ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Создатель портала научных статей Sci-Hub из России вошла в десятку самых влиятельных людей в науке по версии журнала Nature

19 декабря, 22:56

 

19 декабря – Молодёжные новости. Создатель пиратского портала научных статей Sci-Hub Александра Эльбакян вошла в десятку самых влиятельных людей в науке по версии журнала Nature, сообщает редакция издания.

Каждый год издание составляет рейтинг самых интересных и значимых открытий, произошедших в мире, и называет имена людей, совершивших вклад в развитие и популяризацию науки. В прошлом году в список попали российские физики Михаил Еремец и Александр Дроздов, открывшие необычные сверхпроводящие эффекты у сероводорода.

В этом году в число ключевых научных лидеров мира попал не совсем обычный представитель России – Александра Элбакян, казахстанско-российский биолог с необычной историей. Она попала в рейтинг не благодаря научным заслугам, а из-за ее «пиратского» проекта – сайта Sci-Hub.

Элбакян создала портал в 2011 году, когда столкнулась с необходимостью платить огромные деньги за доступ к научным статьям. По ее словам, подписки на ведущие научные журналы стоят несколько сотен тысяч долларов в год, позволить их себе могут не все университеты.

С тех пор сервис приобрел огромную популярность: количество скачиваний достигло миллиона статей в день. На Элбакян подали в суд в США, а сам Sci-Hub неоднократно блокировался по просьбам издательств, что, однако, не мешало ему возрождаться. По данным Nature, сегодня Sci-Hub помогает ученым «нелегально» скачивать около 40 милн публикаций каждый месяц.

 

Информация и фото предоставлены РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро