ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

День прорыва блокады Ленинграда

18 января, 12:37

 

18 января — Молодёжные новости. 18 января для россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда.

18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. 

Знаменитая операция «Искра», в результате которой войска Ленинградского и Волховского фронтов восстановили сухопутную связь города со страной, положила начало полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады. Проложенная в полосе прорыва железная «Дорога победы» позволила спасти многие тысячи жизней, открыть путь к полному освобождению нашего города от блокады и вселить уверенность в неминуемый разгром врага. Была восстановлена связь осажденного города с Большой землей, благодаря чему спасены сотни тысяч жизней. 

К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить. 

Героическая оборона Ленинграда – особая страница в истории нашей страны, символ величайшего мужества и беспримерного героизма. Несмотря на жесточайшие испытания, равных которым не знала мировая история, город продолжал жить, бороться, трудиться, ковать Великую Победу.

Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако, ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Уже в июле - сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу.

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем о мужестве и стойкости фронтовиков, освобождавших Ленинград. Мы чтим память ленинградцев, которые, несмотря на голод, холод, бомбежки и обстрелы, сохранили родной город для последующих поколений. 

Низкий поклон и вечная слава фронтовикам, блокадникам, труженикам тыла и детям войны. Их подвиг навечно останется в сердцах россиян как пример героизма, силы духа и безграничной любви к Родине.

Желаем вам крепкого здоровья, мира и добра, счастья и благополучия!

 

Автор: Александра Хакимова,  корреспондент МИА "МИР"
Фото: Интернет

 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро