ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января

Санкт-Петербург: Танцуют все!

28 марта, 13:00

Инклюзивный танец соединяет в себе искусство, реабилитацию и волонтерство. Фестивали Inclusive Dance позволяют получить новый двигательный опыт и опыт самостоятельности ребятам с инвалидностью, помогают обрести друзей из других городов и выразить себя через хореографию. Крупные инклюзивные события были организованы командой благотворительного фонда «Инклюзив Дэнс – Инклюзивный Танец» на популярных театральных, концертных, музейных площадках в Москве, Петрозаводске, Красноярске, Екатеринбурге, Владивостоке, Саратове и других городах. Фестиваль в Санкт-Петербурге состоится во второй раз.

«Для меня важно чувствовать созвучие сердец, радость узнавания, ощущение момента истины, когда что-то происходит именно тогда, когда должно произойти. И теперь впереди у нас увлекательная работа, в результате чего родятся новые и уникальные события, сотканные тысячами сердечных нитей, укорененные в местной культуре, тёплые и душевные, и они в свою очередь в десятки и сотни раз усилят энергию любви и доброты, сделают наш мир красивее и дружелюбнее. И в этом мире Каждый будет важен!» – Леонид Тарасов, автор проекта Inclusive Dance, инициатор проведения фестиваля в Санкт-Петербурге.

 

Танцоры петербургских коллективов и студий с ограничениями по здоровью, а также ребята с инвалидностью, не имеющие танцевального опыта, смогут принять участие в танцевальных мастер-классах с пятью специалистами по хореографии и инклюзивному танцу. «Игровые моменты и элементы импровизации при проведении занятий с особенными детьми», «Телесная терапия, медитации и визуализации», «Телесная перкуссия», «Визуальный танец», «Импровизация в эстрадной и современной хореографии» – 6 апреля участники на практике познакомятся с новыми способами движения и подходами к созданию хореографии.

«Посещение данного мероприятия – это необходимость профессионала любого уровня и статуса. Это отличная возможность расширить границы своего сознания, границы своего коллектива, почувствовать поддержку и стать смелее в своих действиях и решениях! В то время как накопленный опыт и энергия переполняет – все это важно отдавать и делиться с другими, тем самым помогая другим расти и отдающий двигается дальше» – Анастасия Басина, художественный руководитель Школы танца «ТЫ МОЖЕШЬ БОЛЬШЕ!”.

 

После завершения мастер-классов танцоры, специалисты и все жители города, интересующиеся социальной и культурной тематикой смогут увидеть документальный фильм «Танцевать под дождем». Фильм о социальном эффекте танца был снят к 10-ти летнему юбилею фестиваля Inclusive Dance. Что танец может дать людям с ограничениями? Что их танец может дать нашему обществу? Ответы на эти и другие вопросы будут искать зрители вместе с продюсером и режиссёром фильма во время обсуждения после просмотра.

«10 лет жизни я посвятил уличным танцам и мне нравится раскрывать мир танцоров, который мало кто со стороны понимает. Для многих людей танцы — это „несерьёзно“, а для танцоров — смысл жизни. В нашем фильме будут музыка, танцы, стремление к победе, интересные герои, а главное — любовь и жажда жизни» – режиссер Анар Аббасов.

 

7 апреля руководители и хореографы танцевальных коллективов, студий, театров, а также специалисты социальной сферы встретятся на Круглом столе, посвящённом творческим и реабилитационным аспектам инклюзивного танца. Участники поделятся опытом создания репертуара, театрализации хореографического творчества и работы со сложными танцорами. Мероприятие завершится дискуссией и разбором кейсов специалистов с врачом, физическим терапевтом, директором АНО “Физическая реабилитация” Екатериной Клочковой.

«Инклюзивный танец находится на стыке искусства, театра, психологии и терапии. Работая с «особыми» детьми ты сам должен быть «особым» педагогом. С огромным сердцем, душой, быть одновременно сильным и гибким, многогранным, мультидисциплинарным…Мне важно встречаться, обсуждать сложности, делиться опытом,получать поддержку коллег!» – Екатерина Шаврина, педагог-хореограф.

 

Программа в Центре патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» бесплатна, для посещения необходима предварительная регистрация: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdshnlelLQC5D0K88MrRZl87bkeJDbt3lGCaals9zeSxX7p3w/viewform

Завершится фестиваль концертной программой. Утром 8 апреля коллективы выступят на конкурсе по инклюзивной хореографии перед членами жюри, а вечером зрители увидят танцевальное представление «Простое счастье», подготовленное опытными творческими командами из Санкт-Петербурга. Конкурс и представление пройдут на первой сценической площадке на севере города в Театре «Плоды Просвещения».

 

Объединяющая философская тема постановок в представлении – тема принятия или «простого счастья». Многие семьи с особенными ребятами умеют находить счастье в простых повседневных вещах, о которых мы порой забываем или привыкли не замечать. Простое счастье – просыпаться утром и умываться, общаться с соседями, учиться или ходить на работу, кататься на коньках и санках, танцевать, ездить в путешествия, чтобы увидеть разные страны, влюбляться и дарить цветы, играть на скрипке. Простое счастье – радоваться каждому мгновению своего дня.

«Мир танца – безграничный поток творчества, способный достучаться до самого сердца, проникнуть в глубину души, при этом не опустошая, а наполняя дарующего свой талант зрителям!» – Ольга Матвеева, художественный руководитель и хореограф Студии Инклюзивного Танца «ИнваЛеди».

 

В рамках вечернего танцевального представления выступят коллективы Инклюзивного центра «Место для жизни», «Мозаика» ГБОУ Школы-интерната №22, «Лучики добра» студии «Академия саморазвития», Школы танца Анастасии Басиной «ТЫ МОЖЕШЬ БОЛЬШЕ!», Инклюзивной студии танцев «Движение - это жизнь», Студии Инклюзивного Танца «ИнваЛеди» СПбГБУРПЦ «Пушкинец», Театр танца Максима Гордеева и Инклюзивный Театр танца «Синий апельсин» ГБУДО ДДТ «Фонтанка-32». Билеты можно приобрести на TimePad

Фестиваль пройдет в рамках XII Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. Организатор – Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс – Инклюзивный Танец». Партнеры – Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями г. Санкт-Петербурга, Центр патриотического воспитания молодежи «Дзержинец», Театр «Плоды Просвещения», Инклюзивная студия танцев «Движение - это жизнь», Региональная Благотворительная Общественная Организация содействия социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями и детей-сирот.

 

Фото: официальная группа «Инклюзивный танец» ВКонтакте.