ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Чтобы помнили

27 октября, 17:08

27 октября - Молодёжные новости. Подвиг советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками навсегда останется в памяти будущих поколений. И сколько бы лет не прошло со дня Великой Победы, мы должны сохранять историческую правду. Об этом говорили на Конференции, приуроченной к 75-летию Победы. Патриотическое мероприятие, организованное Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, состоялось 21 и 22 октября в онлайн и офлайн форматах. Участники из разных городов России обсудили, как не допустить искажения исторических фактов и фальсификации истории о Великой Отечественной войне, патриотического воспитания молодого поколения, сохранения исторической памяти, увековечивания героического подвига советского народа и укрепления связи между поколениями.

Программу мероприятий открыло торжественное возложение венков к монументу «Мать-Родина» и памятным плитам уроженцам республик Советского Союза, защитникам блокадного Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище. Участниками патриотической акции стали представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, делегаты патриотических союзов и объединений, представители НКО и дипломатического корпуса бывших республик СССР, а также ветераны Великой Отечественной войны. Среди почетных гостей церемонии – Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и полномочные представители парламентов в странах СНГ: Айдын Джафаров, Виктор Когут Ион Липчиу. Возглавил официальную церемонию губернатор Александр Беглов.

«Важнейшая задача всех наследников Великой Победы — не допустить искажения фактов об истинных героях Второй мировой войны, отрицания решающей роли СССР в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Для этого необходимо формировать у молодежи интерес к истории, укреплять связь между поколениями», — считает глава города.

Неслучайно Указом Президента России 2020 год был объявлен Годом памяти и славы, ведь Победа была одержана благодаря мужеству и стойкости нашего народа, героизму фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла.

Значение проводимого мероприятия разъяснил и Евгений Григорьев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

«Память – это то, что присуще каждому человеку, и Год 75-летия Победы объединяет всех людей, которые защищали Ленинград. Здесь присутствуют представители всех Республик Советского союза, сейчас самостоятельных государств, которые принимали участие в обороне и защите Ленинграда, и наша братская связь крепка. Важно избежать искажений истории в угоду сиюминутных желаний, не потерять эти скрепы, основу, которая помогла победить и двигаться вперед»

Диалог об уроках прошлого продолжился на пленарном заседании на площадке Патриотического объединения «ЛЕНРЕЗЕРВ». Один из спикеров, Борис Ковалев, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, совместно с почетными гостями и участниками конференции обсудил вопрос фальсификации истории о Великой Отечественной войне.

В ходе конференции были затронуты и другие, не менее важные темы. Особую роль отвели патриотическому воспитанию молодежи, рассказали и о заслугах партизанских движений в годы Великой Отечественной войны и их сопротивлении в концентрационных лагерях. Животрепещущим духом были проникнуты письма из осажденного Ленинграда, зачитанные научным сотрудником Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В настоящее время они служат ценным источником по истории блокады. Также побеседовали о личности Андрея Жданова, главы Ленинграда в военные годы. Поскольку большинство секций транслировалось в видеоформате, к ним смогли присоединиться и представили из странах СНГ.

После деловой программы участник конференции отправились на экскурсию по экспозициям «Ленрезерва».

Итоги первого дня работы конференции подвели на официальном Приеме от имени Правительства Санкт-Петербурга в резиденции «К-2».

«Достигнута главная цель конференции - научное осмысление и всестороннее освещение вклада России, стран СНГ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии в общую Победу в войне, разобран широкий круг актуальных вопросов Великой Отечественной войны, договорились о совместных действиях в отношении популяризации и сохранения исторической памяти о войне. Для Санкт-Петербурга в целом, и для участников конференции в частности, это очень важные темы, мы будем их развивать в дальнейшем», - сообщил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Второй день конференции прошел в формате круглых столов сразу на трех площадках. В мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» рассказали о роли музеев в сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Собравшиеся в центре патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец» узнали много интересных фактов о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, который служит основой для воспитания патриотизма и гражданской ответственности».

Третьим местом притяжения патриотично настроенной молодежи стал Ледокол «Красин», на борту которого прошел круглый стол, посвященный международным отношениям в период Второй мировой войны и совместным действиям антигитлеровской коалиции. Также участникам провели небольшую экскурсию филиалу музея мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин», не забыв поведать о его легендарной истории и вкладе в охрану судов полярного конвоя.  Во многом благодаря успешным действиям ледокола обеспечивалась безопасность поставок международной гуманитарной помощи для СССР в наиболее сложный период войны.

Приятным дополнением к деловой программе конференции стала автобусная экскурсия по городу, которая сочеталась с пешей прогулкой по историческим местам боевой славы. Делегаты посетили набережную Фонтанки с блокадной прорубью, узнали о деятельности советских дикторов перед домом Радио, спасительной миссии ленинградских кошек, памятник которым установлен на Малой Садовой улице, также почтили память защитников Отечества в Смольном Соборе.

Двухдневное мероприятие завершилась праздничным фуршетом и вечером классической музыки в Культурно-историческом центре Дома Романовых. В роскошных интерьерах особняка солист академии молодых певцов Мариинского театра Николай Землянский исполнил романсы и арии из известных опер. Артисту аккомпанировала на фортепиано лауреат международных конкурсов Ксения Мызникова.

В неформальной обстановке участники патриотической конференции еще раз переосмыслили бессмертный подвиги советского народа и его решающий вклад в Победу, пообещав быть достойными продолжателями общего дела освободителей и содействовать сохранению исторической памяти, которая продолжит жить в наших сердцах вечно.

 

Текст: Владислав Устелёмов

Фото: пресс-служба Конференции, приуроченной к 75-летию Победы