ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: «Перезагрузка» изменит жизнь молодежи

05 сентября, 23:13

В Челябинске стартовал проект, миссия которого – изменить, насытить новыми событиями и открытиями жизнь молодых ребят с инвалидностью. Это проект «Перезагрузка» клуба для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место». Трехмесячная программа проекта обещает быть очень насыщенной и станет своеобразным вызовом как для участников, так и организаторов.

«Перезагрузка» – самое масштабное направление стартовавшего в начале года инклюзивного проекта «Равный равному». На участие в нем заявились более 100 молодых людей с инвалидностью и без нее. Кто-то пришел, чтобы совладать со своими внутренними проблемами и комплексами, кто-то – за общением, третьи – за переменами внешними. Помогать в этом ребятам будет большая команда опытных психологов и стилистов.

Участники уже поделились на восемь команд, каждую неделю они будут встречаться со своими наставниками, работать в группах, чтобы побороть страхи и комплексы, научиться ставить и достигать целей. Кроме того для ребят будут организованы различные мастер-классы, направленные на личностный рост, поиск новых опор в жизни, точек роста, раскрытие талантов.

«Для меня это самое серьезное, насыщенное и яркое направление проекта “Равный равному”, – признается руководитель клуба “Наше место” Мария Дусмухаметова. – Если посчитать, сколько вовлечено профессионалов для проведения лекций, семинаров, практических занятий, сразу станет понятно, насколько уникален этот волонтерский проект. В команде - 16 наставников, это специалисты и выпускники “Эго-Ресурс” во главе с профессионалом высшего класса Еленой Чумаковой, психологи ресурсного центра “Своя игра”, самые востребованные тренеры года – Константин  Раловец и Вадим Морозов. Для меня важно, чтобы каждый участник дошел до конца проекта, чтобы выступил на финале с яркой речью об открытиях в  рамках проекта, чтобы нашел поддержку в жизни, союзников, перспективы, оптимизм и просто ощущение счастья».

В течение трех месяцев наставники планируют плотно работать со своими группами. Каждую неделю они будут определяться с вызовами двух-трех членов команды, которые должны будут задать себе вопрос: что мне мешает двигаться дальше? Все вместе ребята будут искать ответ и помогать друзьям по команде преодолеть свой страх. Например, молодым людям, которые боятся лишний раз обратиться к постороннему человеку, будет предложено собрать несколько уникальных историй горожан. Для этого ребятам придется выйти на улицы города и постараться завязать разговор с прохожими. Будет масса других заданий от наставников, приветствуется и креатив от участников, они смогут предлагать свои упражнения, задания, организовывать различные мероприятия, флешмобы, главное – добиться поставленной цели. А наставники группы, опираясь на опыт и знания, на встречах будут применять свои разнообразные психологические методики, технологии и приемы.

У «Перезагрузки» будет два финала. О своих победах и достижениях ребята расскажут на TED-конференции. Кроме того, на итоговом мероприятии всего проекта «Равный равному» в ноябре пройдет дефиле, которое станет своеобразным экзаменом. Образы ребята будут создавать для себя самостоятельно, после того, как с ними поработают кураторы из сообщества стилистов. Более того, у участников проекта будет возможность индивидуально сшить одежду, чтобы учесть все свои особенности, подчеркнув  достоинства.

«Я иду на проект с верой в то, что открою в себе новое, необычное, чудесное, – делится незрячая челябинка Мария Демакова. – Мне нравится открывать в себе новые способности, раздвигать рамки собственного представления о себе. На протяжении работы проекта “Равный равному” я постоянно удивляю себя и окружающих, например, на последнем спортивном празднике я в первый раз в жизни стреляла из лука и, будучи незрячей, попала в мишень. Разве это не чудо? Я уверена, это не последняя моя победа над собой в этом проекте».

 

Информация и фото предоставлены новостным агентством

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #Благотворительность