ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тверская область: Стихи Дементьева стали прообразом памятника поэтам-шестидесятникам, установленного в Твери

17 июля, 09:58

 

В субботу, 16 июля в Твери открыли памятник работы Зураба Церетели в честь поэтов-шестидесятников в виде стилизованной книжной полки с произведениями авторов легендарного журнала "Юность". Трехметровая скульптура стала очередным подарком к 88-летию главреда журнала с 1981 по 1992 год, почетного гражданина Твери, поэта Андрея Дементьева, сообщили организаторы праздника.

"Прообразом памятника стали стихи Андрея Дементьева "Пять легендарных имен, пять легендарных поэтов". Там есть такие строки: "Белла с Андреем и Роберт, Женя и грустный Булат…". Все они вышли из журнала "Юность", - отметила продюсер Анна Пугач.

Памятник представляет собой книжную полку шириной два метра, высота вместе с постаментом, облицованным металлом, составляет четыре метра. На полке стоят книги, на корешках которых можно прочесть имена Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Бэллы Ахмадулиной.

В церемонии открытия памятника приняли участие поэт Евгений Евтушенко, литераторы Юрий Поляков, Лариса Васильева, Владимир Костров и Лариса Рубальская. Иосиф Кобзон исполнил знаменитую "Грузинскую песню" Окуджавы.

Монумент установлен на площадке перед Домом поэтов, который создал Дементьев. В субботу поэт отмечает свой 88-й день рождения. Власти Твери также подготовили для именинника подарок - вечером в его честь состоится концерт с участием звезд российской эстрады и фейерверк.

Дементьев - автор более 40 поэтических сборников. На стихи поэта написано более 100 песен, в том числе "Отчий дом", "Аленушка", "Яблоки на снегу", "Баллада о матери", "Каскадеры".

 

Информация предоставлена ТАСС

Фото: РИА Новости

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #поэтышестидесятники

#ЗурабаЦеретели #АндрейДементьев