ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: В Казани проходит XI Международный молодежный кинофестиваль

06 сентября, 12:15

6 сентября – Молодежные новости. Международный молодежный кинофестиваль проводится в Казани уже в 11 раз. В этом году география фестиваля существенно расширилась: зрители увидят фильмы из Дании, Гонконга, Ирана, Польши, Армении, Турции, Казахстана и еще десятка стран. Впервые в конкурсной программе участвует фильм из Южной Америки — колумбийская картина «Елена».

Как и прежде, отправить заявки на участие в конкурсе могли молодые люди до 35 лет, занимающиеся кинематографом профессионально, а также любители любого возраста.

А вот конкурсная программа по сравнению с прошлым годом несколько изменилось. Помимо традиционных номинаций за лучшие документальный, игровой, анимационный фильмы и за лучший видеоролик, участники из российских регионов смогут побороться за победу в конкурсе национальных дебютов - «Россия молодая».

Для зрителей и участников фестиваля организаторы подготовили интересную внеконкурсную программу «Син(е)дром». В этом году в нее вошли всего три картины, но каждая из них, по словам программного директора фестиваля Адили Хайбуллиной, заслуживает внимания публики и станет приятным дополнением конкурса. Зрители увидят фильм «Топливо» - победителя «Кинотавра-2019» в номинации лучший короткометражный фильм, авангардную, граничащую с видеоартом работу об отношениях людей и деревьев «Dendro Dreams» и снятый на VHS-камеру белорусский эмо-хоррор «Сашин ад».

Оценит работу конкурсантов профессиональное жюри, в составе которого эксперты из Эстонии, Казахстана, Франции и Ирана. Председателем молодежного кинофорума стал продюсер, дистрибьютор короткометражных фильмов Питер Мурдмаа. Итоги смотра подведут 7 сентября в кинотеатре «Родина».

 

Текст: Алина Мартыненко

Фото: Интернет