ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: Интервью с руководителем благотворительного фонда "Добрая надежда" Анной Кожиной

17 июня, 18:12

В то время, как одни решают в чём пойдут на вечеринку, другие борются с более важными проблемами, которые касаются не только их, но и окружающих. Так, волонтёров благотворительного фонда «Добрая надежда» волнуют судьбы тех, кто часто нуждается в помощи: детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанников детских домов, школ-интернатов, детей из социально-неблагополучных семей… Руководитель Фонда Анна Кожина рассказала МИА «МИР» о деятельности фонда, работе волонтёров, а также трудностях и радостях будней.

- Как появилась идея фонда, кто его основатель?

- Ивановский региональный благотворительный фонд «Добрая надежда» был основан двенадцать лет назад, в 2004 году. Основатель и нынешний председатель Правления фонда - Михаил Евгеньевич Силантьев, ивановский бизнесмен металлургической отрасли. Ещё в 90-х годах он помогал детским домам, интернатам, которые нуждались в дополнительном финансировании. Затем появилась необходимость упорядочить свою благотворительную деятельность, систематизировать её и иметь возможность большего контроля за распределением средств. Компания «Русский металл» (М.Е. Силантьев) совместно с другими компаниями, которыми владели друзья Михаила Евгеньевича, учредила фонд «Добрая надежда». Первым президентом фонда стала Анна Павловна Силантьева – мама основателя Фонда.

Я же пришла в компанию «Русский металл» в 2011 году: занималась рекламой, размещением информации на сайте компании, информационной поддержкой Фонда, его сайта, вела группы в соцсетях. Также была волонтёром – проводила занятия с детьми, участвовала в акциях фонда. За два года сроднилась с организацией, поэтому, когда после ухода в 2013 году тогдашнего президента должность предложили мне, приняла эту информацию с воодушевлением.

- Чем занимается «Добрая надежда»?

- Мы оказываем материальную помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям с ограниченными возможностями здоровья, воспитанникам детских домов, школ-интернатов и детям из социально-неблагополучных семей. Около десяти организаций получают помощь от Фонда на постоянной основе, ежегодно социальные услуги и помощь разного рода оказываем порядка 300 детям. Бывает и так, что просят помощи случайные люди, нашедшие нас через Интернет. Помимо этого мы реализуем различные образовательные программы и проекты, развиваем волонтёрское движение для профилактики социального одиночества среди детей. Сейчас среди представителей власти очень популярно привезти в детский дом ворох игрушек, сладостей, пофотографироваться и быстро уехать, не задерживаясь для того, чтобы пообщаться с ребятами. У нас – иной подход.

Мы хотим видеть в каждом ребёнке личность, поэтому, и реализуем программы, нацеленные на раскрытие творческого потенциала: мастер-классы, обучающие семинары, походы в музеи и театры, встречи с ивановскими писателями и поэтами, игры на развитие актёрских способностей, прикладное творчество. Также мы поддерживаем инициативы социальных партнёров. Например, проект «Только правда» Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних помогает прививать трудным подросткам правильное восприятие категорий правды и лжи. «Мир новых знаний» Ивановского отделения Общества «Знание» нацелен на формирование базы данных всех организаций, предлагающих услуги дополнительного образования, а также массовых мероприятий,  проводимых этими учреждениями. В настощий момент Фонд реализует проект «Бюро бабушкиных услуг» - изначально это инициатива школы №26 и Ивановского отделения Общества «Знание» России. В рамках проекта создаётся сеть центров по подбору домашних воспитателей пенсионного возраста.  

Также на постоянной основе реализуются программы обеспечения горячим питанием в школе детей из малообеспеченных семей, семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Программа проведения культурно-массовых мероприятий для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в сложной жизненной ситуации предусматривает участие в мероприятиях, проводимых библиотеками, музеями, театрами, массовые гуляния, приуроченные к праздничным датам, походы в цирки, на концерты, организуются экскурсии по городам Ивановской области, а также соседних областей. Фондом также приобретаются канцтовары для детского творчества в объединениях и кружках при детских домах и школах-интернатах, оказывается адресная материальная помощь, а также помощь в сборе средств больным детям, нуждающимся в оперативном и неотложном лечении.

- Какие люди приходят в фонд: работать, помогать? 

- Все наши благотворители – представители бизнеса или физические лица – люди необычайно благородной души, с добрыми, открытыми сердцами, желающие искренне помочь нуждающимся, не требуя взамен какого-либо пиара. Самое важное для них – знать, что выделенные ими средства дошли до адресата. Отдельный разговор – волонтёры. Главным образом, это девушки. Открытые, любящие детей и еще необычайно творческие. С ними получается развивать творческое волонтёрство.

- С какими проблемами сталкивается фонд?

- За помощью приходят разные люди, и главная трудность, наверное, распознать мошенника или человека с иждивенческой позицией. Мы стараемся войти в положение каждого обращающегося к нам, но иногда люди реагируют неадекватно. Это очень неприятно и оставляет осадок в душе.

- Могут ли добровольцы как-то помогать фонду? Есть ли проблема нехватки людей?

- Сейчас сформировалось две группы волонтёров – всего 6 человек, которые проводят регулярные занятия с детьми, но мы всегда рады новым лицам, для каждого найдётся доброе дело, которое можно ему поручить, было бы желание. Волонтёры, как правило, у нас проводят занятия, а также задействованы на акциях.

- Как проходит ваш типичный рабочий день? 

- Эта работа– творческий процесс. За день необходимо решать самые разнообразные задачи – встречи с подопечными и представителями подшефных организаций, взаимодействие с властными структурами, исполнителями, самая приятная часть – организация и проведение мероприятий по программам или в рамках реализуемых проектов, занятия с детьми. И конечно, «бумажная» работа, которую никто не отменял.

- Часто в Фонде поднимаются тяжёлые темы. Как вы преодолеваете трудности?

- Тяжелые темы есть, но также много и радости, когда видишь, что работа приносит плоды, и у людей повышается качество их жизни, когда видишь радостные улыбки и сияющие глаза детей. Возможно, именно сегодня вместе с вами они посетили впервые цирк, зоопарк, игровой центр? Это вдохновляет! Был такой случай. У нас есть тяжелобольной ребёнок, которому мы помогаем проходить лечение в столичных клиниках. У малыша поражение головного мозга, которое проявляется в задержке психического и умственного развития, отсутствии речи. Когда в очередной раз они приехали вместе с мамой решить вопрос с необходимыми документами, при прощании малыш помахал ручкой, вышел, а потом вернулся и поцеловал. Это было очень трогательно и вселило надежду, что вместе мы справимся с его болезнью. Для таких моментов стоит работать и именно это даёт силы.

- Каких принципов вы придерживаетесь при работе фонда? 

- Принципов искренности, честности и открытости. Мы также всегда стараемся выяснить проблему, никому не отказываем без основательных причин. Благотворительность сейчас переживает подъём, потому что люди поняли, что вместе справиться с бедой или проблемой куда легче, чем в одиночку, а если есть возможность помочь другому, многие делают это с искренней радостью, потому что это приносит удовлетворение, повышает самооценку.

 

Автор: Корреспондет МИА "МИР" Дарья Капкова

#мымир #мир 

#молодежь #инициатива 

#развитие#информация 

#сми #добро #позитив 

#организация#мы 

#миамир #новости