ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия МИРа-2016»: Интервью с номинантом Олесей Аржакаевой

05 ноября, 20:08

 

В этом году проходит пятая, юбилейная, Премия МИРа. Молодёжное информационное агентство "МИР" проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз корреспондент МИА МИР побеседовал с Олесей Аржакаевой из Саранска, участником «Премии МИРа» 2016.

- Олеся, здравствуйте. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Где и когда Вы родились, в каком городе выросли?

- Я родилась 30 марта 1988 года в городе Саранск, Республика Мордовия. До сих пор живу здесь.

- А где Вы учились и кто Вы по специальности?

- Училась в школе № 30 города Саранска, после 9-го класса ушла в ПТУ по специальности парикмахер-универсал, так как мечтала быть парикмахером. Сейчас, к сожалению, не могу продолжать карьеру парикмахера по причине отсутствия руки. Позже продолжила учебу там же по специальности оператор ЭВМ.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Занимаюсь спортом – пауэрлифтинг, бодибилдинг, легкая атлетика, являюсь исполняющей обязанности  председателя Мордовской федерации спорта лиц с ПОДА. Бесплатно тренирую ребят с ограниченными возможностями.

- На какую номинацию «Премии МИРа» Вы подавали заявку?

- «Вопреки».

- Олеся, с чего началась Ваша деятельность, соответствующая номинации? Каковы были предпосылки?

- После получения травмы, в следствии которой я осталась без руки, я занялась спортом. По началу для себя, чтобы похудеть. Мне удалось самостоятельно скинуть вес с 78 кг до 54 кг за год и впервые выступить на Всероссийском турнире по бодибилдингу Звезды Поволжья, а затем и на Чемпионате Мордовии. Благодаря выступлениям на турнирах по бодибилдингу, я перестала стесняться новой себя и без протеза перед людьми. Мои выступления направлены на мотивацию людей - «Я смогла, чем вы хуже?». Позже я нашла в себе силы помогать другим, таким же, как и я. Тренировать их и радоваться их победам.

- Каков был Ваш путь в самой деятельности, соответствующей выбранной Вами номинации?

- Путь был долгий и трудный. Приходилось бороться с собой, с обстоятельствами. С чужим мнением и окружающими взглядами.

– Олеся, расскажите о подводных камнях и проблемах, с которыми Вам пришлось столкнуться в ходе деятельности.

– Пришлось долго и упорно доказывать, что спорт для инвалидов у нас в городе нужен и та система, по которой сейчас проходят соревнования у нас в Республике, давно устарела. В этом плане, я считаю себя революционером. Пришлось столкнуться и с рядом проблем в ходе построения тренировочного процесса для ребят с инвалидностью. Не каждый спортивный объект рад видеть у себя в тренажерном зале не таких клиентов, как все. Кто-то из администрации считал, что это может спугнуть постоянных клиентов. Но нам удалось доказать, что это не так и смотивировать клиентов своим примером, показать, что все мы равны. Пришлось и самой бороться с чужим мнением: многие говорили, что тяжелый спорт - это не мое, что мне еще детей растить и пр. Пытались сбить с толку.

- Какие из них Вы уже решили, какие еще предстоит решить?

- У меня получилось организовать на базе спортивного клуба новые открытые турниры по пауэрлифтингу и армспорту среди инвалидов у нас в городе самостоятельно без поддержки городских властей. По результатам которого мои воспитанники стали призерами. Ранее в городе не был налажен тренировочный процесс среди инвалидов по этим видам спорта, ребятам приходилось изучать технику и тренироваться самостоятельно. На сегодняшний день, в этом спортивном клубе тренируются люди с ограниченными возможностями (колясочники, дцп, глухие и пр.) по пауэрлифтингу и арсмспорту на бесплатных основаниях 3 раза в неделю. Под руководством старшего тренера высшей категории по пауэрлифтингу и бодибилдингу, а так же под руководством тренера по армспорту.

- Какие люди или события положительно повлияли на Вашу деятельность?

- Ник Вуйвич. Посмотрев на него и послушав, я поняла, что у меня в жизни не все так плохо.

- Колеся, а какие дальнейшие планы развития деятельности, согласно номинации, Вы ставите для себя?

- Развить в Республике Мордовия спорт высших достижений среди инвалидов и вывести его на международный уровень.

- А какие цели Вы ставите для себя в жизни?

- У спортсмена цель одна — мастер спорта и мастер спорта России международного класса. Чтобы гордилась мама. Быть примером и опорой для других. В дальнейшем, создать крепкую и дружную семью.

- Краткий ответ на вопрос «Я это делаю, потому что...».

– Потому что никто, кроме меня.

- Олеся, пожалуйста, поделитесь яркой историей из своей жизни, в рамках деятельности, соответствующей номинации.

– Помню одну свою тренировку по пауэрлифтингу в тренажерном зале. Я выполняла базовое упражнение - жим ногами. Разогревалась. На станке висело уже 300 кг. Сделала подход, отдохнула и решила подойти к мужчине, чтобы попросить его помочь мне повесить блины по 20 кг на тренажер. Тот согласился. Мы с ним пошли к тренажеру, он повесил блины и как вкопанный встал. Начал считать какой вес. Я смотрю на него, а он смотрит на тренажер. А затем вскликнул: «Обалдеть! Я раньше такое только по телевизору видел!».

 

Беседовала Алина Коровина, корреспондент МИА МИР

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро