ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09:13
ОБЩЕСТВО
18 февраля
15:01
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Натальей Вахитовой

30 ноября, 11:35

 

В этом году в Санкт-Петербурге проходит шестая «Премия МИРа». Молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. В этот раз на вопросы корреспондента МИА «МИР» ответила Наталья Вахитова. Номинация «Вопреки». Наталья сооснователь проекта «Кинестетикс-Центр», который совсем недавно стал победителем крупнейшей в Европе программы по развитию социального предпринимательства - SOCIAL IMPACT AWARD, является активной участницей социального проекта «Доступная среда». Развивает доступную среду в своем городе Доброволец-волонтер «ДОБРОплюс». Проводит творческие мастер-классы для детей и взрослых с особенностями здоровья. Развивает Кинестетикс в России, имеет сертификат от Европейской Ассоциации Кинестетикс, консультирует родителей детей с ДЦП

У вас есть мечта? Какая она?

Я не могу сказать о какой-то одной своей мечте. Их очень много. Мечтаю, как можно больше сделать в этой жизни, узнать, познать, увидеть, попробовать, подарить. Стать хорошим специалистом Кинестетикс, попробовать себя в роли фотографа и видеографа, выпустить свой сборник стихов, попробовать себя в роли актрисы,  как можно больше путешествовать, узнавать другие страны, другую культуру,  реализовать как можно больше полезных нужных проектов..  Мало мечтать, нужно делать, действовать  Исполнение мечты это всегда счастье. И если позволите я отвечу своим стихотворением.

Все мы ищем счастья 
У каждого оно свое 
Кому-то это - деньги и богатство 
Бриллианты, брендовый авто 

А кто-то хочет власть и славу 
Признанья тысячи людей 
Фанатов целую ораву 
Чтобы толпились у дверей 

А кто -то хочет вечеринки 
С утра до ночи зажигать 
Перед друзьями новые ботинки 
Как достиженья выставлять 

А кто-то ни чего не делав 
Мечтает жизнь свою прожить 
Без всяких целей и уделов 
Напитки, что покрепче пить. 

А кто-то хочет просто утром 
Проснуться, солнце увидать 
С его теплом и перламутром 
Встретить новый день опять 

Чтоб были рядом близкие, родные 
И что б святились их глаза 
Чтоб с ними проводились выходные 
И окружали верные друзья 

И заниматься тем,что любишь 
Иметь возможность помогать 
Дарить добро – его не купишь 
Детей достойно воспитать 

Найти любовь одну, на вечно 
Не тратить время на чужих 
Ведь жизнь проходит быстротечно 
Едва ль хватает для своих 

Чтоб были счастливы ,здоровы 
Все те, кого люблю, так я 
И это главные основы 
А что же счастье для тебя?... 

Как развивать в себе силу духа, расскажите на личном примере?
-Думаю для  человека самое сложное это принять и полюбить себя таким какой он есть на самом  деле. Встретиться так сказать лицом к лицу  со своим Я. А для человека с какими либо особенностями здоровья, это сложнее в десятки раз.

Долгое время не могла понять, почему все чего я хотела, к чему стремилась – не свершалось . Вроде все , казалось, делала для того, чтобы достигать своих целей. Всем чем можно и могла занималась, везде бывала, общалась, старалась, пыталась, однако, ни чего не получалось, 
Я всегда, с детства, осознавала, что я «особая» (ДЦП сложной формы). 
Осознавала , но не признавала. Знаете, когда я мечтала и представляла себя, смотрела на себя со стороны, то я видела не себе, а другую девушку . Она тоже была на коляске, но у нее был красивый голос, четкая речь, здоровые руки, нормальная мимика лица, послушное тело, она красиво , ровно сидела… Она – не я. 
Не смотря на то что, я всегда была реалисткой и мало верила в сказки, но где- то подсознательно , глубоко я будто бы верила что, однажды, настанет утро и я проснусь той девушкой которую видела в своих мечтах о своей жизни. 
Однажды, до меня дошло , что все чего хочу я, о чем мечтаю, возможно сбывается у той, которую я вижу. Ведь, по сути я видела не себя в своих мечтах, а другого человека. Это все равно, что рисовать портрет другой персоны , а говорить, что это ты, будто кто-то другой проживает твою жизнь за тебя… 
Принять себя такой, какая я есть было очень не просто. Это все равно , что посмотреть своему самому большому страху в глаза. Или как зависимому человеку признать свою зависимость. Признать свой самый главный недостаток , который нельзя исправить , который на всю жизнь с тобой. И люди всегда будут в первую очередь видеть его, а потом уже тебя. Но я не хочу чтобы кто то другой проживал мою жизнь , и что бы МОИ МЕЧТЫ сбывались у других, я хочу сама прожить свою жизнь. 
Вы не поверите , но как только я приняла и полюбила себя настоящею, у меня стало все сбываться и получаться. Ну и что , что не четкая речь, непослушное тело, не нормальная мимика лица и т.д., и в этом во всем я нашла свои плюсы, и свою уникальность. 
Теперь в своих мечтах я вижу только себя, и ни как иначе. 
PS. Проживайте только свою жизнь , и что бы в ваших мечтах были ВЫ. 

Кто для вас пример?

-Моя мама. Ее сила, жизнелюбия , умение сопереживать и помогать другим, мудрость, вера в добро поражает и восхищает меня. Главному  чему она нас с сестрой учила это всегда при любых обстоятельствах отстаиваться ЧЕЛОВЕКОМ.  И быть верным самой себе. 

У вас есть хобби?

-Мне многое интересно.  Люблю шить сама. Дизайном занимаюсь. Пишу стихи. Делаю авторские букеты.  Люблю  фото.  Считаю, что через объектив можно увидеть то, чего не увидишь не вооруженным глазом. Что  касается шитья и букетов то это не только мое хобби, но и часть работы. Я провожу творческие мастер-классы для  «особых» и обычных детей и взрослых. Тем самым передаю им свои знания и показываю, что  они сами своими руками могут создавать уникальные и красивые вещи.

Что для вас «Премия Мира»?

-Я 2 года назад узнала о Вас. И  хотела  поучаствовать. Но все как то не получалась вовремя подать заявку. И в тот раз тоже думала, что не успела,   и то, что меня номинировали  - подтверждение моего девиза,  НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО. 

Расскажите историю, которая лучше всего иллюстрирует волевые проявления вашего характера?

-Наверно каждый день -  это проявление характера и силы воли.  Ведь когда ты чего то хочешь, а твое тело не слушается тебя,  и существуют еще много других преград, то без характера я думаю тут ни куда)) Иногда, когда напряжение на пределе, возникает, конечно желание сказать – «Все. Не могу» Но ведь бросить всегда легче, чем продолжить,  а продолжить всегда  легче, чем начинать все заново. Главное желание и стремление к действиям. Под лежачий камень вода не бежит

Если бы вы написали книгу, какое у неё было бы название?

-ДЦП – Добейся Цели Победить.