ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Дагестан: В Тарумовском районе прошел фестиваль "Лейся, песня народная"

17 октября, 14:37

 

15 октября в Тарумовском районе в рамках празднования 70-летней годовщины района прошел Республиканский фестиваль "Лейся, песня народная".

Фестиваль организован Республиканским Домом народного творчества МК РД при поддержке администрации и отдела культуры Тарумовского района в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и Года гор.

В нем приняли участие фольклорные коллективы "Рыбачки", "Народные голоса", "Астыхнер", "Таловчанка", "Рябинушка", "Ложкари", "Рождество", "Юность", исполнители народных песен Жанна Алиева и Рамазан Абдуллаев из Тарумовского района, исполнители народных песен Мавлимберди Кишинеев, Зульфия Аджигеримова, Бегали Куруптурсунов из Ногайского района, Государственный терский ансамбль казачьей песни, коллектив "Сударушка" центра традиционной культуры народов России пос. Комсомольский г. Кизляра и воспитанница музыкальной школы №1 г. Кизляра Руслана Муталимова и др.

В их исполнении звучали песни на аварском, чеченском, ногайском языках, особое место на фестивале занимает русская народная культура. В Тарумовском и других районах Северной зоны Дагестана проживает большое количество русскоязычного населения, которое, объединяясь в фольклорные коллективы,  сохраняет и популяризирует свои народные традиции. К примеру, уже 30 лет выступает, работает над своим репертуаром народно-фольклорный коллектив "Таловчанка" с. Таловка. Наталья Щепиткова пришла в коллектив 4 года назад. Она признается,  что за это время поняла - творчество - это то, что способствует миру, взаимопониманию  между людьми. "Когда  пою, я  ощущаю теплоту своего края, своего  народа красоту языка. Сейчас в мире такая сложная обстановка, так не хватает мира и добра, поэтому очень хочется, чтобы культура жила и процветала", - выразила надежду Н. Щепиткова.

Жители и гости района собрались на центральной площади, где и проходило праздничное мероприятие. Здесь же развернулись этноподворья районов-участников фестиваля.   Всех угощали  традиционными блюдами, чаем из самоваров. Один из зрителей 85-летний Валентин Васильев, проживающий в Доме престарелых с. Тарумовка поделился впечатлениями: "Приятно слушать народные песни, видеть как люди танцуют, веселятся. Людей нужно так собирать, чтобы они смогли отдохнуть, пообщаться, немного отвлечься от забот, тем более, что это народная культура, которая близка и понятна каждому".

С  1989 года на фестивале "Лейся, песня народная" выступают самодеятельные артисты разных поколений, благодаря которым, в частности, сохраняются и передаются из поколения в поколение жанры народного творчества. А организаторы фестиваля считают своей задачей поддерживать их, устраивая площадки подобные данному фестивалю.

 

Информация и фото предоставлены Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро