ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: Без любви к искусству натурщиком не стать

23 июня, 16:30

Александр Торопов - студент третьего курса Ивановского государственного политехнического университета, рискнувший овладеть удивительной и тяжелейшей профессией. Он - демонстратор пластических поз, натурщик в Ивановском художественном училище им. М.И.Малютина. По признанию самих студентов, Александр терпеливо выдерживает физические нагрузки, практически не двигаясь и не разговаривая во время работы. Находка, а не натурщик! Каково чувствовать, что по твоему телу бегают несколько десятков глаз и как выдержать несколько часов в неудобной позе? На эти вопросы у Александра есть ответ. 

- Саш, скажи, как ты решил стать натурщиком?

- Пригласил друг, учащийся в художественном училище. Поскольку у меня много свободного времени, согласился попробовать себя в новом и необычном ремесле. К счастью, семья отнеслась к этому с пониманием и уважением - любой труд в цене. На самом деле, это немного напоминает эксперимент.

- Почему?

- Говорят, работа натурщика соразмерна труду грузчика или даже шахтёра. У неподготовленного человека в сложной позе, в динамике, то есть при изменении движения, относительно покоя - с наклонами, поворотами рук и ног, работе с предметами - мгновенно немеют мышцы и начинают болеть суставы. Впрочем, и позу стоя можно назвать комфортной лишь в первые пять минут. Ты и сама можешь это почувствовать, простояв некоторое время на одном месте, не шевелясь. Редкий человек пойдёт работать натурщиком ради зарплаты. Она довольно маленькая - в среднем от 60 рублей в час, а труд титанический. Мной руководят энтузиазм и тяга к прекрасному. А ещё отличный коллектив молодых художников, с которыми работаю. 

- Запомнился первый рабочий день?

- Помню, что волновался немного из-за специфики работы и нового коллектива, хотя ребята меня сразу приняли и мы быстро нашли общий язык, несмотря на то, что человек я застенчивый. День выдался сложным. Мне доверили позу, где я должен опереться на палку и наклонить вперёд корпус. В ней я провёл порядка 12 занятий на подиуме с обогревателями и настроенным светом. Со всех сторон меня окружали студенты с мольбертами. Конечно, рабочий день длится 3-4 академических часа с перерывами по 5-10 минут. Больше человек бы не осилил.

- Какие модели, образы наиболее ценны?

- Думаю, что стандарты красоты в последнее время субъективны. Всё чаще под сомнением оказываются идеалы мужской маскулинности и женских пышных форм или, наоборот, стройности. Для меня более важен некий колоритный образ, либо интересные черты лица, тела. То, за что взгляд художника может зацепиться, что поможет вытянуть образ и подчеркнуть детали.

- Что важно для работы натурщиком?

- Относится к делу с увлечением и желанием трудиться. Для меня это работа лишь с точки зрения большой ответственности и трудоёмкости. В процессе развивается физическая выносливость, усидчивость и раскованность. Натурщик должен быть хорошо настроен по отношению к себе и художникам, быть в прекрасном расположении духа, должен поддерживать себя в хорошей физической форме, в свободное время заниматься зарядкой, йогой. Это предотвращает усталость в мышцах и суставах. Также важно дыхание для локализации напряжения.

- Как ты общаешься с молодыми художниками? О чём думаешь, когда тебя пишут?

- Как правило, студенты чаще общаются между собой. Это в некоторой степени позволяет отвлечься. В перерывах, оценивая работы друг друга, студенты дают советы. Атмосфера в коллективе дружная и тёплая. Вопреки тому, что позируешь малознакомым людям, отсутствует смущение и стеснительность. Художник воспринимает натурщика как объект искусства. Находясь в одном помещении несколько десятков часов, успеваешь запомнить лица студентов, расположение всех вещей, урбанистический пейзаж за окном. Пребывая в неподвижной позе, сложно сосредоточиться и размышлять о серьёзном. Большую часть времени мне доводится слушать и участвовать в разговорах студентов, думать о житейских делах.

После беседы с Александром, понимаешь, работа натурщика - колоссальный труд. Но если ты получаешь удовольствие от процесса, то для достижения результата стоит проявить чуточку терпения. И, быть может, именно тебе выпадет шанс стать героем картины будущего известного художника!

 

Автор: Дарья КАПКОВА