ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 ноября
12 ноября
11 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Самарская область: Интервью с организатором конкурса эссе "Записки из детского дома"

21 сентября, 13:13

С 1-го сентября 2016 года был дан старт социальному проекту "Записки из детского дома". В период с 1 сентября 2016 года по 1 марта 2017 принимаются эссе от воспитанников, выпускников и других людей. связанных с детским домом о жизни в стенах интернатов. Лучшие произведения будут отобраны организатором и включены в печатный сборник, а также опубликованы в официальной группе проекта. Заявки с эссе можно отправлять в официальную группу - https://vk.com/zapiski_is_dd или руководителю проекта - Владимиру

В беседе руководитель проекта рассказал нам, как появилась идея создания такого противоречивого проекта и что от него ожидать.

Здравствуйте, Владимир. Ваш проект, несомненно, оказался очень значимым как в творческой жизни, так и в жизни социального общества в целом. Хотелось бы узнать, какие задачи и цели Вы ставили для себя при создании проекта?

- Добрый день. Целью проекта является выпуск книги-репортажа, на страницах которой дети-сироты рассказывают о своей жизни в стенах детских домов, а так же до и после. Задачи книги – создать объективную картину сложившейся ситуации с детскими домами в стране, дать ответы на ряд следующих вопросов. Какая жизнь была у ребенка до жизни в детском доме? Как получилось, что он туда попал? Какие особенности проживания в разных учреждениях по всей стране? Что ждет ребят за стенами детских домов? Как принимают они внешний мир? И как этот мир принимает их?

На официальном сайте Вашего проекта я прочитала, что вы работали в детском доме. Идея создания такого творческого конкурса именно для детдомовцев связана с этим фактом?

- Это, в первую очередь, не творческий конкурс. Даже слово "конкурс" здесь не уместно. Но другого я не подобрал. Это больше, я бы так сказал, сбор историй. Выбор их. Я ни в коем случае не хочу создавать книгу творчества детдомовских детей и с помощью этого привлекать внимание. Упор там именно на их историях, судьбах. От ребят не требуется никакой литературности, литературных талантов. Они просто могут в любой свободной форме рассказывать свои истории. Творчество в какой-то степени будет требоваться только от меня - я буду редактировать их эссе, согласуясь с авторами. 

Связано все это, я бы сказал, напрямую с тем фактом, что я работал в детском доме. Если бы такого не было, то и идея бы такая не возникла. И появилась-то она очень давно, как раз, когда поступил на филологический и стал увлекаться писательством. В какой-то момент подумал, что было бы здорово создать такую книгу - репортаж о детском доме.

Тем не менее, если ребенок старательно излагает свои мысли на бумаге (даже без вымысла), я думаю, что это все равно можно считать в какой-то степени творческим процессом. Считаете ли вы, что такие "особенные" дети видят мир немного иначе?

- Да, это творческий процесс. Я имел в виду, что не требуется особых творческих талантов. И это тем более не будет учитываться при отборе эссе. 

Да, несомненно, большинство ребят, кто прошел через трудное детство, жизнь в детском доме, имеет особенный взгляд на мир. Это как раз и будет являться главным "мотивом" книги. Да и вообще, всего проекта в целом.

Как вы считаете, поможет ли ваш проект зародить крупицы уверенности в будущее? Ведь, наверняка, многие из детей стесняются или даже бояться того, что они отличаются от других и прошли через то, через что многие никогда не пройдут.

- Таких ребят очень много, кто с неохотой делиться своими воспоминаниями. В этом моменте у меня было много сомнений, получится ли все реализовать. Я провел небольшой опрос среди своих выпускников и многие из них отозвались положительно, проявили желание написать, либо провести интервью, кто не умеет хорошо излагать мысли в больших текстах. Тогда я понял, что есть много и тех, кто расскажет о себе с удовольствием. И если учесть, что проект распространяется по всей России, то таких людей я найду достаточно. С каждого города понемногу. Как говорится, с миру по нитке. И, естественно, все это направлено на будущее. Я уверен, что те, кто стеснялись о себе написать, рассказать - с удовольствием и пользой прочтут эту книгу, узнают о судьбах таких же ребят со всей страны. Да и кроме этого, неизвестно в чьи добрые руки может попасть эта книга и побудить к каким-то действиям. На что я и надеюсь.

Здорово, когда есть такие люди, как вы, которые заботятся о будущем других людей. Хотелось бы пожелать вам удачи в реализации вашего проекта и оправданных ожиданий. Напоследок, как от организатора проекта, воодушевляющая речь для будущих участников.

Я хочу пожелать всем участникам не бояться заявить о себе. На примере одной вашей жизни могут измениться множество других судеб. Если вы или ваши родители совершили ошибку на жизненном пути - поведайте об этом, дайте урок остальным. Если вы, не смотря на трудности, добились успеха - обязательно поделитесь этим. Каждая из таких историй способна изменить окружающий нас мир к лучшему!

 

Беседовала Марина Курносова, корреспондент МИА МИР

Фото: Интернет

***

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #ЗапискиИзДетскогоДома