ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
22:29
ОБЩЕСТВО
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Чтобы помнили

27 октября, 17:08

27 октября - Молодёжные новости. Подвиг советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками навсегда останется в памяти будущих поколений. И сколько бы лет не прошло со дня Великой Победы, мы должны сохранять историческую правду. Об этом говорили на Конференции, приуроченной к 75-летию Победы. Патриотическое мероприятие, организованное Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, состоялось 21 и 22 октября в онлайн и офлайн форматах. Участники из разных городов России обсудили, как не допустить искажения исторических фактов и фальсификации истории о Великой Отечественной войне, патриотического воспитания молодого поколения, сохранения исторической памяти, увековечивания героического подвига советского народа и укрепления связи между поколениями.

Программу мероприятий открыло торжественное возложение венков к монументу «Мать-Родина» и памятным плитам уроженцам республик Советского Союза, защитникам блокадного Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище. Участниками патриотической акции стали представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, делегаты патриотических союзов и объединений, представители НКО и дипломатического корпуса бывших республик СССР, а также ветераны Великой Отечественной войны. Среди почетных гостей церемонии – Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и полномочные представители парламентов в странах СНГ: Айдын Джафаров, Виктор Когут Ион Липчиу. Возглавил официальную церемонию губернатор Александр Беглов.

«Важнейшая задача всех наследников Великой Победы — не допустить искажения фактов об истинных героях Второй мировой войны, отрицания решающей роли СССР в разгроме немецко-фашистских захватчиков. Для этого необходимо формировать у молодежи интерес к истории, укреплять связь между поколениями», — считает глава города.

Неслучайно Указом Президента России 2020 год был объявлен Годом памяти и славы, ведь Победа была одержана благодаря мужеству и стойкости нашего народа, героизму фронтовиков, самоотверженности тружеников тыла.

Значение проводимого мероприятия разъяснил и Евгений Григорьев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

«Память – это то, что присуще каждому человеку, и Год 75-летия Победы объединяет всех людей, которые защищали Ленинград. Здесь присутствуют представители всех Республик Советского союза, сейчас самостоятельных государств, которые принимали участие в обороне и защите Ленинграда, и наша братская связь крепка. Важно избежать искажений истории в угоду сиюминутных желаний, не потерять эти скрепы, основу, которая помогла победить и двигаться вперед»

Диалог об уроках прошлого продолжился на пленарном заседании на площадке Патриотического объединения «ЛЕНРЕЗЕРВ». Один из спикеров, Борис Ковалев, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, совместно с почетными гостями и участниками конференции обсудил вопрос фальсификации истории о Великой Отечественной войне.

В ходе конференции были затронуты и другие, не менее важные темы. Особую роль отвели патриотическому воспитанию молодежи, рассказали и о заслугах партизанских движений в годы Великой Отечественной войны и их сопротивлении в концентрационных лагерях. Животрепещущим духом были проникнуты письма из осажденного Ленинграда, зачитанные научным сотрудником Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В настоящее время они служат ценным источником по истории блокады. Также побеседовали о личности Андрея Жданова, главы Ленинграда в военные годы. Поскольку большинство секций транслировалось в видеоформате, к ним смогли присоединиться и представили из странах СНГ.

После деловой программы участник конференции отправились на экскурсию по экспозициям «Ленрезерва».

Итоги первого дня работы конференции подвели на официальном Приеме от имени Правительства Санкт-Петербурга в резиденции «К-2».

«Достигнута главная цель конференции - научное осмысление и всестороннее освещение вклада России, стран СНГ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии в общую Победу в войне, разобран широкий круг актуальных вопросов Великой Отечественной войны, договорились о совместных действиях в отношении популяризации и сохранения исторической памяти о войне. Для Санкт-Петербурга в целом, и для участников конференции в частности, это очень важные темы, мы будем их развивать в дальнейшем», - сообщил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев.

Второй день конференции прошел в формате круглых столов сразу на трех площадках. В мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» рассказали о роли музеев в сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

Собравшиеся в центре патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец» узнали много интересных фактов о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, который служит основой для воспитания патриотизма и гражданской ответственности».

Третьим местом притяжения патриотично настроенной молодежи стал Ледокол «Красин», на борту которого прошел круглый стол, посвященный международным отношениям в период Второй мировой войны и совместным действиям антигитлеровской коалиции. Также участникам провели небольшую экскурсию филиалу музея мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин», не забыв поведать о его легендарной истории и вкладе в охрану судов полярного конвоя.  Во многом благодаря успешным действиям ледокола обеспечивалась безопасность поставок международной гуманитарной помощи для СССР в наиболее сложный период войны.

Приятным дополнением к деловой программе конференции стала автобусная экскурсия по городу, которая сочеталась с пешей прогулкой по историческим местам боевой славы. Делегаты посетили набережную Фонтанки с блокадной прорубью, узнали о деятельности советских дикторов перед домом Радио, спасительной миссии ленинградских кошек, памятник которым установлен на Малой Садовой улице, также почтили память защитников Отечества в Смольном Соборе.

Двухдневное мероприятие завершилась праздничным фуршетом и вечером классической музыки в Культурно-историческом центре Дома Романовых. В роскошных интерьерах особняка солист академии молодых певцов Мариинского театра Николай Землянский исполнил романсы и арии из известных опер. Артисту аккомпанировала на фортепиано лауреат международных конкурсов Ксения Мызникова.

В неформальной обстановке участники патриотической конференции еще раз переосмыслили бессмертный подвиги советского народа и его решающий вклад в Победу, пообещав быть достойными продолжателями общего дела освободителей и содействовать сохранению исторической памяти, которая продолжит жить в наших сердцах вечно.

 

Текст: Владислав Устелёмов

Фото: пресс-служба Конференции, приуроченной к 75-летию Победы