ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 марта
22 марта
21 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Северной столице прошёл благотворительный фестиваль «Антон тут рядом»

07 сентября, 12:08

 

В преддверии грядущего Дня Благотворительности в минувшую субботу, 3 сентября, на острове Новая Голландия прошел третий фестиваль «Антон тут рядом», направленный на поддержку творчества, обучения и реабилитации людей с аутизмом. Примечательно, что данный фестиваль состоялся в рамках проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация», который стал главным партнером события.

Организаторы совместно подготовили обширную 10-ти часовую программу: познавательные лекции, научное шоу, утренняя йога, читальный зал, даже соло на баклажане — все это призвано привлечь внимание общественности к проблеме аутизма.

Открыла фестиваль утренняя йога Айенгара, которую провели Ирина Ганкевич/Ирина Заславская из Центра йоги "Гамма". После - для всех любители восточных активностей - поупражнялись Кундалини йогой вместе с специалистами Школы йоги Бхаджана.

Главное событие дневной программы фестиваля прошло в лектории Arzamas. Здесь специалисты прочитали три часовые лекции под общим заголовком «Русская классика в историях о любви». Три прекрасных филолога рассказали о поэзии и литературном быте XIX-XX веков и помогли посмотреть на хорошо знакомые тексты влюбленными глазами. Так, первый лектор, Алина Бодрова, познакомила гостей с историей любви известных поэтов «золотой эпохи» Пушкина, Баратынского, Лермонтова. Затем Олег Лекманов поведал слушателям в лекции «Как любили акмеисты: Мандельштам, Ахматова, Гумилев». Напоследок Борис Аверин освятил историю российской поэзии «От Каролины Павловой до Анны Ахматовой».

 

 

Одновременно стартовал благотворительный квест, цель которого – познакомить гостей с работой Центра “Антон тут рядом" и показать, как видят и понимают мир его студенты – люди с расстройствами аутистического спектра. В рамках квеста желающим необходимо было пройти сразу несколько интерактивных зон, названных цитатами студентов Центра. В рамках площадки «А мы будущие бывшие художники!» от участников квеста требовалось отличить картины студентов Центра от работ известных художников. На площадке "Ты как картина из Эрмитажа. Красивая, но висишь отдельно" посетителям предлагалось прослушать фрагмент аудиогида и угадать шедевр мировой живописи. Сыграв в карточную игру на площадке "Я не обижаюсь, меня не учили обижаться", горожане научились отличить миф об аутизме от правды. Всем прибывшим на станцию "Я хочу с тобой общаться на мировом уровне" предстояло посетить "Тренировочную квартиру", где студенты с РАС обучаются навыком самостоятельной жизни. В зоне "Пойду наберусь высоты" под руководством специалиста по физической терапии Центра, петербуржцы выполнили комплекс упражнений, направленных на развитие двигательных навыков и координации в пространстве. А самым захватывающим «аттракционом» для публики стал "24-колесный тяжелый салям-алейкум". Пройдя через эту, на первый взгляд, забавную инсталляцию, имитирующую обстановку петербургского метро, участники сумели не только расслабиться, но получить представление о самоощущениях человека с аутизмом. Участники, прошедшие все станции, получили специально выпущенный к фестивалю набор стикеров с рисунками студентов Центра, а также примет участие в конкурсе.

Специально для младшего поколения была разработана отдельная детская программа. Сперва любознательным ребятам рассказали о Человеческих проблемы в детских книжках «Я умею прыгать через лужи» и «Чучело», а затем устроили артистические чтения и провели содержательные дискуссии. В послеобеденное время развернулся воркшоп «дети 1930-х годов», в рамках которого представили подлинные свидетельства, оставленные детьми того времени. Прямо с утра действовали и творческие мастерские, где дети учились секретам изготовления салфеток и открыток в технике линогравюры, фигурок из папье-маше, деревянных брелоков.

 

 

Университетом детей Политехнического музея для юных эрудитов была организована научная справка, на многочисленные вопросы детей были готовы ответить ученые Михаил Лурье, Екатерина Бессонова, Наталья Седова, Дмитрий Иванов.

При поддержке Научно-Технического Центра “Газпромнефти” в палатке детского лектория состоялись сразу три интересных мероприятия. Физиолог Антон Захаров устроил для ребят научное шоу "Пищеварение своими руками", подробно описав процесс пищеварения и даже смоделировав его из подручных материалов. А в рамках следующей лекции «Кто решает, что ты ешь?" он рассказал много интересного все о нашем вкусе и провел нейрогастрономический тест с разработкой дизайна нового блюда. Из уст зоолога Григория Цидулко дети узнали, о чем же на самом деле поют киты. Лекция продолжилась художественным воркшопом, который провела художник-эколог Олеся Гонсеровская. Вечером дети послушали еще одну лекцию "Почему мы спим лежа", прочитанную Любовью Голубевой и визуализированную художниками Сашей и Пашей.

Однако особую радость детям доставила своеобразная достопримечательность Новой Голландии - детская площадка, 80%-я копия каркаса фрегата «Петр и Павел». Интересный факт: вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров. Поэтому неудивительно, что маленьких гостей ожидало самое настоящее морское приключение.

Не остался в стороне и другой официальный партнер фестиваля - магазин настольных игр GaGaGames, организовавший игровую зону, где весь день проводились турниры по играм "Мега Дженга", "Codenames", "Китти По", "Печенька" и "Гоблинские кости".

 

 

По настоящему впечатлила гостей интерактивная инсталляция Laytronica, в которой овощи звучат как музыкальные инструменты. Каждый получил возможность сыграть на тыквах-ударных, клавишных огурцахи, исполнять соло на баклажане, причем желающих присоединиться к плодовой импровизации и поучаствовать в овощном оркестре была целая армия. Как утверждают авторы, данный проект носит не только развлекательные цели, прежде всего, он учит «самовыражаться через звуки и ритмы и через прикосновения оживляют привычную реальность».

Еще одним сюрпризом стала кинопрограмма. Вечером под эгидой компании Utopia Pictures в бесшумном кинотеатре состоялись показы короткометражных анимационных фильмов - номинантов на «Оскар»: Oscar Shorts-2016 и Oscar Shorts-2015, а также показ сборника ироничных комедий Crazy Family Shorts. А гвоздем кинопрограммы фестиваля признали показ классической немой картины Бориса Барнета «Девушка с коробкой» под музыкальную импровизацию Владимира Волкова, мастера акустического баса, наделившего кинокартину новым звучанием.

И конечно, центральное внимание зрителей было обращено к главной сцене, на которой выступили известные музыкальные коллективы. Артисты из объединения Искренняя музыка (Денис Рябов и Сергей Каменских) сыграли красивое диско, хаус, музыку островов, экзотику, эмбиент, рок. Инди-музыкант Сергей Сироткин исполнил современный электронный звук, в котором чувствовалась искренность мелодии хорошей лирика. Любители жанра «покрепче» смогли услышать винтажный звук и андерграундный репертуар 80-х от группы Странные Игры». Невероятно трогательный и гармонично-душевный номер показали участники оркестра «Антон тут рядом», погрузив публику в полутрансовое состояние. А завершилась концертная программа музыкальной палитрой от группы «Optimystica», порадовавших слушателей нотами от джаза и регги до босса-новы и лаунжа.

Куратором музыкальной программы стал Юрий Сапрыкин, призвавший прямо со сцены «всем вместе совершать благие дела». С просьбой поддержать благотворительные проекты обратилась и Любовь Аркус, создатель Центра обучения, социальной абилитации и творчества для людей с аутизмом «Антон тут рядом». В подтверждение актуальности их слов, на острове были установлены копилки, в которые каждый неравнодушный человек мог внести посильное пожертвование. А тем, кто хотел не только помочь, но и оставить на память частичку благотворительного праздника, свою продукцию предложила сувенирная лавка Центра

Завершая обзор мероприятия, хочется процитировать Александра Малича, ведущего музыкальной программы: «Фестиваль "Антон тут рядом" – о том, что хорошие люди должны собираться вместе».

 

Текст: Владислав Устелёмов, корреспондент МИА МИР

Фото: Владислав Устелёмов

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро