ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Православные верующие чтут память мученика Вонифатия Тарсийского

01 января, 16:01

 

1 января — Молодёжные новости. Православные верующие 1 января чтут память мученика Вонифатия Тарсийского.

По преданию, в III веке раб богатой молодой римлянки Аглаиды, ее управляющий Вонифатий состоял с хозяйкой в беззаконном сожительстве, и оба мучились угрызениями совести. Кто-то сказал женщине, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, и она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан. Прощаясь, он пошутил: "А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?" Но Аглаида отнеслась к его словам серьезно и упрекнула, что, отправляясь на святое дело, он позволяет себе вольности. Вонифатий задумался.

Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем пыток и просветленных лиц мучеников, он, повинуясь порыву, бросился к ним, целовал им ноги и просил их святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он, и тот ответил: "Я христианин". Его тут же предали на мучения, но толпа на площади возмутилась и стала бросать в судью камни, а потом кинулась крушить статуи языческих богов.

Во избежание дальнейших эксцессов, на следующий день Вонифатий был приговорен к усечению мечом.

Между тем, его спутники, прождав его два дня в гостинице, решили, что он загулял и отправились его искать. Искали долго, пока не встретили одного из свидетелей его казни, который привел их туда, где еще лежало обезглавленное тело. Устыдившись своих подозрений, они выкупили останки мученика и привезли их в Рим.

Аглаида приняла мощи с великим почетом, построила храм и положила их там. После ее смерти ее похоронили рядом со святым Вонифатием.

В VII веке на Авентинском холме Рима был построен храм во имя святого Вонифатия и Алексия, человека Божия (базилика Сант-Алессио), куда и перенесли мощи святого, которые хранятся там до сих пор.

 

Информация предоставлена РИА Новости

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро