось его сделать? На это я отвечу: "Нельзя не использовать то, что ты любишь кому-то помогать и более того - можешь это сделать!"
- На какую номинацию Вы подавали заявку?
Если честно сразу на два направления: "Позитивный вклад в информационное пространство" и "Доброта как стиль жизни".
- С чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?
- Если по первой номинации, то потребовалось четыре года активной деятельности в волонтерстве. Потому как чтобы что-то самому создать, понять, что точно ты хочешь от этого дела, нужно продумать, как это все будет выглядеть. С самого начала волонтерства у меня многократно возникала мысль по созданию чего-то такого, хотелось чего-то яркого и по-своему необычного. Да, и самое главное, чтобы во всем этом, будь то фото либо текст, угадывался ты сам и то душевное тепло, что ты несешь в массы.
А если по второй номинации, то сначала это были такие небольшие добрые дела: просто для людей. Однажды кто-то потом сказал: "А почему бы это не вывести на новый уровень? Например, присоединиться к кому-либо. Быть может тебе подскажут что-то интересное, чтобы ты смогла не просто творить добро, но и применить свои навыки рисования. Как показала жизнь, эти слова случайного знакомого оказались прекрасным советом. И в итоге я пришла к тому, что есть у меня сейчас!
- Каков был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?
- Не скажу, что сначала было легко - это справедливо для обеих номинаций. Здесь все, как если ощутить себя окутанным туманом: вроде слышишь зов, слышишь голос, но все равно не знаешь куда идти, какой взять курс. Вот так ты, доверившись своему чутью, идешь маленькими шажками к той заветной цели, что с каждым движением прорисовывается все четче и яснее.
– Александрина, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.
- Не скажу, что это были камни. Просто какие-то моменты поначалу меня не устраивали, но я пыталась их так обыграть так, чтобы они пошли мне на пользу. Конечно, не из каждого мероприятия я вынесла для себя какие-либо полезные уроки, но в одном я теперь точно уверена: Не всем суждено ковать золото. Кому-то нужно делать бронзу и медь. Сначала я помогала на массовых городских мероприятиях, но позже осознала, что это не то, что позволяет мне на 100 процентов ощущать и называть себя волонтером. Волонтерство порой - это что-то такое многим незаметное, дело, сделанное украдкой, которое каждый раз теплым добрым фрагментом откладывается в твоей душе. Это улыбка ребенка или пожилого человека, когда ты проводишь мастер-класс, когда беседуешь по душам, выслушиваешь. Порой люди рады, что ты к ним просто пришел. Они знают, что ты о них никогда не забываешь. Это самое дорогое что есть в моей жизни. Я как тот сосуд, что светится, наполняясь эмоциями окружающего его мира. Сосуд, который, накопив, готов вновь и вновь дарить свет.
- Какие из Ваших проблем Вы уже решили, а какие еще предстоит решить?
- Самое главное, что я для себя решила, в каком направлении мне двигаться и развиваться. Но мне предстоит ещё непочатый край работы. Хотя, если четно, именно это и греет мою душу и толкает меня на дальнейшие действия.
- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?
- Конечно же поддержка родителей в самом её начале, ну а потом все пошло-поехало. Также на мою деятельность положительно повлияли разные знакомые, друзья, такие же как и я волонтеры и руководители различных организаций.
- Какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?
- Подняться на более высокие уровни развития в обеих номинациях. Достичь такой степени развития, где в каждом деле буду угадываться не только я как личность, но и мое мастерство.
- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?
- Скорее всего, чтобы вся моя деятельность приобрела более широкий масштаб. Чтобы каждый смог на моем примере увидеть, что в этой жизни возможно все. Главное гореть делом всей душой.
- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...
-...так велит душа, и так твоей судьбе уготовано».
- Александрина, пожалуйста поделитесь яркой историей из своей жизни в рамках деятельности, соответствующей номинации.
- Далеко не все мои сюжеты были по-настоящему глобальны, но каждая из маленьких историй сложилась в одну большую картину под названием жизнь. Она включает в себя все краски: случайные улыбки, слова, действия. Но, так уж и быть, расскажу то, что радует меня в последнее время: за полтора года действия моего социального проекта я успела побыть в шести благотворительных мероприятиях не только в роли волонтера, но и как участник. Больше всего меня радует, что в итоге все остаются с позитивными эмоциями. И это не только те, кому на помощь идут все собранные с этих мероприятий средства, но и простые участники, зрители. Уходя, они оставляют себе на память от нашей команды небольшие работы. Самое главное в таких делах - ощущение, что вы прикоснулись к чьей-то жизни, через нас кому-то помогли. Этим мы и едины.
Беседовала Наталия Филипченко, корреспондент МИА МИР
***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.
#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив